Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Продолжая наши разговоры по СВ и РП: про ошибку в подходе


Первая официально принятая на вооружение (как оружие ограниченного стандарта) самозарядка...

Есть у меня несколько доставляющих поциентов, переодически понабегающих в мою уютненькую ЖЖешечку, которых я не баню строго из-за того, что изредка у них бывают здравые суждения, например, как у этого "совеЦЦкого инженера из Новокузнецка":

Если так брать, то за период начиная с 1900 по 1940 было создано несколько сотен различных образцов, из них серийно, но на гражданский рынок, производились десятки. Естественно пытались залезть и в армию. Но не получалось. Тот же ZH-29/32 произвели в количестве около 1000 штук за 10 лет. Из них до 500 продали в Китай и 200-300 в Эфиопию. — не могу не согласиться целиком и полностью

Но вот буквально следующей фразой:
Создание массовой армейской самозарядной винтовки это сложнейшая задача и решить её смогли, на тот момент, только в двух странах — а вот тут ошибка в корне — в остальных странах в силу иной конь-цепции вооружения пехоты этим вопросом занимались, но с гораздо меньшими вложениями и не спешили.

Т.е. эта "предьява" - она как минимум некорректная, а фактически - вообще притянутая за уши. Дело в том, что, даже если не считать Мексики с Мондрагоном и французских попыток, я уже неоднократно писал об этом, лень повторяться, кто не читал ту часть - рекомендую, во всех развитых странах мира работа над самозарядными/автоматическими винтовками для перевооружения армии не прекращалась. Но есть тонкости:
Во-первых если на начало ПМВ именно винтовки как основное оружие пехоты не имели альтернатив и выход на новый уровень приростом скорострельности примерно в два раза был приоритетом, то опыт ПМВ показал, что в большой войне, где солдаты - уже не кадровые тренированные мОлодцы, а зачастую "негодяи" мирного времени и старые дядьки, уровень стрелковой "культуры" во всех ее аспектах падает ниже плинтуса, и самозарядка в данном случае имеет как несомненные плюсы, которые при таком л/с в заметной степени уменьшаются, так и минусы (прежде всего высокая стоимость и уход), которые наоборот - гипертрофировались.

Потому после ПМВ по всему миру самозарядными винтовками занимались, но не в первую очередь. В первую очередь занимались новым классом оружия, - Р-П, вокруг которого по опыту войны сложились новые тактические боевые группы, в русском их принято называть "отделениями". Нет, само собой, отделение, где кроме РП у всех остальных стрелков и подносчиков СВ - лучше чем такое же, но с винтовками или карабинами с ручной перезарядкой, но есть тонкости. Часть из них я перечислял, но в целом надо понимать, что свести все к простейшим математическим формулам не получается.

И только две страны в мире фактически сохранили пришедший из XIX-го века упор на винтовки - САСШ и СССР:

Для САСШ данная доктрина обяснялась, на мой взгляд, национальными традициями, мифами и легендами, самая чеканная из которых пожалуй "“Every Marine is, first and foremost, a rifleman. ..",  а главное - что поиграть в "тотальную войну" американцам и соответственно получить описанный выше европейский опыт не получилось (забегая вперед - и в 1940-х тоже не получилось).

А вот почему именно ее придерживались в СССР - для меня вопрос, на который я не могу дать однозначного ответа - тут, по моему мнению, смешивается все - и довоенные представления о вооружении пехоты, и опыт Гражданской, и оглядка на САСШ.

Самая мякотка в том, что согласно штату стрелковой дивизии № 04/400-416 от 5 апреля 1941 г. - эдакой идеальной РККА предвоенного периода, в стрелковом отделении на 11 человек - 1 ДП, 2 ППД и 8 СВТ (6 у стрелков, 1 у комода и БАРАБАННАЯ ДРОБЬ!!! - 1 у пом. пулеметчика). Последний пункт прямо указывает, что на РП положен жирный пминус.

А вот у немцев отделение имело меньше на 1 ПП, причем единственным был штатно вооружен именно сам комод (этим убивались два зайца - командир технически не мог отвлекаться на стрельбу до перехода в ближний бой, и вместо того, чтобы изображать из себя еще одного стрелка - руководил огнем вверенного подразделения, прежде всего - пулемета). А пулемет обслуживает двое бойцов с пистолетами для самозащиты. Ну и 7 стрелков с Kar-98К

Т.е. в советском случае, если ком.отделения и пом.пулеметчика занимаются своими непосредственными обязанностями - руководят огнем и обслуживают пулемет соответственно, то их винтовки - в большей или меньшей степени дорогой и тяжелый мертвый груз, плюс два "автоматчика" до перехода в ближний бой на дистанциях до 200 метров - опять же фактически балласт. Зато на бумаге огневая мощь зашкаливает!

Возвращаясь к винтовкам как конструкциям - если до ПМВ разрабатывался, планировался или даже в одной стране мира начался переход на винтовочные патроны нового поколения, оптимальные для автоматического оружия и с более пологой баллистикой на дистанциях прямого выстрела - сюда же относится и преславутый "патрон Федорова", ни в коем разе не являющийся, как бы это не хотелось поцреотикам, "промежуточным", но экономические последствия Великой войны пересилили.

С автоматическими винтовками с массогабаритными характеристиками магазинных с режимом автоматического огня под подобный патрон все было умным людям ясно еще до ПМВ - мало того, что они будут ломучие, еще и стрелять будут в мир как в копеечку. Физику не обмануть. Потому проекты типа АВС в любой нормальной стране 1910-е - 30-е годы резались еще на стадии предварительного рассмотрения. Даже общеизвестный на весь мир ФН ФАЛ, раз уж пришлось под американским давлением выпустить его под полноценный винтовочный .308 - с автоматическим огнем поставлялся в основном всяким "черным", а в странах с давней оружейной культурой и хорошо подготовленной армией предпочитали версию SA.

Результаты общеизвестны. И дело даже не в том, хорошая винтовка СВТ или нет. Всю дорогу мнение было, что винтовка хорошая - народ неудачный. Сейчас видимо прочухали, что объявлять самим себя унтерменшами настолько открыто не айс, и "патриотичные оружейные гуру" переобулись в прыжке и теперь говорят - винтовка плохая. А немцы, финны и прочие морпехи советские то и не знали! Некоторые утверждают, что надо было сменить СВТ-40 на СВС-40 (Симонова), но мне кажется, что проблема бы этим не разрешилась.

Плюс, как правило, поцреотики не владеют языками окромя "русика" и не способны прочесть о том, что и в иных странах, от Швеции и до Италии и от Чехии до Британии вполне себе работали над СВ, и не факт, что эти образцы уступали по сумме характеристик СВТ, но в силу осознания некоторой тупиковости концепции, отсутствия в подобном первостепенной важности и целого ряда иных причин, прежде всего экономического характера, их на вооружение не принимали. Хороший пример - прослужившая до  конца 80-х французская винтовка MAS 49-56, фактически основанная на MAS-38/39, хотя "ноги там растут" вообще из MAS-24.
Tags: 1930-е, ВОВ, СССР, Франция, винтовка, военная история, искореняя ересь
Subscribe

Posts from This Journal “винтовка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Posts from This Journal “винтовка” Tag