Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:
  • Mood:
  • Music:

Винтовка Мосина или очередное "наше все"

 На Альдебаран выложили книгу Г.Чудного "Конструктор С.И.Мосин"  

http://lib.aldebaran.ru/author/chudnov_gavriil/chudnov_gavriil_konstruktor_s_i_mosin/

 Очередные диферамбы "самой лучшей винтовке"....которую почему-то никто особо не жаловал.

В общем сделали устаревшую винтовку под устаревший патрон с закраиной (патрон до сих пор на вооружении :) ) и пристреляную со штыком (аналогов в мире вроде бы не наблюдалось). 
 Вообще показателем успешности оружия пережде всего является спрос на него на рынке и у бойцов. Тут картина получается, по меньшей мере, безрадостная - до массового внедрения автоматического оружия мировым рвнком магазинных винтовок прочно владела система Маузера различных, постоянно совершенствуемых, модификаций. Именно ей вооружались все независимые государства, не имеющие имперских амбиций в области конструирования оружия. Винтовку ценили и любили от Сиама и до Парагавая, от Бельгии до Южной Африки. Что показательно - именно на системе Маузера основана американская магазинная винтовка Спрингфилд. Именно Маузерами вооружались новообразованые страны Восточной Европы. И именно система Маузера по сей день занимает прочное, если не сказать абсолютное, лидерство в охотничьем нарезном магазинном оружии. 
 Насчет бойцов - в воспоминаниях наших героев Гражданской войны с всех воюющих сторон с любовью упоминаются прежде всего винтовки Арисака (японский карабин) и Винчестер,  мечтой как басмача, так и бойца ЧОН в Ср.Азии была "он-бир аташ" (одиннадцатизарядка) - винтовка Энфилда, знаменитый "бур" Афгана. Мосинка же была "обычной". Еще более показательно, что кроме СССР и его саттелитов, которым просто было не увернуться, "мосинка" стояла на вооружении только у поляков и финов, правда потом в результате обмена польских мосинок на финские маузеры осталась вообще только у финов, которым деваться было некуда.
 
 Более того, "лучшую в мире винтовку" http://commi.narod.ru/txt/markev/375.htm  пытались улучшить как в России,

 

http://commi.narod.ru/txt/markev/430.htm  но безуспешно, т.к. чертежи были "высочайше утверждены" ныне Св. Николашкой Кровавым, так и в Германии, не готовой вооружать такой винтовкой даже свои части второй линии http://commi.narod.ru/txt/markev/434.htm. Винтовку усовершенствовали уже при Советской власти

http://commi.narod.ru/txt/markev/442.htm , да и горячие финские парни тоже поучаствовали в модернизации http://commi.narod.ru/txt/markev/440.htm#m. В СССР штык с нее снять так и не сподобились. Вот такие пироги... 


 

 crosspost в warhistory

Tags: оружие
Subscribe

  • ФотоZOGадка, просто фотозагадка.....

    Давненько у меня не было просто старых-добрых фотозагадок со стандартными вопросами: Кто? Где? Когда? - на самом деле фотографии, подходящие, по…

  • ZOGадка про лафеты флотских пулеметов Порт-Артура

    В обороне Порт-Артура, как известно, активно использовались флотские орудия и пулеметы. Вот о последних и будет загадка. У флотских пулеметов,…

  • ZOGадка про индекс (G)

    Долго думал - какую картинку поставить.... Общеизвестно, что немцы массово принимали на вооружение практически любые трофейные образцы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments