Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Мой комментарий к записи «История про «глупых японцев» и их стрелковое оружие» от eugen_pinak

Присоединюсь к обсуждению и добавлю, хотя тема сия столь глубока и обширна, что на ней можно 5 монографий написать:
1) Понятное дело, что корни всех этих патронных проблем У ВСЕХ росли аж из 80-х годов XIX-го века. Хуже всех пришлось, естественно, пионерам перевооружения — французам — в спешке принятый патрон Лебеля, основанный на патроне вообще из совершенно иного поколения — Гра, оказался очень проблематичным для любого последующего оружия. Но и практически все иные державы столкнулись с различными, иногда буквально зеркальными, проблемами. Скажем, если патроны калибра 6.5 были в условиях следующего, ХХ-го действительно отличными ВИНТОВОЧНЫМИ, и кое-как годились для РП, то для станковых, а тем более — специализированных пулеметов, оказались как слабоваты, так и не позволяли создавать эффективные спецбоеприпасы — бронебойные, пристрелочные (этим словом, в отечественной литературе употребляется еще МДЗ) в обход Санкт-Петербургской декларации обычно маскируют банальные разрывные), трассеры и т.д. и т.п. Обратная ситуация была у американцев, через призму видения которых, насмотревшись ютубчига и начитавшись их мурзилок, смотрят и часть отечественных "икспертов" (вторая половина с религиозной фанатичностью повторяет советские мантры и сутры про "лучшее в мире" и "не имеющее аналогов" и "родину слонов". Если патрон 30-40 Краг был, по сути, вполне себе обычным (даже неплохим) винтовочным, то новый американский патрон 30-06, выросший из 30-03 с переходом вслед за французами и немцами на остроголовую пулю, оказался по факту отличным пулеметным, но избыточным по мощности в нише винтовок и РП.
2) Единственным б/м исключением оказалась Германия — их винтовочный патрон оказался весьма удачным "со всех сторон" и с учетом модернизаций, если бы не политика, возможно занимал бы в мире, в комплексе с вооружением, место основного пулеметного. А вот казавшиеся в конце XIX-го — начале XX-го более перспективными и продвинутыми 7х57 и даже 7,65х53 по факту оказались менее удачны именно из-за "пулеметной" роли. Не даром если перед ПМВ ведущие государства или начали, или подошли к перевооружению на патроны калибра 6.8-7 мм для нового поколения винтовок, то после ПМВ новые патроны уже рассматривались несколько "толще"
3) В принципе перед ПМВ ведущие державы или собирались или даже начали переход на новые патроны грубо 7 мм с подходящей для автоматического оружия гильзой с проточкой и несколько лучшей баллистикой, и объект мастурбации советско-российских т.н. "историков оружия" "патрон Фёдорова", который они в силу поцреотизьмы межушного ганглия и дебилизма форсят как "первый на свете автоматный" в этом ряду даже не вторичен, а третичен. Но ПМВ изменила историю оружия навсегда — практически никому было не до новых разработок, воевать всем пришлось буквально тем что есть и что промышленность может производить без необходимости её перестройки — не только в плане винтовок, но и очень многих имевшихся образцов оружия. А после во-первых встала проблема что делать со всем этим в Мировую войну накопленным вооружением и боеприпасами. Опять же — не только стрелковки это касалось. Результат известен.
4) Япония в этом ряду как раз находилась с одной стороны в довольно привилегированном положении — не участвуя в войне особо активно она по факту не имела столь громадных запасов устаревающего вооружения, но с другой стороны — это, как верно отмечено выше, была очень бедная страна. Сравнивать ее что с несравнимо более богатыми и промышленно мощными САСШ, что с тоже нищим, но реально за оружие снявшим со своего гражданина последние штаны СССР, как минимум некорректно. Тем не менее, и у упомянутых стран не все было гладко.
5) Вообще говоря об оружии некоторых стран, предполагавших решать силами своих армий специфические для них задачи, надо держать в уме, что шведы, принимая на вооружение тот или иной образец, упор делали, скажем, на надежность действия в условиях низких температур, а вот, например, о проблеме запыления в условиях Северо-Африканских пустынь не задумывались. А итальянцы конструировали пулеметы с учетом того, что их расчетам придется в Европейской войне действовать преимущественно в альпийских условиях. И представить в 1920-е или даже начале 30-х, что воевать придется под Сарагоссой или Сталинградом, внезапно, не могли. С Японией это тоже работает.
6) Что до моих любимых пулеметов —  система питания "жесткими лентами" на первую треть ХХ-го века, по первых примеров внедрения металлической ленты в войска, была самой надежной из реально имеющихся, и самым большим ресурсом циклов использования, снижение же БОЕВОЙ скорострельности по сравнению с системами, питавшимися холщовыми лентами практически не отмечалось. Система питания ручного пулемета винтовочными обоймами давала на взгляд ее внедрявших огромный выигрыш в контексте построенного вокруг РП отделения. А вот привычное нам питание магазинное по мнению тогдашних военных имело два недостатка — большой мертвый вес магазинов и их уязвимость (к утратам, повреждениям, снижение надежности и т.п.). И таких примеров можно расписать бесчисленное множество.
7) Так что фыркать через губу, глядя на "оружейную историю" той или иной страны, те или иные образцы, насмотревшись ютуберов и начитавшись равно американских (хорошо быть здоровым и богатым) и отечественных (дуракам закон не писан) мурзилок — удел людей крайне недалеких! 



Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий




Tags: Япония, история оружия, размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Эко их жареный петух то клюнул!

    Для понимания - это экспортная версия испанского ПП Star TN-35, в свою очередь - упрощенной версии линейки моделей SI-35 - RU-35 той же…

  • Забавный и пользительный видосик!

    Некоторые считают, что я не люблю ГанДжезуса (а также много иных имяреков) - признаюсь, не люблю, с чего мне их любить. Но вот польза бывает и от…

  • Редкое сочетание

    Французский двухмоторный бомбардировщик Caudron G.IV с установленным трофейным немецким пулеметом MG-08. Подчеркну, что это не авиапулемет, а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments

Recent Posts from This Journal

  • Эко их жареный петух то клюнул!

    Для понимания - это экспортная версия испанского ПП Star TN-35, в свою очередь - упрощенной версии линейки моделей SI-35 - RU-35 той же…

  • Забавный и пользительный видосик!

    Некоторые считают, что я не люблю ГанДжезуса (а также много иных имяреков) - признаюсь, не люблю, с чего мне их любить. Но вот польза бывает и от…

  • Редкое сочетание

    Французский двухмоторный бомбардировщик Caudron G.IV с установленным трофейным немецким пулеметом MG-08. Подчеркну, что это не авиапулемет, а…