Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Трехпулеметные французские секции - 1918...



С удивлением обнаружил, что трехпулеметные взвода (секции) были в 1918-м году не только в Красной Армии, но и у французов, во всяком случае в муло-вьючных подразделениях альпийских стрелков и колониальных частей в Северной Африке. Причина, думается мне, та же самая - нехватка дальномеров и подготовленного командного состава.
Второй раз удивился, узнав, что у них штатно было по две ленты (тех самых со звеньями на 3 патрона) емкостью по 250 патронов на пулемет (2 короба) в придачу к привычным жестким кассетам на 24 патрона, коих на пулемет в альпийской версии полагалось 268 штук на пулемет, в колониальной - заметно меньше - всего 96 (8 ящиков). Ленты предполагалось использовать в критические моменты боя. Т.е. на пулемет было 500 патронов в лентах и 2304 патрона в кассетах непосредственно при пулемете во вьюках, причем как в альпийской, так и колониальной укладках, плюс в первой версии еще по 168 кассет (4032 патрона в 14 ящиках) на пулемет во вьюках обоза (колониалам много патронов не полагалось).

Если что - это из "Mitrailleuses. Instruction sur la composition et le chargement des unités de mitrailleuses Hotchkiss Mle1914 sur bâts de mulets (type Alpin et type de l'Afrique du Nord.)" от 27-го Марта 1918-го года. Вот теперь вопрос - у Красных упомянутый по ссылке штат от апреля 18-го - это конвергенция или прямое заимствование французского опыта?

Ну и любящим посмеяться над кассетами - короб с лентой на 250 патронов весил те же самые 12 кг, что и короб Mle1915 с 12 24-патронными кассетами (288 патронов). 
Tags: ПМВ, Франция, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “пулемет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Posts from This Journal “пулемет” Tag