Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Что такое "совершенствовать настоящим образом"....


Могло сложиться впечатление, что я не люблю этого вашего ГанДжезуса. Не люблю! На самом деле все проще - я никого не люблю, кроме своих близких, и вообще к любым "авторитетам" отношусь аккуратно и настороженно, и стараюсь проверять данные и докапываться до первоисточников, а также довольно критически отношусь к опыту современных "пострелушек". Что вовсе не исключает того, что и ГанДжезус полезен. Вот и сейчас: прекрасный ролик, показывающий, как люди ответственно подходили к улучшению и совершенствованию имеющегося образца оружия:
Не имея возможности перевооружиться на что-то иное, немцы до прихода к власти Сами Знаете Кого и даже дольше были вынуждены довольствоваться образцом не самого удачного легкого пулемета - MG-08/15. Создан он был буквально "из того, что было", причем в крайней спешке и при перегруженой экономике, что не позволяло внедрить нечто, сильно отличное от имеющейся на конвеере модели станкача и авиапулемета на его базе. При этом из-за спешки и недостатка опыта ряд дизайнерских решений (те же жесткие сошки в основании кожуха) были откровенно неудачны. Более удачными должно было стать семейство "MG-16", разработанное с учетом опыта войны под руководством ведущих германских специалистов в пулеметном деле, но экономика тотальной войны не могла себе позволить остановиться на переход....

Ну а тут мы видим, что как только появилась возможность - была проведена "работа над ошибками" и в констрецию внедрен целый ряд, казалось бы, мелочей, которые, тем не менее, упрощали жизнь и повышали боевую эффективность пулеметного расчета. Подобному подходу стоило бы поучиться, тем более - в наши дни, когда собственно огнестрельное оружие само по себе, пожалуй, достигло совершенства.... 
Tags: 1910-е, 1920-е, Германия, ПМВ, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “1920-е” Tag

  • Боевой курд....

    Обожаю такие фотографии бойцов со всего света, обвешанных патронами по самое не балуйся. Тут у нас курд, межвоенный период, вооружен мушкетоном…

  • Как чухонцы смогли в огнестрел!

    Приют убогого чухонца (А. С. Пушкин) С удивлением узнал ( век живи, век учись, дураком помрешь) , что у финнов, как оказалось, уже в 1919-м году…

  • Тяжело шерифу без пулемета....

    Пулемет на терассе офиса шерифа, Herrin, Illinois (Южный Иллинойс). Лента дослана, возможно аппарат даже немножко пострелял....Естественно - эхо…

  • Иранцы? с 20-зарядником

    Уважаемый humus выложил среди прочего вот эту крайне интересную фотографию. Это скорее всего иранцы (фарсиязычные или тюркоязычные,…

  • Еще немного про "блины" и "рога" - продолжение ликбеза про Р-П.

    Судя по многочисленным фото у Люфтов, похоже была все-таки модификация МГ-15, адаптированная под питание из коробчатых магазинов! Хорошо видно,…

  • Кое-что неизменно до сих порЪ...

    Наткнулся, роясь, на пару трудов на одну тему, но написанных совершенно разными людьми, воевавшими на разных сторонах в нашей Гражданской…

  • Винтовка VS Пулемет у Фёдорова в 1925-м...

    Для понимания довоенной советской доктрины "вокруг чего строить тактику пехоты?" и в продолжение и дополнение вот этого поста давайте…

  • Фёдоров жег напалмом!

    Похоже, я нашел один из корней привязанности РККА, а за ней и СА к станкам с колесиками и щитками. Забавно, что уже на тот момент все, кроме пункта…

  • ZOGадка про маленький "магазин".....

    1 и 3 - для кавалерии, 2 и 4 - для бронечастей. К 1917-му году, когда наконец-то в полную силу заработал завод компании Hotchkiss в Ковентри,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments