
Одна из самых известных фотографий Р-П Гочкисс-1909 дает нам ответ на вторую загадку...
Обе загадки, на мой взгляд, были несложные, а на вторую, про 9-патронную "кассету", КМК я еще и фактически дал подсказку в предыдущем загадке посте.
Действительно, получив Р-П зимой 1909-го года, французские офицеры его испытали и пришли к выводу, что в режиме автоматического огня это оружие, даже лежа, с сошки, довольно нестабильно, при этом пули идут как выше, так и ниже точки прицеливания, и контролировать огонь так, как на станковом пулемете, естественно, не получается:
....28 juillet A ce moment-là, une section de mitrailleuses eût rendu les plus grands services, tandis qu'on n'osa pas se servir des fusils mitrailleuses pour tirer par-dessus les troupes, leur pointage étant trop instable, surtout en hauleur.
В результате Р-П с одной стороны показали плюс своей мобильности - ими усиливали кавалерийские группы и подразделения, с другой - что в силу естественных причин они иное оружие, чем станковые пулеметы и действовать ими приходится иначе:
Забавно, что для них сразу стали делать импровизированные станки - в условиях службы на стационарных постах это заметно повышало эффективность стрельбы. Примерно к подобным же выводам, сравнивая Максим и Мадсен, пришли и русские военные в тот же период. Правда французы в РЯВ не воевали, это фактически были испытания предсерийных образцов, да и станкачи у них появились недавно, и то, что даже станковые пулеметы можно тащить с собой в стрелковой цепи и, более того, применять при штурмах укреплений, они по очевидным причинам не всегда могли осознать.... В отличии от....
Вообще - физику не обмануть, и то, что автоматическое оружие под винтовочный патрон в нише станкового пулемета должно весить не менее Х, а ручного - не менее У - было очевидно практически сразу, как начались с ними эксперименты. Традиционно - привет АВС, АВТ и FG.42. Кстати, с обычной винтовкой - та же история, и сильно укорачивать винтовки в карабины не получалось во многом из-за этой причины. Т.е. сделать то можно - но на выходе будет огнемет и кувалда в плечо. В 1860-х - 70-х вообще в ряде стран, от САСШ и до РКВП делали винтовочный и карабинный патрон с единой пулей и гильзой, но разным зарядом пороха - в карабинные напихивали в гильзу пыжей, что в критической ситуации позволяло пользоваться "не родными" боеприпасами, но в дальнейшем по объективным причинам от данной системы отказались и возврат к ней начался в 1930-е (с одной стороны "промежуточный патрон", с другой - мощные "чисто пулеметные" боеприпасы).
А теперь поцреотики могут рассказать, как они гордятся, естественно лучшим в мире, пулеметом КОРД на сошках :), посмеяться над "тупыми пиндосами", что те до сих пор не меняют .50 Браунинг.... и попытаться объяснить мне тактическую нишу первого.

Три нижних бандольеры на винтовку SMLE, верхняя - как раз на Р-П Гочкисса...
Что же до британских кавалеристов второй половины ПМВ - 9-патронные полосы были максимумом, которые удобно было разместить непосредственно на пулеметчиках, чтобы им было удобно, собственно расчет из трех человек нес непосредственно на себе по 54 патрона (6х9 патронов) каждый, в придачу к пеналам на 4 30-патронных "полосы" у седел и сумок на 10 30-патронных полос на вьюках.

Вот так возился у седла пулемет, виден пенал на 4 30-патронных "полосы"....
В результате даже в случае гибели или паники лошадей, попадания под неприятельский огонь, утраты части расчета и т.д. и т.п. "форс-мажорных обстоятельств" пулемет не оказывался дорогущей и тяжелой, но бесполезной железкой, а, пусть и с меньшей эффективностью, мог сразу вести бой. С 9-патронными "полосками" особо конечно не разгуляешься, куда уж до диска к ДП, но зато это яркий пример, что люди действительно думали об оптимальном применении оружия в конкретных условиях....

Вот так оно носилось, через левое плечо, фото отзеркалено....
Но вот об огне с лошадей, как предположили многие, речь не шла, перевозился пулемет, по понятным причинам, разряженным, а что неверной версией будет "для учений" я предполагал.... Емкость магазинов винтовок SMLE тоже не причем - все упиралось прежде всего в удобство ношения кавалеристом, как можно видеть подсумки на две обоймы к SMLE иной формы и размера.
Кстати - а как возить ДП в красной кавалерии?
Ну и дополнительный вопрос - как звали французы своих противников в Мавритании: