Мой друг Улукбек ныне работает в Казахстане, и как только казахи в быту начинают зарываться по нац вопросу, напоминает им о хане Кенесары и его голове. Ему, как человеку, разжегшему мой интерес к киргизской истории, эта статья и посвящается.
В архиве государственного исторического музея России хранится постановление Совета Министров СССР "О распределении музейного фонда СССР и экспонатов, зарезервированных в военное время" 1950 года. Пункт 194 списка ценностей, приложенного к документу, выглядит так: "Голова казахского хана Кене(сары) Касымова, хран. 1845(47), лабораторный экспонат, СМФ КНИО СССР".
Казахстан, еще будучи союзной республикой, не раз пытался вернуть голову на родину: в 1978, 1982, 1985, 1989 годах и неоднократно - в годы независимости. Тогдашний премьер-министр республики Имангали Тасмагамбетов обращался с аналогичной просьбой к руководству РФ. Но согласно законадательству РФ голова является национальным достоянием и разбазаривать ее нельзя!
Здесь, очевидно, следует вспомнить, каким образом прах казахского хана оказался в России.
Crosspost в ru_history
great_game_ru
warhistory
Прежде всего приведу в качестве введения статью из крупнейшей дореволюционной русской энциклопедии "Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона" (1890-1907)
Кенисара (Касимов) – киргизский* султан, сын Касима Аблаева, тоже султана. В 1838 - 1847 годах волновал киргизскую степь и создал много затруднений администрации Оренбургского края и западной Сибири. Он мечтал о полном освобождении киргиз из-под русской власти и о соединении их с единоверной Хивой. Неудачный поход Перовского на Хиву (1839) ослабил в степи влияние русского имени и создал благоприятную почву для восстания; ему не мало содействовали и препирательства сибирского начальства с оренбургским. Пользуясь этим, Кенисара долго маскировал свое противодействие русским властям и сумел поставить дело так, что местная администрация первое время скорее заискивала в нем, чем преследовала его, как ослушника закона. Когда, наконец, решено было употребить против Кенисара силу, экспедиции, посланные против него, действовали не всегда умело, и вскоре почти вся Оренбургская степь признала Кенисара своим ханом. Бунт продолжался до смерти Кенисара, павшего в битве с дико-каменными киргизами, которые мстили за зверства над их сородичами. Имя Кенисара тотчас по его смерти стало достоянием легенды и ныне живет в памяти тургайских и акмолинских киргиз, сложивших песенный рассказ о подвигах своего богатыря.
*Примечание: до революции для казахов было принято название киргизами, или каргиз-кайсаками, нынешних действительно киргизов звали кара-киргизами (черными) или дикокаменными киргизами.
Кенесары Касымов - казахский султан, хан Среднего жуза. Родился в 1802 году, умер в 1847 году. Принадлежа к верхушке степной знати, Кенесары добивался восстановления ликвидированной царским правительством России ханской власти и передачи Касымовым ханского титула. Ядром войск были ближайшие родственники Кенесары, основной же военной силой - батыры его родов.
В 1841 году на сборе казахской родовой знати и султанов Кенесары Касымов был провозглашен ханом. Он восстановил суд биев, разбиравший дела по нормам шариата. Своей налоговой политикой Кенесары закреплял нормы мусульманского права: для скотоводческих районов сохранил зякет (налог, взимавшийся со скотоводов в пользу хана), для земледельческих - ушур (налог, взимавшийся с оседлого населения). Деспотизм хана Кенесары, считавшего казахские жузы своим наследственным достоянием, вызывал возмущение у народа. В 1844 году в аулы рода жаппас приехал брат Кенесары султан Наурызбай с отрядом есаулов и начал взыскивать зякет, отбирать имущество и продукты. Жаппасцы выступили с оружием в руках против Наурызбая.
Художественный образ.
Кенесары проводил политику своего деда Аблая, полагавшего, что только жестокость может сделать ханскую власть прочной. Свою власть он поддерживал путем жесткой дисциплины, порой граничащей с террором. На захваченных землях Кенесары утверждал династический режим. В конце 1846 года вытесненный русскими царскими войсками и военными формированиями казахских султанов-правителей с территории Младшего и Среднего жузов, он занял труднодоступный полуостров в устье реки Или, откуда совершал набеги на киргизские земли. Сильно ослабило в Семиречье позиции Кенесары, всегда ратовавшего за отрыв Казахстана от России, принятие в 1846 году казахами Среднего жуза российского подданства. В 1847 г. Кенесары покинул пределы Среднего жуза, рассчитывая улучшить свое положение завоевательными походами в Киргизию, которые вызвали отпор киргизов. Под давлением превосходящих (в Семиречье был направлен отряд с артиллерией под командованием председателя Сибирского пограничного управления генерала Вишневского)сил Кенесары перешел на правый берег Или, перекочевал в предгорья Алатау и приблизился к землям киргизов. Кенесары-хан потребовал подчинения себе киргизов. Северные киргизские рода Сары Багыш (Желтый Лось) и Солто (один из родов – Хромой волк) с одной стороны и Бугу (Олень) с другой в то время увлеченно занимались междуусобицами и традиционной бармытой ( бармыта - взаимный угон скота).
Уже осенью 1845 года Кенесары обратился с воззванием к влиятельным сарыбагышским манапам Ормону и Джантаю с требованием признать его ханом и выплатить зякет. Акын Нысамбай, до последних дней находившийся вместе с Кенесары, в своей поэме рассказывал, что Кенесары обратился к киргизскому народу со следующими словами: «С севера наступают русские, если предоставишь им свою землю и скот и отдашь своих детей в солдаты - тогда сможешь жить с ними в мире. С востока граничат "шуршуты" (Китай). Они беспощадны к казахам. С юга притесняет Коканд, издеваются над твоими женами и детьми, если им противиться, то они тебя повесят, и каждый день будут к тебе приставать». В другом письме он пишет: "Цель моего прихода сюда не враждовать и проливать кровь, а соединить силы киргизов и кара-киргизов в одно, отделить их от Коканда и вообще освободить их от притеснений кокандцев" . Это был ультиматум.. На собрании северокиргизских племен, возглавляемом Ормоном и Джантаем, было решено отказать султану и готовиться к войне с ним.
Тут необходимо сделать небольшое отступление, что киргизы единственные из центральноазиатсих народов никогда не признавали над собой власть Чингизидов, а управлялись собственными правителями, пусть не носящими столь громких титулов, но родными. Эта традиция идет с 12 века, когда монголы завоевали их, а потом подавили несколько киргизских восстаний. Так что тут не помогал авторитет Кенесары и как чингизида. Кроме этого киргизы помнили опустошительные набеги на свои земли деда Кенесары хана Аблая и не могли простить этого, а тем более унизиться до признания своим ханом потомка Аблая. И они не пошли на подчинение Кенесары. В апреле 1847 года Кенесары, имея 10-тысячное войско, вторгся в пределы киргизов, но киргизские манапы объядинились против Кенесары. Старые распри киргизов были временно забыты. Объединенные дружины сарыбагышей, солто и бугинцев разгромили нападавших. Своей жестокостью Кенесары отвратил даже собственных сподвижников. Последнее сражение Кенесары с киргизами произошло в верховьях Чу, близ Токмака, в долине Алмалы против объединенных сил северокиргизских манапов. Батыры Старшего жуза Тойшыбек, Сураншы и Саурык, влившись со своими отрядами в войско Кенесары, участвовали в десятках сражений. Однако султан Рустем и бий Сыпатай ночью тайно с 12 тысячами воинов покинули ставку хана. Не просто покинули, а сообщили об этом киргизским манапам. Это отчасти объяснялось их несогласием с «неправомерными» по законам степей действиями хана, о которых ниже.
Перед боем сподвижники хана предложили ему небольшой легкой группой вырваться из окружения, на что он ответил: "Если я сам, предводительствуя войском, обращусь в бегство, то уже не смогу больше быть ханом народа" Кенесары остался вместе со своими преданными воинами, попал в плен и вместе с 32 казахскими султанами и погиб.
Сначала казнили рядовых султанов, которых "живыми варили в котле". Как говорилось выше, Кенесары попал в ставку Ормон-хана (лидера рода Сары Багыш), отличавшегося крутым нравом. Его ненависть к казахскому хану была такой, что он просил других родоначальников обезглавить Кенесары, не устраивая с ним встречи. Этому имеется объяснение – по киргизским данным Кенесары был патологически жесток к врагам, а главное - нарушил древний закон, по которому послы были неприкосновенны. А за замученных послов и убитых по его приказу во время набега ему и пришлось ответить.
По данным киргизских историков, казнь Кенесары свершилась в ауле Жамбы. По одной версии, исполнителем был Калыгул Алибеков, по другой - Тайсара, брат погибших в бою с ханскими отрядами Ормонбека и Султанбека, по третьей - Кожобек Таштамбеков. Архивные же источники называют бия Чижима.
Есть еще одна легенда :"Прежде чем предать его мучительной смерти, киргизы в течение сорока ночей клали с ним лучших красивых девушек в надежде получить от него таким путем потомков, не уступающих по дикой отваге их злейшему врагу богатырю Кенесары Касымову. Кенесары будто бы не пожелал иметь сношений ни с одной из девиц…" киргизами опровергается, хотя в общем то такое вполне в нравах степи.
"Волею всевышнего бога и повелению белого царя… враг Ваш Кенисара умер…". Эта выдержка из письма Асланова явилась первым извещением для русских властей. "Кенисаринцы раздробились, разбежались во все стороны, кому куда попало", - писал султан.
Хотя казахи тщательно скрывали факт гибели Кенесары, однако вскоре вся степь заговорила о ней. Дней через пять в урочище Кара Камау с небольшим числом людей прискакал сын хана Жапар и, подтвердив известие о поражении, приказал людям незамедлительно откочевать на реку Чу, оттуда перебраться в Таласскую долину. Очевидно, Жапар еще не верил в гибель отца, братьев и их сарбазов. Еще месяц его небольшой отряд стоял в ожидании последних вестей. Не получив таковых, он скорым ходом двинулся в сторону гор Каратау за реку Чу.
Головы погибших в боях казахских джигитов были посланы в качестве подарка кокандскому хану, а голова самого Кенесары была отправлена в дар российскому царю в Петербург.
Камни, рыдайте! Потухни, заря!
Рухните, гордые скалы отвесные!
Смолкни, веселая песня ручья!
Нет Кенесары, посланника неба -
Мертвый он… теперь поругание
Над трупом свершают алхеды,
Стихни, ветер свободный!
Свои песни забудьте, акыны…
Слышится плач и тишь надгробная,
Степь потеряла лучшего сына.