Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

"Промежуточные патроны" рубежа веков...


Опять в комментах возникла тема пресловутого "Промежуточного патрона Фёдорова". Ну, для начала, этот самый "патрон Федорова", к которому сам Федоров на самом деле имеет отношение скорее косвенное, не был ни в коем случае ни промежуточным, ни малоимпульсным, а был совершенно обычным перспективным винтовочным патроном 1900-х-1910-х годов, в рамках мировой тенденции того периода. Такими патронами "белые люди" занимались еще с 1880-х (скажем французы начали работы по теме в 1890-м году), и на полном серьезе или собирались переходить на них в самое ближайшее время, или даже потихоньку к 1914-м начали перевооружение, новым поколением магазинных или даже самозарядными (автоматическими) винтовками. Причем основывались они как на опыте применения оружия разработки конца XIX-го века в колониальных войнах с неравноценным противником, так и конфликтов, где обе стороны были вооружены примерно на одном техническом уровне.
И вот если бы какой впопуденец этим людям начал впихивать про волшебный "промежуточный" и "малоимпульсный" патроны - его бы люди с боевым опытом Северной Африки, Северо-Западной границы, Испано-Американской, Англо-Бурской, Русско-Японской и т.п. побили бы, возможно даже ногами. Именно потому, что дальность эффективного огня и прямого выстрела, преимущество в этих показателях у одной из сторон, были еще в этих конфликтах переменной весьма значимой, если не критичной.

Что до "промежуточного патрона" - то патроны в этой нише, как не странно, были, но военные на них внимания, по описанным выше причинам, не обращали. Так, по характеристикам вполне себе "промежуточный" патрон в гильзе с проточкой, удобный для автоматического оружия - .30 Remington, появившийся в 1906-м году, хотя баллистически он эквивалентен фактически более ранним фланцевым патронам .303 Savage и .30-30 Winchester (оба они примерно 1894-го года разработки). Есть еще его "братья" .25 и .32 Remington. Еще есть .300 Savage 1920-го года. Они геометрически несколько длиннее привычных нам, но тут делаем скидку на прогресс в материалах, порохах и технологиях. Все они по своей дульной энергии остроголовыми пулями примерно эквивалентны привычным нам "промежуточным" патронам от немецкого 7,92х33 до чешского 7.62×45mm. Но тогда военных они ни в коей мере не заинтересовали по описаным выше причинам.

Мировая война, став тотальной, смешала все карты и навсегда изменила и саму войну, и, казалось бы, направила развитие стрелкового оружия по иному пути, но вот парадокс - столетие спустя после метаний возвращаются, естественно с учетом векового прогресса науки и технологий, казалось бы давно забытые экспериментальные патроны калибром 6-7 мм с энергией порядка 2500-3000 джоулей. Все потому, что тотальная война, похоже, кончилась. И опять, на новом техническом уровне, выходят на первый план все те же преимущества, что и столетие с хвостиком назад.
 
Tags: боеприпасы, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 94 comments

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag