Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Про пулемет для милиции - 2


1934 Москва. Выезд на оперативное задание

Выложив не так давно случайно попавшийся мне документ про запрос Колпинской милицией пулемета или "автомата" , я с удивлением столкнулся с позицией некоторых своих читателей -  что данный документ - подделка 90-х. Я ни в коем случае не архивный аутист ТМ, РГГУ не заканчивал, и касательно тонкостей бумаги, чернил, подчерков, литер пишмашинки и т.п. судить ни в коем случае не берусь. Смотрю я с другого угла:

1930 Москва. Сотрудники уголовного розыска

Пулеметы у Рабоче-Крестьянской милиции вполне себе были, выше пара фото нагугленых за 5 минут, правда лет на 10 позднее...
Нашлись выходные данные: Отношение начальника Отдела Советской рабоче-крестьянской милиции гор. Колпино начальнику Управления сельгормилиции Петроградской губернской милиции, ноябрь 1920 г.:
"Отдел Советской Рабоче-Крестьянской Милиции гор. Колпино, ввиду создавшегося конфликта с частью рабочих из Ижорского завода, вылившегося в забастовке двух мастерских, просит отпустить 1000 3-х линейных патронов и 1 пулемет или автомат с лентами хотя бы во временное пользование".
Центральный государственный архив Санкт-Петербурга. Ф. Р-33. Оп. 7. Д. 1. Л. 15.

Термин "автомат" в тот период довольно широко ходил в ширнармассах и встречался мне в документах буквально от Советско-Польской войны и до ДВР, от Средней Азии и Кавказа и до Якутии и Русского Севера, более того, я на самом деле подобные упоминания собираю.

Запрос трехлинейных патронов тоже понятен - в период Гражданской войны оружие под этот, естественно самый ходовой патрон, всячески старались передавать в Красную Армию, вооружая партийные организации и ту же милицию менее ходовым, стандартным или обеспеченным боекомплектом оружием. Так что запрос на б/к к пулемету весьма разумен.

Самое главное - не понятно - в чем проблема то? Ну запросила служба охраны общественного порядка, как бы она не звалась, для усиления пулемет. В САСШ это обычное дело с 1880-х годов. По всему миру так было, есть и будет. Причем, что характерно, в 95% пулеметы играли свою роль без единого выстрела, еще в 4% достаточно было пары очередей поверх голов, и только в 1-м проценте - эти случаи реально по пальцам пересчитать можно - пулеметы открывали огонь по гражданам.

В самых известных случаях применения пулеметов за границей - в той же т.н. "Бойне в Ладлоу", пулеметный огонь велся вовсе не по лагерю бастующих шахтеров, а поверх, в противном случае потери среди них были бы совсем иными, да и вообще основную массу погибших составили угоревшие в яме женщины и дети, а шахтеры застрелили одного нацгвардейца и троих сотрудников охранного агенства. 
Tags: 1920-е, СССР, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag