Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Еще по "любимой теме" магазинов к Р-П в РККА


Ключевой последний пункт. Это из наставления РККА на Р-П "Шоша" 1923-го года.

Мне тут в предыдущий пост люди накидали фотачег всяческих грузин и полицаев, где при пулемете ДП двое. На самом деле непосредственно при любом Р-П или даже Л.П межвоенного периода или ВМВ, до М-Т, MG-34/42, MG-08/15 и /18, M1919A6 включительно, находилось ДВА бойца. У всех-всех всех! Просто потому что нечего там у Р-П толпиться без необходимости. Но это отнюдь не значило, что только эти два бойца в нормальных условиях несут к нему боеприпасы.

Из наставления на Льюис 1916-го года....

Так было на самой заре внедрения Р-П в войска, но и там отдельные парные пулеметные расчеты очень быстро выросли, как правило, до 3-х - 4-х человек, а в дальнейшем и более. С переходом на стандартные пухотные отделения, построенные вокруг Р-П, как основу пехоты, в концу 1920-х - начале 1930-х, как я уже неоднократно писал, приводя соответствующие документы, непосредственно при пулемете действительно У ВСЕХ СТОРОН находились два человека, но вот б/к к ним нес по мере сил и возможностей практически весь личный состав. Британцы, французы, бельгийцы даже пошли на изменение стандартного пехотного снаряжения на универсальное, позволяющее переносить как обоймы к винтовкам, гранаты и пачки патронов, так и штатные пулеметные магазины емкостью 20-30 патронов. При этом пулемету В СОСТАВЕ ОТДЕЛЕНИЯ не требовался отдельный командир - его огнем руководил непосредственно комод, а вот "второй номер" отвечал за ротацию израсходованных магазинов, которые передавались стрелкам для пополнения взамен изымаемых у них полных.

Из наставления на Льюис того же самого 1923-го... Их двое, а мы одни....

Обратите внимание - как правило и у них это не отменяло, что на ротном складе или в ротной двуколке были еще снаряженные магазины, нагрузка более равномерно распределялась по бойцам, и за новыми магазинами надо было буквально обратиться к соседнему стрелку, в соседний окоп или ячейку, а не бежать на пункт боепитания роты.

Проблема в том, что в силу обусловленных конструкцией характеристик с ДП и его магазинами такой фокус не работает - невозможно их толком навесить на стрелков, они хрупкие, тяжелые и просто геометрически ЗДОРОВЫЕ, т.е. неудобные. В этом плане ничего хуже реально НЕТ. Даже диск Льюиса удобнее, даже "жесткая лента" Гочкисса! Именно этим объясняется то, что подобные магазины, даже более удачных конструкций, не получили распространения, хотя естественно разрабатывались, но не для пехоты, а для установок в бронетехнику, ДОТы, для ПВО и т.п. Т.е. тут получается замкнутый круг - даже если промышленность даст на пулемет ДП не 6-7, а вдвое больше дисков - их в советской доктрине стрелкового отделения некому будет носить. И как их перезаряжать без машинки (или использования полового органа вместо третьей руки :))?

Но нам расскажут, что у "совеццких собственная гордость!" и "таков путь". Все у них такЪ! 
Tags: 1920-е, 1930-е, ВМВ, СССР, военная история, история оружия, пулемет, снаряжение, техника и вооружение
Subscribe

Posts from This Journal “пулемет” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments

Posts from This Journal “пулемет” Tag