Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Искореняя ересь: PDW-1900


Видосик с веселым азиатом строго для привлечения внимания...

   Не так давно мы в очередной раз говорили о реальных "промежуточных патронах" конца XIX-го - начала ХХ-го веков, а тут мне в комментах уже давно запланированный на дружелюбную критику в рамках нашей рубрики "есть один 回shihailoilya : "В это время кстати у немцев был 5,5х33, близкий к PDWшным патронам, причём, под него был некий самозарядный пистолет"

Действительно, в числе огромного количества мелкосерийных патронов (в то время об унификации вообще не думали, строго наоборот - старались сделать свои собственные патрончики) были  несколько патронов, которые на первый взгляд близки к появившимся спустя век патронам к PDW. Причем как за океаном, так и в Европе. Самым похожим, способным, я уверен, вызвать струйный оргазм у любого аффтора про впопудэнцев в Николая и т.д. и т.п. - были патроны 5.5 DREYSE 5.6X33, они же 5.7x33 Sömmerda, которые были сначала в варианте с закраиной, а потом и с проточкой. Были под них и пистолеты, и винтовки. И проточка намекает, что как минимум - магазинные.



Только вот предназначались они совсем для иного - для развлекательной стрельбы, того, что сейчас называется плебейским словом Plinking, а тогда высокопарно именовалось "Tir de jardín" - буквально "стрельба в саду" и отстрела мелких животных - хорьков, лис и т.п. Причем были варианты с безоболочной, полуоболочной и оболочной пулей. Можно ли таким выстрелом убить человека - несомненно да, но только убить можно и карандашем, ЕВПОЧЯ. Короче - мелкашка на стероидах.


Патроны в этой же нише были и у американцев, они более известны - например .22 Winchester Centerfire, появившийся еще в 1885-м году для браунинговского M1885, но были и европейские аналоги - скажем бельгийский 5,6 x 34,6 R Francotte Carbine Type 5 1899-го года,  идущий к конкретному однозарядному одноименному карабину на основе системы Мартини-Генри, так что вышеуказанный образец был просто развитием этого направления.

   Вовсе не исключу (искать лень, вроде в Альфе довоенной что-то такое мелькало), что под подобный патрон могли быть и самозарядные карабины, и пистолеты-карабины - но они ни в коем случае не предназначались для военного применения, если не брать нишу первоначального обучения стрельбе (но там в армиях был упор на дешевизну, так что тоже мимо). Ну а попытки вооружить всерьез кого-то подобным вызвали бы агрессивное непонимание.

 Короче все эти инсинуации - в очередной раз больное послезнание, которое ведет к впаданию в впопуденчество :)
Tags: 1890-е, 1900-е, боеприпасы, винтовка, искореняя ересь, история оружия
Subscribe

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Posts from This Journal “искореняя ересь” Tag