Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Запоздалые отGADки...


В связи с тем, что больше месяца был в отъезде и занят разным - запустил отгадки на две последних загаданных загадки. Но лучше поздно, чем никогда:
Загадка про три винтовки имела, на самом деле несколько вариантов, более или менее подходящих под вопрос, но отличных от загаданного, если бы не фамилия. Скажем, системами Маузера и их вариантами была вооружена вообще большая половина мира, Манлихер тоже теоретически подходит, но загадывал я системы конструкции Джеймса Пэриса Ли (James Paris Lee) - соответственно Ремингтон-Ли М1882 китайского контракта, Ли-Метфорд/Ли-Энфилд - британского образцы и Ли-Нэви - американского флота и морской пехоты, а войну - соответственно "Боксерское восстание"/ "Восстание ихэтуаней". Что касается фамилии - конструктор шутил в 1880-х, что китайцы закупили больше всего винтовок его системы из-за его фамилии, приняв его за китайца самого. Верные ответы дали уважаемые mad_lawyer и Илья Тёмный .
Загадка про американский кавалерийский патронташ поддалась только уважаемому mihaly4to6a, хотя, на мой взгляд, ответ был прост и логичен.

Если пехотный вариант имел два ряда по 50 ячеек под винтовочные патроны .30-40, то кавалерийский - дополнительно имел 12 дополнительных ячеек в два ряда для револьверных патронов .38 LC, а переделанный из пехотного - там эти ячейки делались путем прорезания оригинальных винтовочных, что на 6 снижало количество винтовочных патронов.
Tags: 1890-е, 1900-е, винтовка, отгадки, снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “отгадки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments