Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

О впадении в грех послезнания, в очередной раз. И заодно про интересную систему.


 Тут мне сильно удивил уважаемый своим комментарием klim_ren: Это даже не конец 19го века, это начало 20го))Если французам не хватило ума положить рядом три винтовки: трехлинейку, Бертье и Маузер 98, сравнить габариты и емкасть магазинов. Это их интеллектуальные проблемы. Тут не нужно быть семь пядей во лбу чтобы понять проблематику патронов с закраиной и большой конусностью.
   На самом деле французские военные может и не дотягивали разумом до нынешних диванных гениев с послезнанием, но проблему свою прекрасно осознавали. Ведь как получилось -французы в спешке с принятием на вооружение комплекса из нового оружия и патрона, первыми в мире!!!! в середине 1880-х фактически попали в ситуацию "поспешишь - людей насмешишь", и "первый блин комом" одновременно. При этом обвинять их в этом можно только с точки зрения послезнания, что Мировая война начнется только через почти 30 лет, со всеми вытекающими, а винтовка и патрон прослужать фактически до середины следующего столетия. А на тот момент, находясь под постоянным "прессом" обострения отношений и неизбежной войны с более сильным противником - Вторым Рейхом, они исходили из совершенно здравых и логичных краткосрочных предпосылок, обусловленных прежде всего экономикой. И, кстати, действительно сумели перевооружиться ДО ТОГО, как скажем РКМП вообще смогла в новое поколение винтовок. Т.е. в короткий период около 1890-го года французская пехота со своим комплексом винтовка-патрон реально была СИЛЬНЕЙШЕЙ В МИРЕ! Но буквально за несколько лет все эти преимущества были, по общеизвестным причинам, утрачены. Прогресс в те годы в оружейной отрасли был столь стремителен, что угнаться за ним было непросто, особенно не самому богатому государству с вынужденно довольно большой армией (все это касается в равной степени и РКМП, например).
   Все 1890-е годы французские конструкторы работали как над новыми патронами, там и винтовками. Самым ярким примером является, пожалуй, даже не Бертье, карабин которого был изначально принят во-первых для не-основных родов войск (кавалерии и артиллеристов), во-вторых под тот же устаревший буквально за пару лет патрон, а система из патрона и оружия под авторством французского оружейника Луи Д'одэто (Louis d'Audeteau, уже в ХХ-м веке он изменил написание своей фамилии на Daudeteau), который занимался стрелковым оружием с 1884-го года. Резельтатом к середине 1890-х стал комплекс из полурантового патрона 6.5х53SR Daudeteau, что интересно - патрон несет индекс n° 12 - т.е. это 12-я модель патрона, разработанная конструктором, и винтовки с пятипатронным однорядным магазином и обойменным заряжениеми Daudeteau Mle 1890/95. Винтовка возможно и уступала в какой-то мере современным ей маузеровским конструкциям, приведшим в конце концов к знаменитой Gew 98, но отнюдь не столь значительно, как Лебель Mle1886, которую скажем американцы в 1892-м году вообще даже рассматривать не стали, отделавшись заключением - устаревшее оружие предыдущего поколения.
   Но прежде всего по экономическим причинам ни винтовка, ни патрон приняты на вооружение не были. Французы ограничились "опять временной" полумерой - приняли новую остроголовую пулю, снова - на 1898-й год - лучшую в мире, знаменитую balle D, и отложили перевооружение на следующий этап - разработку комплекса уже из полноценной самозарядной винтовки и патрона к ней.
    В результате к 1908-му, ну край 1911-му у них было все практически готово — были и патрон, и винтовка, но не было денег, которые шли на иные военные проекты — артиллерию и пулеметы. Тем не менее в 1913-м деньги наконец нашли, основные заводы-производители начали переводить производство на выпуск винтовки Мёнье SA6 и патрона к ней, первые серийные винтовки были выпущены в июле 1914-го. Дальнейшее общеизвестно.
Плюс был обоснованный страх, что война с Германией застигнет их в момент начала перевооружения — но именно так и получилось.



Карабинный вариант с ложей типа "бертье"...



Винтовки из опытной серии для войсковых испытаний или новодельные из задела готовы были продавать еще в 1912-м!



Tags: 1890-е, 1900-е, Франция, винтовка, военная история, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “история оружия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments

Posts from This Journal “история оружия” Tag