Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Еще немного про "блины" и "рога" - продолжение ликбеза про Р-П.


Судя по многочисленным фото у Люфтов, похоже была все-таки модификация МГ-15, адаптированная под питание из коробчатых магазинов! Хорошо видно, что пулеметчик держит пулемет, а на поясе несет ЗиП в подсумке и как-бы не емкий магазин "первой очереди", левее его "командир пулемета" с биноклем, винтовкой и подсумком на коробчатые пулеметные магазины (аналогично снаряжены еще минимум трое бойцов отделения, хорошо видно, что на одной стороне ремня подсумки под винтовочные обоймы, на второй - магазины Р-П), а правее - именно подносчик с пистолетом на поясе и двумя кофрами с магазинами для пулемета (их, к сожалению, не удается толком разглядеть и понять - там коробчатые магазины или большой емкости). 

 Продолжим нашу, как оказалось, горячую тему про ДП, магазины к нему и его одноклассникам и групповую тактику на фоне потока сознания поцреотиков и реального мирового опыта.
Для начала пара лулзов, которые мне принесли набежавшие:
1) Некое существо по кличке Андрей Мясников рассказало очешуительную историю про генезис польского wz.28. Так и представил бегающих за паном Пилсудски&Ко карикатурных американских буржуинов в попытке заставить поляков вооружиться именно этой системой!
2) Поциент varjagbegoml разразился откровением: "Опыт требовал именно магазина большой ёмкости. Что для пулемета 20 патронов? Две-три очереди" На вопрос происхождения опыта, правда, не ответил.

     Начнем с опыта. Несомненно и общеизвестно - военные РИА/РККА были лидерами в применении Р-П в 1900-х - 1920-х годах. А если отставить шутки, то:
Мадсен они оценить не смогли, что это оружие иного класса, чем Максим, не поняли, в ПМВ даже наличные использовали мало и неэффективно, много их досталось в крепостях немцам, которые как раз СМОГЛИ. Потом закупки иностранных Шоша, Гочкисса и Льюиса, даже из того, что успело дойти в Россию, не говоря уже о Действующей армии до того, как все посыпалось, сыграли больше в Гражданской, которая была войной весьма и весьма специфической. А потом все было так:

Чоткие, дерзкие...

6. Боеготовность конницы в данный момент понижается в силу необеспеченности основным боевым оружием и снаряжением:
а) легких пулеметов в конницы системы Льюиса разболтанных и без запасных частей – 50% табель.
№164 Докладная записка инспектора кавалерии РККА С.М. Буденного в РВС СССР об оздоровлении строительства конницы от 9 февраля 1927 г.


Д) Что совсем не выполнено?
2. По стрелковой подготовке: а) стрельба из пулеметов по воздушным целям и через дымовые завесы; б) стрельба из ручных пулеметов.
№187 Тезисы доклада начальника Командного управления ГУ РККА Н.В. Куйбышева в РВС СССР
о состоянии боеготовности стрелковых частей и подготовке командного состава от 24 октября 1927 г

Состояние и содержание оружия в целом удовлетворительное, но таковое находится не на должной высоте, главным образом — в отношении ручных пулеметов (Льюиса, Шоша): изношены, расшатаны и не имеют запасных частей.
Начавшееся снабжение армии ручными пулеметами системы Максима—Токарева и Дегтярева значительно улучшит положение с ручными пулеметами, т.к. до настоящего последние годы армия стрельбы из ручных пулеметов не вела из-за плохой материальной части. Из винтовок в наихудшем состоянии находятся винтовки изготовления 1920—1923 гг. Неисправные ныне заменяются (пока в 3-х округах и ВУЗах) на винтовки 1925—1928 гг.
Материалы НКВМ о состоянии Красной Армии и развитии центрального и местного военного аппарата
№1п Обзор ГУ РККА о состоянии Красной Армии в 1927-1928 гг. от 30—31 октября 1928 г
Так что на момент принятия ДП опыта РККА в тактике и применении ручных пулеметах было - ну просто завались!
Дисковый магазин большой емкости на пулемете Виккерс-Бертье.

