Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Мой комментарий к записи «RSC 1917 с магазином от Fusil-Mitrailleur Chauchat Mle 1915.» от…


0) Сам по себе французский патрон, что общеизвестно, геометрически крайне неудачен для магазинов. Но перейти на новый патрон 7х57 Мёнье французы не успели.
1) Потому даже 5-зарядный магазин винтовок и карабинов Бертье М1916 под пачку получился по геометрическим размерам как двухрядный 10-зарядный. И потому да этого периода система Бертье была вообще трехзарядной. А изначальный, патентный, образец карабина Бертье - четырехзарядный.
2) Унификация по заряжению штатной обоймой с существующими магазинными системами и тогда, и даже спустя четверть века, виделась практически обязательной, т.к. в процессе предполагалось параллельное использование новой и старой систем. Более того — в эпоху, когда солдат нес на себе оружие и б/к сам не только в бою, а постоянно, обоймы казались предпочтительнее из-за экономии массы. Пачки в этом плане считались хуже именно из-за того, что они тяжелее. Не говоря уже о магазинах.
3) Самозарядные винтовки 1900-х-1940-х с магазинами, постоянными или приставными, емкостью больше 10 патронов довольно редки. Просто потому, что чем больше магазин — тем он сложнее, тяжелее и дороже.
4) Как раз небольшая емкость магазина виделась скорее плюсом — оружие выходило легче, компактнее, магазин не торчал и не за что не цеплялся. С магазинами большой емкости (15-20-25 патронов) на магазинных винтовках поэкспериментировали в ПМВ пожалуй все стороны и результаты не впечатлили.
5) Попытка приспособить для специального варианта мобилизационной, в значительной мере сделанной из старых "ремонтных" магазинок 1886-го года самозарядки уже имеющийся в войсках в больших количествах магазин ружья-пулемета, тоже мобилизационного, настолько естественна, насколько это вообще возможно, как и дизайн этого магазина, изначально предназначенного для оружия с верхним расположением его, и специфического патрона.
6) Вообще магазин оружия одно из самых "тонких мест" — не даром знающие люди даже самоделки советуют строить вокруг всего двух деталей серийного образца — ствола и магазина. И примеров этому масса. Даже у такой системы как SMLE, как оказалось, проблема с заряжением двумя обоймами — первая заходит идеально, а вот дозаряжать магазин до 10 лучше вручную.
7) Задайтесь вопросом, — почему американцы были вынуждены сделать к винтовке Гаранд странный 8-зарядный магазин и пачечное заряжение, имея уже отработанный 20-зарядный магазин к BAR?

Вообще-то когда-то лет около 30-и назад я высказал своё "фи" 10-зарядному магазину СКС в пользу 30-зарядного "рога" АК, и был высмеян знающим человеком, который с этим СКС служил. А потом СКС был уже у меня, и я осознал. Но в первом случае мне было лет 10, простительно ребенку....

А вся эта мастурбация на емкость — она больше с дивана, киношек и игрушек, ну и пострелушек по банкам....

Посмотреть обсуждение, содержащее этот комментарий
Tags: 1910-е, 1920-е, ПМВ, Франция, винтовка, есть один 回, искореняя ересь
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag