Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Льюис и его диски....



Уважаемый armadillo1 задал интересный вопрос - 36 дисков на пулемет в иранской кавалерии - как оно выглядело? Мне самому стало интересно - я представлять то представлял, но решил уточнить. К сожалению фото иранских конных пулеметчиков, понятное дело, не найти, потому придется довольствоваться тем, что есть, благо пулеметы они закупали очевидно британские с британским же снаряжением к ним. Итак:

Итак - 36 магазинов это на самом деле вовсе немного и перевозилось почти полностью (32 магазина) во вьюках ОДНОЙ лошадью или мулом в 4-х таких вот металлических кейсах.

Кейс имел ручку для переноски и в себе в свою очередь нес 8 снаряженых дисков в двух в ранней или четырех в поздней моделях специальных патронных сумок:

Ранний тип 1915-го года - две сумки на 4 диска каждая с общим ремнем через плечо или шею, у каждой отдельно есть ручки для переноски.

Поздние подсумки, образца 1917-го года, на 2 магазина каждый, могли пристегиваться к стандартному разгрузочному снаряжению солдата.

В британской кавалерии (в отличии от пИхоты) Льюисы были недолго - их заменили Гочкиссами. А вот в пИхоте прослужили до 1930-х, а кое-где и в ВМВ (мало известно, что в ВМВ их британцы сделали БОЛЬШЕ, чем в ПМВ). Так вот - сколько же дисков и соответственно патронов имело при себе британское пулеметное отделение (которое тогда было 1 на взвод) в заключительный период ПМВ:
Состояло оно из 9 человек (капрал+8 рядовых), причем все они были обучены обращению с пулеметом, его чистке, стрельбе, задержкам.  Собственно пулеметчик нес в бою снаряженный пулемет, личным оружием имел револьвер, рядом с ним второй номер, также с револьвером, нес сумку с ЗИП и 4 магазина. Третий номер, уже с винтовкой, как и все последующие, переносил 8 магазинов, а остальные 4 бойцов-стрелков - от 4-х до 8 магазинов в зависимости от условий. Еще двое считались  "scouts or runners" и как правило несли меньше магазинов к пулемету или не несли вовсе. Их задачей было прикрытие огневой группы и главное - разведка, определение оптимальной позиции и подходов к ней. Т.е. по-минимуму выходило 1+4+8+(4х4) - 29 дисков, т.е. 1336 патронов.

Подчеркиваю - это без запаса снаряженых дисков и патронов в цинках в ротной повозке. На марше в ней полагалось иметь по 44 снаряженных магазина (2068 патронов) уже в сумках и ящиках, описанных выше, и 2250 патронов в цинках на пулемет, и дополнительно по 2000 патронов в цинках в ротной колонне. Да, это отделение, и пулемет в нем, было в ПМВ фактически одно на взвод, но как правило в нем было еще и несколько больше указанных 29 дисков - а у советского стрелкового довоенного взвода выходило при 3-х ДП с 6-ю дисками на каждый - 18 дисков всего.


Ну вишенка на торте - согласно наставления от 1915-го года с пулеметом заводом BSA поставлялось 64 (ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ, КАРЛ!!!!) магазина.

Но вам и дальше поцреоты будут рассказывать, что совейскому стрелковому отделению хватало 3-4-6 дисков к ДП.... Кстати даже в нищей Красной Армии 1920-х на Льюис полагалось 12 (UPD или даже 16)  дисков. Попавшие в РКВП американского производства Льюисы поставлялись с 6-магазинными кожаными переносками. Ну и у американцев ящики под них были деревянные.




Tags: 1910-е, 1920-е, Великобритания, ПМВ, САСШ, СССР, военная история, искореняя ересь, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “Великобритания” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments

Posts from This Journal “Великобритания” Tag