Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Деньги и цены на оружие в выдуманных мирах - Часть 2 (деньги).


Постоянно сталкиваюсь в разных произведениях с тем, что аффторы не понимают или слабо понимают суть денег. Самая идиотская, хотя и самая простая система, обычно в компьютерных играх и этих вот ваших т.н. ЛитРПГ - там есть абстрактные "медные-серебряные-золотые-ПЛАТИНОВЫЕ!" монеты, которые почему-то соотносятся как 100-к-1. Т.е. в ПЛАТИНОВОЙ монете 100 золотых, 10000 серебряных или один миллион медных монет соответственно.

Почему такое возникло понятно - от дебилов - авторов т.н. "настолок" и "фэнтези", живущих в мамкином basement-е. Зачем такие коэффициенты - а их Герои нереально круты, ворочают эпическими суммами, одеваются в эпический шмот, вооружены эпическим оружием и вот это вот все. На самом деле оно все несколько не так:
Система реальная на самом деле тоже не сложная, но чтобы ее понять, надо высунуть голову из мамкиного basement-а. Грубо говоря - денежки - они сделаны для удобства пользователей, чтобы упростить их расчеты. Это касается и звонкой монеты. Так вот - если оставить за скобками всю взаимную сложность сопоставимых стоимостей монет из ценных металлов и "городских монет" - идейных предков бумажных денег, которые чеканили, подделывали и упиливали на каждом углу профессионалам этого дела - менялам, то базово есть три монеты (точнее класса, в рамках которого стоимость может плавать):
1) мелкие монеты, изначально серебряные, затем - приимущественно медные, с покупательной способностью единицы условно говоря от "пирожок с требухой или кувшин молока" до "обед".
2) самая основная ходовая монета, как правило небольшая серебряная - день тяжелого, но не особо квалифицированного наемного труда, квалифицированный труд за день оплачивается несколькими такими монетами. А вот труд "простой", женский - наоборот...
3) "торговая" монета - как правило крупная серебряная или даже небольшая золотая, применяемая для торговли, накопительства и оплат серьезных работ и услуг
  Исторически оно все в нашей реальности выросло из раннесредневековой Каролингской денежной системы и соотносились они как динарий-солид-либра (пенни-шиллинг-фунт) 1-12-240, причем изначально были только пенни, а уже потом для удобства стали чеканить более крупные номиналы, пенни же "подешевели". На самом деле оно гораздо сложнее, плюс покупательная способность серебра значительно плавала, менялась его стоимость к золоту, бывали периоды, когда драгметаллы дешевели или наоборот - дорожали, но в целом для понимания как-то так.
  Повторюсь - монеты, они были для удобства, и с некоторым временным лагом вся эта система стоимости монет в труде и товарах все равно оставалась довольно стабильной.
 Еще, с появлением бумажных денег надо иметь в виду, что очень долго они не имели полного курса, а фактически котировались с некой "скидкой" - "Золотом или ассигнациями". Причем в тех же САСШ XIX-го века, где бумажные доллары выпускали частные банки, курс бумажек сильно зависил от репутации и стабильности банка-эмитента, но в любом случае был ниже "металла"...
   В целом посоветовал бы любому автору, создающему свой мир разобраться с ценами и валютами. Накидать табличку — сколько что стоит: купить на углу пирожок, покушать в "столовке" и ресторане, ночь в гостишке или отеле, бабу снять на ночь, стирку белья заказать, ботинки почистить, пальто теплое купить, на транспорте проехать том или ином, и т.д. и т.п. ну и валютообменные курсы, и потом из этого исходить. Курсы на мир всяких Стимпанков можно взять реальные мировые довоенные (в смысле до ПМВ, когда мир рухнул), например  — как раз по тэгу из Альфовского каталога табличка валют есть и "полезный ресурс" по автоматическому перерасчету основных мировых валют как минимум с последней четверти XIX-го века, причем еще и в драгоценные металлы и труд шведского рабочего.
    При этом стоит учитывать, что в одно и то же время в разных местах одна и та же сумма может быть совершенно различной реальной стоимости в товарах и услугах - я помню время, когда в САСШ 100 долларов, скажем, были уже деньгами, прямо скажем, невеликими, а тут у нас - реально приличными. Или, скажем на Клондайке или в Калифорнии времен Золотой Лихорадки и скажем где-нибудь в Бостоне в то же время тот же доллар имел совершенно разную покупательную способность.....

   Надеюсь эти банальные на самом то деле факты кому-то пригодятся....
Tags: литература, я экономист!
Subscribe

Posts from This Journal “я экономист!” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Posts from This Journal “я экономист!” Tag