Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Опять станки, станки....


Вот интересно, разбираясь с пулеметными станками до-ПМВ - французы, несмотря на то, что в большой войне, в отличии от русских, не воевали на тот момент почти 40 лет, однозначно имели нормативы нагрузки на бойца, основанные на каких-то исследованиях. Явно прослеживается, что нагрузка на одну руку не должна превышать 12-13 кг, а на две - 24. Вьючных животных, кстати, это тоже касается - у тех свои нормативы. Особенно это хорошо мне лично видно на пулемете Сэн-Этьен Мле 1907, его станке, патронных коробах и вьюках.

В боевой обстановке пулемет перемещали четыре бойца - командир пулемета в обеих руках нес два короба с патронами по 300 штук - 12 кг 980 г каждая (явно укладывались в норматив), первый номер - тело пулемета весом 23 кг 800 г, второй - шкворню станка (она съемная) весом 8 кг 900 г и один короб с патронами, опционально еще сменный ствол весом 4 кг 750 г, третий - собственно треногу весом во все те же 23 кг 800 г.

При этом тренога складывалась так, что ее удобно было держать и при переноске, и вьючить, из нее ничего особо не торчало, а шкворня переносилась и перевозилась как отдальная деталь. Ну и пулемет на станке все еще имел достаточную для ведения точного огня массу - она оценивалась в 50-55 кг. 

Ну и, само собой - вьюки с пулеметом, ЗИП и треногой дальномера весили штатно 118 кг (121 кг в варианте для лошади), патронные вьюки - 117 кг (120 кг в варианте для лошади).


А теперь сравните все это с пулеметом Максим М1910 на станке пол. Соколова первоначального образца..... Т.н. "военные историки", не говоря уже о всяких "любителях оружия", вещающих с Ютубчега, о подобном, как правило, не задумываются....
Tags: 1900-е, Франция, пулемет, станки-станки
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag