Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

ОтGADки про больших учОных и "уругвайский" танк...


Книга об уругвайцах на Великой войне

Макет танка в уругвайском музее изображает довольно известный знатокам экземпляр, непосредственно связанный с Уругваем. Нет, он не воевал вместе с уругвайцами и не имел уругвайской команды - уругвайцы действительно в Великой войне участвовали, но или были недавними эмигрантами и сражались за свои родные страны, или за Францию - она еще с августа 1914-го начала набор желающих "сражаться за Цивилизацию" иностранцев в Легион, и многие латиноамериканские, и не только, офицеры и просто искатели приключений, воспользовались этой возможностью получить опыт современной войны, официально беря отпуск в родных армиях. Связь была иной:

Та самая тушенка...

Во время битвы при Пашендейле 22-го августа 1917-го года рано утром, в 4:40, танк Мк-IV (пушечный/"самец") с номером F-41 и личным именем "Fray Bentos" пошел в атаку поддерживать наступление своей пехоты. Примерно через час боя машина была в упор обстреляна немецким пулеметом бронебойными пулями, причем водитель был выведен из строя, и застряла в грязи, и в результате немецкой контратаки оказалась в окружении.  В течении более чем 60-часов экипаж отбивался как из штатного вооружения, так и используя винтовки и револьверы, пил воду из радиатора, жерился в машине днем и мерз ночью, а на утро 24-го числа вышел к своим, сняв замки с орудий и вынеся пулеметы. Из восьми членов экипажа один погиб, а семеро оставшихся получили различные ранения. В результате этот танковый экипаж стал самым награжденным во всем Танковом корпусе, а новый танк получил имя "Fray Bentos II"

Потеряный танк на фотоснимке

Их имена:
Captain Donald Hickling Richardson
2nd Lt. George Hill
78690 Sergeant Robert Francis Missen
69575 Gunner William Morrey
69629 Gunner Ernest W. Hayton
69463 Gunner Frederick C. Arthurs
69571 Gunner Percy Edgar Budd
69648 Gunner James H. Binley
69524 Lance Corporal Ernest Hans Braedy

Художник так видел...
Есть две версии, почему танк получил такую кличку - по одной ее дал его командир, капитан Дональд Ричардсон (Donald Hickling Richardson), у которого до войны была торговля в Ноттингеме и  лицензия на продажу этого продукта, по второй - вся команда, сравнивая танк с жестянкой, а себя  - с содержимым банки тушенки. А собственно марка продукта была дана по имени уругвайского города, где и располагалось гиганское производство, перерабатывающее аргентинскую, бразильскую, уругвайскую и парагвайскую говядину на мясные консервы.

Неизменный молоточек

Ну и по "джентельменам" - у центрального геологический молоточек, причем специфический, для мягких пород. Загадку я загадывал в запарке, торопясь, и чуть позднее дописал подсказку со словом "охотились". Ну и старался вступать в диалог с участниками, направляя их, хоть это и не всегда удавалось. В рузультате это:

Про это дело наваяли гомикс!

ОХОТНИКИ ЗА ДИНОЗАВРАМИ!
(текст из педивикии) Костяные войны, также известные как «Великая гонка за динозаврами» (англ. Great Dinosaur Rush), — понятие, относящееся к периоду интенсивной спекуляции ископаемыми и палеонтологических открытий в течение позолоченного века в американской истории, отмеченное горячим соперничеством между Эдвардом Копом (из Академии естественных наук в Филадельфии) и Отниелом Чарлзом Маршем (из Пибодского музея естественной истории в Йельском университете). Каждый из двух палеонтологов использовал закулисные методы в попытках конкурировать с другим в поиске ископаемых, прибегая к взяточничеству, кражам и уничтожению костей. Каждый учёный нападал на другого в научных публикациях, стремясь разрушить его авторитет и сократить его финансирование.
Их поиски ископаемых привели их на запад, к богатым костеносным слоям в Колорадо, Небраске и Вайоминге. С 1877 по 1892 годы палеонтологи использовали своё богатство и влияние, чтобы финансировать свои собственные экспедиции и оплачивать услуги охотников за ископаемыми и скупать кости динозавров. К концу Костяных войн оба учёных исчерпали свои средства в попытке достичь палеонтологического превосходства.

Современный говнохудожник так видит.
Коп и Марш были финансово и социально разорены и уничтожены в их попытках опозорить друг друга, но их вклад в науку и область исследований палеонтологии как таковую носил массовый характер, они внесли существенный материал для дальнейшей работы — учёные, после их смерти, оставили множество закрытых ящиков с ископаемыми. Усилия обоих учёных привели к открытию более чем 142 новых видов динозавров, которые были обнаружены и описаны. Результаты Костяных войн привели к увеличению знаний о доисторической жизни и вызвали интерес общественности к динозаврам, что привело к дальнейшим раскопкам ископаемых в Северной Америке в последующие десятилетия. Об этом периоде интенсивной охоты за ископаемыми было опубликовано несколько исторических книг и художественных адаптаций.

  Полностью верных ответов на первую загадку не было, но ответы уважаемых cz_countzero и varkapodarka зачту таковыми. Со второй - верных ответов побольше, но в основном все почему-то тормозились на геологии и уходили в сторону банального золота и т.п.
Tags: ПМВ, САСШ, Уругвай, отгадки
Subscribe

Posts from This Journal “отгадки” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “отгадки” Tag