Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

ОтGADка про лафеты флотских пулеметов Порт-Артура


Думал верных ответов будет больше. Старые пушечные лафеты были для маневра пулеметов тяжелы и неудобны, а повозки рикш - как раз использовались, хотя ломались. Варианты тачанок, телег, волокуш и т.п. в осажденной крепости малоудобны, ибо требуют уже конской силы, а пулеметные команды моряков подобной не располагали. Верные ответы дали уважаемые hakonherdebreid, waryag72 и sergant2.

На десантные станки от пушки Барановского их тоже пытались ставить штатно, но проблема была в том, что станков не хватало для самих пушек. На приведенном фото в центре два орудия Барановского, справа пулемет, а вот слева что-то интересное малокалиберное - 25-37 мм, на таком же станке. Возможно даже что-то из китайских трофеев.

Приспособление для установки пулемета Максим на лафет орудия Барановского разработал по личной инициативе служивший на тот момент артиллерийским офицером на крейсере "Владимир Мономах" лейтенант Повалишин в 1898-м году. Применялись они во время "Боксерского восстания". Более того - когда оба пулемета крейсера уже были использованы на суше в Печелийском отряде, для обороны г.Инкоу на самодельный лафет была установлена одна 37-мм пятистволка Гочкисса. К сожалению имеющегося уже у британцев понимания, что пулемет в бою лучше сделать маленьким и низким, а возить только вне боя - не было.   
Tags: 1900-е, РИА, РКМП, отгадки, пулемет
Subscribe

Posts from This Journal “РИА” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “РИА” Tag