Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Юрец и пулеметы....


Как было сказано выше - Юрца я держу в ленте строго фоточек ради. Ну должен же быть и с него "хоть шерсти клок". Опять же - человек должен оправдывать свою фамилию. Ну так вот - выложил наш поциент фоточки двух ружей-пулеметов Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915 CSRG. Цитата: Первый, пострашнее, выпущен заводом Gladiator, это основной производитель. Вот у него и были самые кривые пулеметы, сделавшие ему "имя". А вот второй интереснее. Выпущен он SIDARME, подразделением FAMH, многопрофильного предприятия, выпускавшего, в том числе, танки и самоходные артиллерийские установки. Выпускавшиеся с 1918 года SIDARME пулеметы отличались более высоким качеством изготовления и куда более высокой надежностью.

    Специалисту по поняшам похоже невдомек, что представленный образец от Gladiator такой негламурный не потому, что завод его таким некрасивым выпустил, а это его так или жизнь побила, или это вообще характерный "чердачный сохран", знающие люди поймут. С завода он тоже выходил гладеньким и красивеньким. Что до ненадежности - ее (если не брать действительно глючный вариант под американский патрон, в котором одна из сторон (все валят на противоположную) накосячила с геометрией патронника) сильно преувеличивают, особенно принимая во внимание, что это вообще пожалуй первый в истории образец "мобилизационного оружия", которое производилось на непрофильном предприятии огромными, не сравнимыми ни с одним из "одноклассников" объемами. Сравнение, для понимания, примерно такого же уровня, как "укорять" ППШ в том, что он уступал (а он реально уступал во всем, кроме цены и простоты производства), скажем в сравнении с Steyr-Solothurn S1-100/MP.34(ö).

Еще раз - Шошей сделали в ПМВ больше, чем Льюисов (на трех заводах), Гочкиссов-1909 (на одном), Мг-08/15 и/18 (на двух заводах) всех вместе. А оружие 1918-го года выпуска было надежнее у обоих производителей - пулеметный голод был преодален и их даже начали поставлять союзникам.


 Интересно - он в танчиках такой же "глубокий" специалист? 
Tags: ПМВ, искореняя ересь, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “пулемет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Posts from This Journal “пулемет” Tag