Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Rough Riders 1997-го года.... всякие интересности и косяки...


   Посмотрел тут фильм Rough Riders с Томом Беренджером в роли Теодора Рузвельта. К счастью на русском найти не удалось, качал оригинал двухдисковый, тем не менее качество хромает...  А тут еще Лейбгусар загадку в тему загадал. В фильме довольно много интересного - вот решил пощелкать, поделиться...
Все превью кликабельны:

 Револьверы и пистолеты: 1) Смит-и-Вессон? у одного из бандосов. 2) Colt модели 1892?  у второго. 3) Смит-и-Вессон? у лидера кубинских "повстанцев". 4) Сам Тэдди с Pеасemacker-ом  - это чисто "режиссер так увидел" , на самом деле см.№8. 5,6,7) Ранний коммерческий Маузер С-96 - оружие, отобранное у немецкого военного советника. 8) Реальный револьвер, с которым воевал Рузвельт, Кольт модели 1892, произвдства 1895-го, поднятый с якобы потопленного злыми испанцами повода к войне - броненосца "Мэн" и игравший роль "пепла Клааса"  в руках у политика.   Вообще кавалеристы полка в американской манере не имели холодного оружия - пользоваться им все равно никто не умел, и были вооружены только карабинами и револьверами для самозащиты, в основном новейшим на тот момент Кольт М1899 - первой кольтовской моделью с откидывающимся барабаном...


 Винтовки, карабины и ружье: 1) Основным оружием бойцов был  Springfield .30 cal U.S.carbine Krag-Jorgensen designe - неплохое на тот момент оружие, "пробитое" волонтерам по своим связям ушлым Тэдди. 2) Кубинские "борцы за свободу" вооружены всяким капсюльным хламом, в лучшем случае Springfield Model 1873 "Trapdoor Springfield"  - устаревшим оружием, с которым, как не странно пришлось воевать и части американской пехоты..3,9) Винчестер М1895 конструкции великого Ивана Моисеича в руках одного из офицеров и самого Тэдди...4) Тэдди стреляет, на заднем плане Краг 5,7,8) Испанский Mauser 7mm - отличная винтовка, превосходившая Краг, не говоря уже о прочем,  после косметических изменений скопированная потом как Спрингфилд 1903.  Единственный недостаток - малая убойность. 6) Винтовка тылового журналиЗда - не опознал.  10,11) Обрез двухстволки Remington M1889.  12) Винтовка Краг.    Надо сказать что испанская стрелковка в этой войне оказалась лучше американской - Краг надо было заряжать по патрону, а Маузер  - обоймой,  немецкая система в испанских руках имела лучшую баллистику со всеми вытекающими, что и привело к ее последующему копированию победителями... 


  В полку по фильму было два пулемета Кольт М1895 конструкции все того же Холи Мозеса, подаренных Льюистом Тиффани (Lewis Tiffany). Их изображают два Марлина М1914 русского заказа. Точных данных так ли это было мне не попалось.
1) Ящик с пулеметами. 2,5,7) Боевое применение. В эпизоде со штурмом высоты пулеметы грамотно работают с фланга.  3) Переноска "по-походному". 4) Переноска "по-боевому". 6) Перевод из боевого положения в транспортабельное.  


  А от испанцам "режиссерское видение" подарило пулемет Максим, которого скорее всего у них в помине не было. Обратите внимание на обилие латунных деталей. Машина скорее всего начала ХХ-го века.  К сожалению клеймо разглядеть не удалось. Просто интересно посмотреть....


  Артиллерию в фильме открывает 42-мм горное орудие 1.65” Hotchkiss Mountain Gun - легкая пушечка, перевозимая на двух мулах, еще два несли штатно по 72 снаряда каждый. Прямой предок траншейных и батальонных пушек начала 20-го века. По понятным причинам довольно слабенькое. Прославилось больше всего в войнах с индейцами.  1) Общий вид. 2)Артиллерист определяет уровень? 3) Заряжение унитарным выстрелом. 4) Спуск производится шнурком. 

 А вот еще одно детище Гочкиса - пятиствольная револьверная пушка - стандартное морское противоминоносное орудие эпохи, на колесном станке встречается гораздо реже. Только из-за него одного стоило смотреть фильм. Калибр 37-мм. 1) Общий вид с расчетом, подача снарядов на лоток. 2) Вращение ручки. 3) Хорошо виден способ непрерывной подичи снарядов в орудие путем подкладывания их в лоток. 

 Ну а это широко известный Гатлинг. 1)Общий вид, обратите внимание на количество номеров расчета. 2) Хорошо виден магазин с подачей посредством собственного веса патронов, нуждающийся в потряхивании. 3) Двухорудийная батарея ведет огонь по разным целям...

 Если с легкой артиллерией удалось соблюсти историческую достоверность, то с трехдюймовками по объективным причинам у режиссера не заладилось - в результате орудия обеих сторон изображает одна и та же артсистема - французская М1897, производимая американцами по лицензии, у американцев без щита, у испанцев - со щитом. ЕЕ и будем рассматривать внимательно. 1) Общий вид. 2) Снаряды. Американцы продолжали на тот момент пользоваться дымным порохом и с первыми же выстрелами демаскировать свои позиции. 3) Поршневой затвор. 4) Реальная горная трехдюймовка Three Inch Hotchkiss Mountain Gun конструкции все того же американо-француза Гочкиса - орудие, во многом уступавшее своему германскому аналогу, и страдавшее сильным откатом и низкой скорострельностью.  

  Ну и крупповская 7.5-см горная пушка - лучшее пожалуй орудие на тот момент. Изображается все той же "француженкой". 1,3) Двухорудийная батарея под коммандованием немца. 2) Снаряд. 4)Вид с казенной части на затвор и щит. 5) Как это орудие выглядело на самом деле.

  Просто интересные моменты: 1) 7-мм пуля прошла насквозь первого врага и попала во второго. 2) Немец-инструктор. 3) Испанский офицер. 4) Американцы в парадке с пикельхаубе. 5) Штык-лопата к у санитара. 

  Ну и наконец расскрытие тамы "За что таки воевали"....
 
Tags: Испания, САСШ, военная история, военное кино, история оружия
Subscribe

  • Отсечка и отражатель Додето

    Патент на эту систему, так называемую Fusil Daudeteau modèle A был датирован 1-м декабря 1890-го года. Картинки взяты из публикации марта…

  • Наглядненько...

    Затворы, слева направо: Furrer LMG 25, Швейцарская версия Максима MG 11, MG 51/80 и наконец Schmidt-Rubin K11. Я вообще часть "про…

  • Перископная установка сто+ лет назад

    Видео демонстрации возможностей перископной траншейной установки пулемета - в данном случае Льюиса. Спустя сто с лишним лет все еще довольно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Отсечка и отражатель Додето

    Патент на эту систему, так называемую Fusil Daudeteau modèle A был датирован 1-м декабря 1890-го года. Картинки взяты из публикации марта…

  • Наглядненько...

    Затворы, слева направо: Furrer LMG 25, Швейцарская версия Максима MG 11, MG 51/80 и наконец Schmidt-Rubin K11. Я вообще часть "про…

  • Перископная установка сто+ лет назад

    Видео демонстрации возможностей перископной траншейной установки пулемета - в данном случае Льюиса. Спустя сто с лишним лет все еще довольно…