Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

О Гочкиссе бедном замолвите слово....


Постоянный резидент нашей рубрики "есть один 回" выдал недавно прекрасное. Вообще, дурачки как правило, видимо на них Оспрейки так действуют и ракопаблики оружейные, очень любят посмеяться над тем, чего они, в силу неполноценности, не могут даже осознать. В данном случае того, что пулемет Гочкисс Мле1914 на этот самый 1914-й год был, пожалуй, вообще одним из лучших пулеметов из серийных в мире, прошедший через три модернизации (1900-го, 1908-го и 1914-го годов).
При этом еще можно поспорить на этот счет (первое/второе места) в "соревновании" с Виккерсом-1912, хотя практика демонстрирует нам, что Виккерса смог толково производить ВНЕЗАПНО только сам Виккерс - ни русские, ни итальянцы не справились, американцы (Кольт) смогли, но даже такой первоклассный производитель ставил производство этого чуда-юда больше двух лет и в результате американцы вынужденно "изобрели" Браунинг М1917, с которым сравнивать несколько некорректно.
 А вот Гочкисс вполне себе производился японцами, испанцами, бельгийцами, американцами, шведами и даже китайцами! Все остальные имеющиеся на 1914-й год системы однозначно по сумме характеристик уступают этим двум моделям, худшим же из имеющихся, естественно, был так нигде толком на вооружение не принятый Кольт-Браунинг М1895. При этом именно Гочкисс Мле1914 со своей системой питания "жесткими лентами" - пожалуй самый надежный из всех в любых условиях, от снегов Финляндии и льдов Альп и Кавказа и до пустынь Северной Африки и Мексики. А вот практическая скорострельность если и уступала "Максимообразным", то незначительно - все советские наставления и профильная литература дают 250 для Гочкисса и 250-300 для "максимоидов".
Что же до массы системы - французы довольно обоснованно считали, что для точности и устойчивости станковый пулемет в сборе должен иметь массу в 50 кг, к этому и стремились, и особой практической необходимости чрезмерно облегчать тело пулемета не было. В ручной версии той же системы (Мле 1909) масса пулемета целиком - около 12 кг. Виккерс в сборе получился действительно несколько легче - там и тело и станок, но вот из забавного - фото Виккерса мне довольно часто попадались с подвешенным на кожух-радиатор грузом - именно потому, что при стрельбе на дальние дистанции системе не хватало устойчивости.
Да, и повторюсь - к Гочкиссу было ленточное питание лентами вполне сравнимой с одноклассниками емкости, но применялось оно там и тогда, где это было необходимым - в установках ПВО и бронетехнике.

Кстати вскукареки любят истории из Оспрейки про Виккерсы, стрелявшие много часов и расстрелявшие 100500 патронов - у Гочкиссов есть такая же :). Благо три сменных ствола позволяли.  И да, даже на 1932-й год пулемет Гочкисс Мле1914 как минимум входил в тройку лучших станковых пулеметов мира, хотя вот именно перестволенная польская версия несколько уступала другим (они как раз неудачно облегчили и укоротили ствол).....

А поциента по ссылке не только я вафельками покормил.... Более того, мотоцикл на фото по ссылке предназначен (как и тачанка, на самом деле) для переброски пулемета, а вовсе не для ведения огня прямо с колес (это нештатный режим, он возможен в критических случаях, ЕВПОЧЯ).... 
Tags: ПМВ, Польша, Франция, военная история, военная техника, есть один 回, курьёзы, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “есть один 回” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “есть один 回” Tag