Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

ПолуотGADка



 На последнюю ZOGадку  было довольно много верных ответов, правда зачастую с подсказками - уважаемые френды сразу начинают искать мелочи-выпушки-петлички и не замечают главного :). Одной из самых популярных неверных версий были усищи.  Но все гораздо проще - все бойцы вооружены трофейной русской трехлинейной винтовкой обр. 1891 года..... В принципе "винтовочный голод" затронул всех участников ПМВ и Германия не была исключением, вооружая части второй линии русскими, английскими и французскими винтовками, а также устаревшими моделями с собственных складов... Мосинку они даже всерьез пытались улучшать:
    Каналы стволов трофейных винтовок были часто повреждены ржавчиной. Увеличивая калибр ствола с 7,62 до 7,92 мм и нарезая вновь, немцы получили совершенно свежий и исправный канал ствола, гарантирующий хороший бой. В переделанной немцами винтовке сделаны следующие изменения: 
  1)ствол укорочен с казны на половину длины патронника, снаружи заточен, нарезан вновь и ввинчен в ту же ствольную коробку, сделан новый патронник под германский патрон Маузер калибра 7,92 мм. Канал ствола увеличен в диаметре до 7,92 мм и нарезан вновь; мушка и прицел оставлены без изменений;
   2) боевая личинка заварена спереди и ее чашка сделана соответствующей, разработана шляпка германского патрона, соответствующим образом пригнан и выбрасыватель;
    3) переделана и усовершенствована отсечка-отражатель, так что получились две отдельные части;
   4) заварены вершины ствольной коробки (где пазы для обоймы) и сделаны новые пазы для германской обоймы;
   5) усовершенствован спусковой механизм, так что получился легкий спуск с предупредителем;
   6) головка шомпола отрезана, в верхней части шомпола сделана узкая щель и
   7) для штыка сделана стальная ножна, штык носится у пояса, винтовка пристреляна без штыка. 

          Прочие все части оставлены без изменения. Так как винтовки переделывались спешно, то было решено произвести только самые необходимые изменения и в кратчайший срок. Переделка была исполнена точно, быстро и аккуратно. Получилась винтовка Мосина под маузеровский патрон 7,92-мм калибра и несколько совершеннее русской винтовки образца 1891-1910 гг. Винтовка германской переделки имеет хорошие баллистические свойства и позволяет производить более меткую стрельбу, потому что благодаря отсутствию на стволе штыка не имеет перевеса к дулу, легче весом и имеет более совершенный спуск. Из германской пластинчатой обоймы переделанная винтовка заряжается легче и быстрее русской винтовки 1891-1910 года. Отсечка-отражатель более надежна.
Tags: ПМВ, загадки, история оружия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments