Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Реальный "патрон Федорова"...


  Источник байки "про два патрона, один из которых - промежуточный для "автомата" - то, что были два варианта с бОльшим и мЕньшим зарядом.... Для пересчета дульной энергии (живой силы) из килограмм-метр в привычные джоули умножьте на 9,8 (9,80665).

      Реальный 6,5-мм патрон к автоматической винтовке Федорова ни в коем случае, как этого бы не хотелось адептам религии "Святого Калашмата", в которой Фёдорову и его "автомату" отведена роль Иоанна Предтечи, во-первых разрабатывался комиссией, в которой сам Федоров был одним из специалистов, во-вторых, и это самое главное - патрон этот не просто ни в коей мере не "малоимпульсный" и "промежуточный", но и строго наоборот - из тех патронов, которые и ныне считаются "магнумами". Ну и, само собой, ни в коей степени не был этот патрон "уникальным" и даже "новаторским", - к моменту, когда им начали заниматься в ряде стран этот вопрос прорабатывали уже не первый десяток лет, и там не просто получили результаты экспериментов, но и создали реальные образцы и патрона, и оружия под него. "Одноклассниками" этого боеприпаса, не просто оставшимися на стадии экспериментов, а  реально используемыми и даже воевавшими, являются навскидку:

а) 7×57 Meunier 1912 - целая линейка французских патронов, разрабатываемых с 1890-го года, когда была создана под это дело комиссия. Только дошедшие до серьезных испытаний из них:
6×58 Meunier 1897, 6×60 ENT 1900, 6.5×60 CAP 1905, 6.5×61 STA 1910, 6.5×55.5 Berthier 1910, 7×59 STA 1912, 7×57 Meunier 1912. В конце концов победителем был вместе с винтовкой "Meunier A6" or "STA No. 8"  выбран вариант Мёнье c меньшим зарядом (последний в списке), хотя были сторонники и у 7×59 STA 1912 (они практически идентичны во всем, кроме длинны гильзы, порохового заряда и соответственно - начальной скорости). Процесс был долгим по большей части из-за проблем с финансированием, т.е. будь финансы - приняли бы раньше и возможно иной образец с несколько иным патроном. И только в 1913-м, получив наконец финансирование, комплекс из винтовки и патрона был не просто испытан и принят на вооружение, но и запущен в массовое производство - первые серийные винтовки вышли из цехов примерно в те дни, когда сербский террорист стрелял в австрийского эрцгерцога, я об этом также неоднократно писал. Как говорится - "помешала  Война"....

б) .276 Enfield (7×60) - британцы спохватились позже, после Второй Англо-Бурской, самозарядную винтовку принимать на вооружение в тот период еще не планировали, зато в комплекте с этим новым патроном около 1910-го года все же решили сменить устаревающие винтовки системы Ли на новую - Pattern 1913 Enfield, серия в 1000 штук ушла на войсковые испытания и ....."помешала Война".... - винтовка все же повоевала, но в "старых" калибрах - .303 и 30-06....Выпущено больше 3 млн. штук.

в) .280 Ross (7х66) - кануки сумели в патрон раньше всех - меньше было бюрократии, хотя он и самый длинный, патрон появился в ноябре 1906-го, винтовку с прямоходным затвором приняли на вооружение в 1909-м, довели к 1912-му, воевала в ПМВ, армейских вариантов произведено порядка 420 000, сначала патрон, потом и сама также стала жертвой унификации, как спортивная была популярна весьма долго.

г) Ну и наконец патрон, на который все они ровнялись и пытались превзойти - 7х57 Mauser. Гениальный патрон еще из 1892-го года. Испанцы довольно долго не видели смысла в переходе на остроконечную пулю, но когда в 1913-м поддались все же новым веяниям (а за ними последовали латиноамериканские пользователи оружия в этом калибре) - даже из короткого 552-мм ствола винтовки Fusil corto español Modelo 1916 получились все те же н/с около 850 м/с при 9-граммовой пуле.

Как мы видим - самый мощный по энергетике 7-мм патрон выдавал почти 4300 Дж., а тот, что как раз и предполагалось по результату использовать в самозарядной винтовке Федорова - 3750 Дж. Это полноценный "магнум". Причем, если мы сравним с доступными ныне французскими документами - мы увидим, что французы тоже все рвались к н/с за 1 км/с, но потом, когда стали уже не тесты со стволиков делать, а с реальными самозарядками возиться - пыл свой поумерили - у серийных патронов 7×57 Meunier снизили в результате до 820 м/с.
Tags: 1900-е, 1910-е, РКМП, боеприпасы, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “боеприпасы” Tag