Теперь по гениальному прорывному "блину". Магазины большой емкости (50-100 патронов) делали для Р-П в 1920-е - начале 1930-х все, кому не лень, это вообще было не rocket sсience, но есть мААленькая тонкость - они не предназначались для Р-П стрелковых (пехотных) отделений, а, как правило, ими комплектовали пулеметы, используемые в качестве ротных со станка, а чаще - зенитные или вообще на технике.

Дисковый магазин большой емкости на Лахти-Солоранта.

Следовательно - необходимо понимать, что все остальные, будь у них ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ оснастить Р-П уровня взвод-отделение магазинами большей, чем 20-30 патронов емкостью, справились бы. Почему же этого не сделали? А потому, что имели опыт применения оружия этого класса или равнялись на имеющих такой опыт, перенимали лучшее.

Конголезские солдаты из Форс Пюблик смотрят на советских пулеметчиков недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением - у них уже есть универсальное снаряжение, позволяющее распределить магазины к Р-П FN-D по отделению, не перегружая бойцов....

Ну "у советских собственная гордость", и на пулемет поставили "блин" от Федорова-Дегтярева. Более того - Дегтярев освоил блин и пихал его везде - от эксперементального гранатомета "АДД-40 - "Автомат Дьяконова-Дегтярева калибра 40 мм" и до пистолета-пулемета:

— неудобный в пользовании габарит пистолета-пулемёта;
— магазин чувствителен к повреждениям;
— заряженный магазин приходится носить отдельно от оружия;
— неудобство соединения магазина с пистолетом-пулемётом, особенно в темноте и не глядя на оружие;
— приготовить к выстрелу нельзя быстро;
(все вышесказанное относится равным образом и к ДП-27)

На фото бойцы с ранним ДП - обратите внимание, что для повышения кучности сошки жестко поставлены на распор и фактически образуют треногу, а второй номер их еще и держит. Нет еще пламягасителя.

Фото из Берлина 45-го  - в результате диск или диски у собственно пулеметчика в "сидоре". гениальное решение, от более удобной версии которого (ранец с крышкой) французы отказались в конце 1916-го....

Еще раз повторюсь - если о таких недостатках дискового магазина к ДП-27, как большая "мертвая масса", "ненадежность", "ломкость" и "неудобство переноски" случается упоминают, то сам факт, что во многом по этой причине советская пИхота не могла строить свою тактику вокруг Р-П просто потому, что магазины к нему проблематично распределить по бойцам отделения, и в результате находилась на уровне французов начала 1916-го года и по фактической огневой мощи стрелкового отделения уступала всем одноклассникам, кроме, в идеале, пожалуй американцев - традиционно молчок.

Есть еще один пункт, о котором редко задумываются. Вот у вас отделение - грубо сержант-комод и 9 бойцов. Бойцы разные, кто-то сильнее или слабее, кто-то толковый или нет, кто-то хорошо стреляет, кто-то плохо. Выбирать не приходится - других не дадут. Но зато в варианте построения отделения вокруг Р-П можно их наиболее оптимально распределить. А после построить вертикаль власти (там кстати "оператор" Р-П обычно идет вторым или третьим) и отдельно вертикаль замен этого самого выбывающего "оператора Р-П".  А вот с винтовками, пусть и самыми наилучшими самозарядными, такое не пройдет. Но подобное понимание, естественно, не может прийти в голову истинному поцреоту, завороженному магической цифрой 47 и судящему о солдатиках строго по компутерным играм....

Более того - в комментах высплыло непонимание того, что "подносчик советский" остальным "подносчикам" рознь. В большинстве стран по уставу около Р-П должно было быть В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ не меньше 4-х человек, из которых минимум двое - подносчики. В результате при гибели, ранении, потери штатного второго номера советский пулеметчик вообще остается штатно с одним диском, и никто больше в отделении его обеспечить не может. И платой за это, в том числе, была кровь и смерть дедов и прадедов, моих и ваших....

