Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Чин-Чин-Чингисхан и магазинные винтовки...


Сувенирчики подгонял!

Султан Хаджи Губайдулла Джангер-оглы князь Чингисхан был холуём и бегунком, братьям-казахам есть, чем гордиться:
Офицер этот, сын покойного Хана Джангера, состоя в более или менее близком родстве со всеми  Султанами Внутренней орды, распространял между ними слухи о важности своего значения при лице Генерал-Губернатора, о неограниченном доверии к нему бывшего правителя канцелярии, обещал протекцию свою близким ордынцам и, вместе с тем, пытаясь поколебать доверие ко мне Киргизов и значение мое в Орде как Председателя, писал Советнику Бабаджанову: что все предложения мои по устройству Орды начальством не одабриваются, а представления ордынцев к наградам не уважены…». полковник К.И.Герн не понимает восточного человека!

В 1869 году, находясь на службе в Виленском военном округе, Губайдулла обратился к императору Александру II с прошением: дозволить прибавить к своей фамилии Букеев еще одну – Чингисхан – по праву происхождения от Чингисхана
(Нагло, по такому же "праву" на эту "звонкую" фамилию могли и могут расчитывать тысячи, если не десятки тысяч людей)

Губайдулла очень долго добивался своего. Для него было принципиально получить фамилию Чингисхан. И наконец вышел указ императора, разрешающий ему именоваться Султаном Джангером Букеевым Чингис Ханом. А в 1871 году Александр II назначил Губайдуллу, служившего в чине полковника в Северо-Западном крае, своим флигель-адъютантом. (Именно чтобы на себя внимание обратить он весь этот фарс с фамилией и затеял)
Это был взлет по карьерной лестнице. Новое назначение было почетным и ответственным: от флигель-адъютанта требовалась готовность в любую минуту выполнить поручение государя – как личного характера, так и государственного значения. С этого момента и почти до ухода в отставку Губайдулла находился в императорской свите.


За храбрость и личную отвагу во время военных действий под Плевной (ШТА?) и за радостную весть, сообщенную лично императору о взятии русскими Гривицкого редута, пожалован собственноручно государем золотой шашкой с надписью “За храбрость”.

Сам Чингисхан в своем дневнике не менее эмоционально передал свои ощущения:
«Целый день 30 августа, день именин государя, все посланные адъютанты и ординарцы приносили известие: отбиты… или хотя взяли, но опять отдали… я же один, самим государем неожиданно посланный, привез ему радость. Ах, как я был счастлив в минуту свидания с обожаемым монархом. Такое событие бывает у человека только раз в жизни. Государь наградил меня следующими незабвенными словами: «Я тебя послал в минуту трудного моего душевного настроения. Ты принес мне хорошую весть, благодарю тебя за это». Дал руку. Я поцеловал и ответил: «Счастлив, ваше величество, что для ваших именин привез радостную весточку вам, государь, а еще более счастлив тем, что вы сами изволили меня послать за этой приятной для вас вестью». Он мне второй раз дал руку, поблагодарил, поцеловать меня изволил и отпустил. На другой день государь наградил меня золотой саблей за храбрость. Как он добр и велик в своем внимании.
(это прямо "суюнчу" классическое, ЕВПОЧЯ).

приказ по действующей армии № 177, который, в том числе, гласил:
«Государь Император Всемилостивейший соизволил пожаловать нижепоименованным лицам за отличие в разных делах с неприятелем следующие награды: … Золотое оружие с надписью «за храбрость»: Фл. адъютантам: ротм. Л. гв. Конного полка, Его Императорскому Высочеству Князю Сергию Максимилиановичу Романовскому герцогу Лейхтенбергскому; полковникам Султану Чингис-хану, Кавалергардского полка кн. Лопухину-Демидову…»

«Чингис-хан соединил станции Богот, Порадим, юрту его величества  и свою постель в моей хате телефонами. Вечером, когда мы собрались на покой, и на дворе все затихло, мы стали слушать в телефонную трубку разговор между станциями Богот и Порадим… Ну, изобретение!»

Оцените разницу в тоне с полковником Панютиным и генералом Скобелевым....

15 декабря 1877 г.   Чингисхан получает назначение на должность начальника движения телеграфной корреспонденции в армии.
Приказ по действующей армии 15 декабря 1877 года, 3 248. Главная квартира. С. Богот.
В помощь заведывающему отделом почт и телеграфов Действующей Армии приказом моим от 16 сентября сего года назначен состоять в моем распоряжении флигель-адъютант полковник Султан Чингис-хан (приказ № 161).
На штаб-офицера сего возлагается наблюдение за правильным движением корреспонденции по всем телеграфным линиям, на театре войны и в тылу армии находящимся, равно и надзор за точным исполнением в этом отношении  телеграфными чинами их обязанностей, не исключая и чинов военно-телеграфных парков.
Для более точного определения круга действий флигель-адъютанта полковника Султана Чингис-Хана присваивается наименование начальника движения телеграфной корреспонденции в армии.


«Имеет ордена: Св. Владимира 3 ст. с мечами и 4 ст. без мечей, Св. Анны 1 и 2 ст. с Императорскою короною и 3 ст., — все для нехристиан установленные. Золотую шашку с надписью «за храбрость». Медали: светлобронзовую в память войнв 1877-1878 гг., темнобронзовую  на Александровской ленте в память Священного коронования Их Императорских Величеств, для ношения в петлице на груди; бронзовую в память открытия 12 октября 1886 г. в С-Петербурге памятника войны 1877-1878 гг., серебряный знак в память нахождения при Государе Императоре в войну 1877-1878 гг. за Дунаем; знак Красного Креста (для нехрист. уст.). Иностранные: орден Такова, офицерский крест со звездою, Черногорская золотая медаль за храбрость и Румынский Крест за переход через Дунай».

Пишут, что попал на стену в Георгиевском зале Кремля, но не ясно - на каком основании...
Tags: РИА, РКМП, казусы, персоналии
Subscribe

Posts from This Journal “персоналии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “персоналии” Tag