Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Эко их жареный петух то клюнул!



     Для понимания - это экспортная версия испанского ПП Star TN-35, в свою очередь - упрощенной версии линейки моделей SI-35 - RU-35 той же компании. Этот ПП испанцы одновременно предлагали Германии, Великобритании и САСШ. Немцы не заинтересовались. В Великобритании первый вариант системы изучали еще в 34-м. В последних он дважды тестировался - в 1940-м и 28-29 августа 1942-го года и был отвергнут как из-за нештатного патрона, так и из-за высокой стоимости изготовления. В Нью-Йорке была создана торговая компания-импортер Atlantic Importing Company.

    Сам по себе пистолет-пулемет был действительно сложным, дорогим, хотя и имел целый ряд интересных технических решений. Тем более что вырос он фактически из самозарядного карабина под пистолетный патрон, разработанный на внутренний испанский рынок - такими, сначала много, а потом и самозарядными там еще с конца XIX-го века вооружали Гражданскую Гвардию, тюремную стражу и т.п. У пистолета-пулемета было два переключателя - предохранитель Seguro/Fuego и режима огня одиночными/очередями Tiro-a-Tiro/Ametrallador. Причем если не стояло на Seguro - видна была красная метка. А в первых моделях был замедлитель темпа стрельбы с 700 до 300 в/м, и дополнительная позиция переключения. Плюс затворная задержка.

На предохранителе                            Одиночный огонь                            Автоматический огонь (300 в/м)               Автоматический огонь (700 в/м)

Собственно замедлитель

Часы-с-кукушкой.

    Обратите внимание, что в СССР его заказали, скорее всего, "не глядя". Хотя с системой этой теоретически должны были быть знакомы еще по Испании, тем более что Эйбар некоторое время находился в руках красных и там его для них производили. Вообще там "у друзей" была прекрасная возможность ознакомиться практически со всей номенклатурой мировых достижений в области - чего там только не было:
WhatsApp Image 2021-09-11 at 16.26.51.jpeg
Заметки по промышленности в Бискайи (из письма авиационного инженера С.И.Стоклицкого, не позднее 26 мая 1937-го года. Как видите - и "Суоми" был вполне знаком...

     После этого рассказы красножопых "внуков комиссаров, сыновей политруков" про "Российская Империя метелась-закупала разнообразное оружие по всему миру, а СССР смог" слышатся несколько по-иному.  Просто в ВМВ, в отличии от ПМВ, к 42-му свободных производственных мощностей не было ни у кого.


    Благодарность за предоставленную информацию уважаемому nordbadger, коего всячески рекомендую к френдованию, и Steven Hoober. Последнему сейчас напишу.
Tags: ВОВ, ПП, РодинаСлонов, СССР, искореняя ересь
Subscribe

Posts from This Journal “РодинаСлонов” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments

Posts from This Journal “РодинаСлонов” Tag