Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Про то, что деньгам еще и ума надо дать...


Цифры не проверял, взято в энторнетах строго для привлечения внимания...

Не так давно у уважаемого naval_manual было интересное обсуждение проблем РИА в подготовке Великой войне по древней диссертации Шацилло ((1968, диссертация «Развитие вооружённых сил России накануне Первой мировой войны (военные и военно-морские программы царского правительства в 1906—1914 гг.)»), который, как глаголет нам Педивикия:  Считал, что авантюрой была надежда, создав сильный флот, добиться в «европейском концерте» независимого и даже решающего положения в условиях недостаточного финансирования сухопутных войск, приведшего к «кризису вооружений» уже вскоре после начала Первой мировой войны.

При всем моем крайнем равнодушии к корабликам в общем (за исключением пожалуй речных канонерок) и откровенного непонимания самого факта и цели существования т.н. Российского Флота, а не максимум "Сил береговой Обороны РИА/РККА/ВС РФ", ну и осознания глубоких недостатков систем управления и принятия решений РИ периода ее заката, должен заметить, что в данном случае:
1) для решения этой проблемы необходимо прежде всего осознать саму проблему, а без послезнания этого сделать НЕВОЗМОЖНО
2) с проблемой кризиса вооружений столкнулись все участники Великой войны, и для всех он был внезапен. Другое дело, что РИ оказалась самой малоуспешной страной в преодолении этого кризиса, но это уже совсем иная история, и изменить это простым переливанием финансовых потоков от Флота в Армию ДО ВОЙНЫ - ненаучный бред.


    Еще, уверен, многие френды и читатели обязательно вспомнят преславутого Ивана Блиоха (он же Богумил Блох; он же Jan Gotlib Bloch, он же Johann von Bloch, он же Jean de Bloch), столь любимого Пирожком&Ко, - «Будущая война и её экономические последствия» под его редакцией, где якобы "все было предсказано", но на самом деле труд этот был скомпилирован и издан еще в XIX-м веке, и основывался на войнах последней трети этого века, а прогресс шел столь стремительно, что многие постулаты выглядели весьма спорно. Более того, многие разумные люди воспринимали сей труд и автора именно как попытку и инструмент именно Российской Империи и лично Николая Второго через этого самого выкреста, брата раввина и банкира затормозить "гонку вооружений", которую империя очевидно "не тянула", и выиграть время, которое ей никто давать не собирался. Не даром в 1899 году Блиох был представителем России на Гаагской мирной конференции, созванной Николаем II. За свою работу Блиох вместе с Ф. Ф. Мартенсом и Николаем II был номинирован на Нобелевскую премию мира. Пацифизм - последнее прибежище отстающих....
Tags: 1900-е, 1910-е, РИА, РКМП, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “размышления” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

Posts from This Journal “размышления” Tag