Да, еще, кроме СССР, "своим путем" шли американцы - у поцреотичных они, в данном случае BAR М1918А2 и его 20-патронный магазин, ожидаемо вызывают особую попоболь, но у американцев была немножко иная война, и о них не будет в этой саге....

Что же до проблемы утраты/утери магазинов - она возникла и была очевидна еще в XIX-м веке касательно неавтоматических пулеметов (Гатлинг) и магазинных винтовок (Ли). С Р-П с ней массово практически сразу столкнулись в 1916-м французы, - потери доходили до 30% магазинов, но они подошли к проблеме с умом и выяснили, что причиной этого была прежде всего перегруженность бойцов и неудачное снаряжение (ВНЕЗАПНО!). Именно это было одним из толчков к тому, что пулеметная группа стала "расползаться" с двух и до 6, а затем и 9 человек.. В результате потери магазинов полностью исключить не удалось, но удалось заметно снизить. Вообще совершенно естественно, что проблема эта была интернациональной и решить ее полностью не удалось и не удасться в принципе, думаю, никому, но тут играет роль прежде всего желание проблем эту не замалчивать, а решать...

Более того - во многих странах рассматривались варианты питания Р-П штатными винтовочными или специальными обоймами, аналогичные примененным на японском Тип 11 или итальянском Бреда Mod. 30. К последней модели, впрочем, обоймы носили в совершенно аналогичных коробчатых поясных подсумках...А нынешние "любители и историки оружия" будут на такое фыркать... Наиболее продвинутые страны в 30-е приняли для своих солдат новое "универсальное" снаряжение, позволявшее в одни и те же подсумки размещать как боеприпасы к Р-П, так и штатным винтовкам.

Также не пройдем мимо мифов о темпе огня. Несомненно - с дуру можно и хрен сломать, в смысле расстрелять за несколько минут все патроны в мир, как в копеечку, и заодно ствол сжечь. Но давайте откроем СОВЕТСКИЕ наставления (чтобы потом разночтений не возникало) на ряд Р-П:








     Как мы видим, по такому показателю, как "Боевая скорострельность", повторюсь - согласно советским наставлениям, "Лучший в Мире!" с "ёмким магазином" ДП-27 примерно равен "мобилизационному" Шоша (магазин на 20 патронов), а также сделанному по мотивам "Автомату Фёдорова" (магазин на 25 патронов) и уступает Льюису с магазином аналогичной емкости (за счет возможности последнего стрелять более длинными очередями) и Гочкиссу М1909 (24 или 30 патронов) за счет толстого и тяжелого ствола последнего.
     Кстати - единственная система из вышепредставленных, у кого не менее неудобная для переноски, хотя и гораздо более легкая в расчете на патрон, система питания - это Гочкисс, даже у Льюиса "блины" можно разместить на поясе - они хотя-бы двухрядные! Несмотря на это после ПМВ и на обновленный Льюис воткнули, внезапно, коробчатый магазин меньшей емкости... и Гочкисс после ПМВ был по результатам модернизирован и получил уже верхнего расположения коробчатый магазин...

     Лезть в разнообразные наставления всяких иных стран и систем мне лениво - умному и этого достаточно. Откуда же увлечение шир-нар-масс "длинными очередями"? Для меньшинства - "один раз пострелял для фана на стрельбище", для большинства же - строго игрушечки и киношечки. Такие дела!

 И об этом вам Сидоренки и ганДжезусы не раскажут!

P.S. При этом недостатков самого ДП, не его магазина, мы даже и не касались.... Кстати - если уж на то пошло - почему в 30-е не сменили ДП на нечто пехотное на базе ДТ (с 63-патронным трехрядным магазином)?
Tags: 1920-е, 1930-е, СССР, искореняя ересь, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 155 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag