Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

ОтGADка про модель-мишень пулемета....


Участников отгадывания несложной в общем-то загадки было не много, но заметная часть дала верный ответ. На мой взгляд загадка была вообще крайне простая:
1) Упомянутое авторство гауптмана (хотя в русских переводах его естественно именуют "капитаном") Арнольда Флека (Arnold Fleck) однозначно указывает, что автор германский.
2) На тот период у Второго Рейха был один безусловный противник - Третья Республика. Т.е. со всеми  остальными конфликт был возможен, а вот с этим противником - несомненен.
3) Следовательно, при обучении военнослужащих пулемет-цель должен изображать модель противника. А вот тут началось забавное: большинство отгадчиков, идущих по верному пути, что это французский пулемет, называли Гочкисс, реже Сэн-Этьен. А дело в том, что Гочкисс был оружием ограниченного стандарта - французская армия их закупила буквально пару сотен, и в 1908-м даже модернизировала (сменный ствол), но основным образцом был (как и практически всю Великую войну) пулемет государственной разработки. И до определенного момента (как раз во время написания книги) немцы четкой информации о разнице между Сэн-Этьеном Mle 1907 и Пюто АРХ Mle1905 не имели, тем более что первый явственно происходил из второго. В книге Флек упоминает о каком-то новом французском пулемете, якобы промежуточной модели между Гочкиссом и Пюто, но в качестве учебных макетов и мишеней однозначно рекомендовано ставить муляжи Пюто...
Tags: 1900-е, Германия, Франция, отгадки, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “отгадки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments