Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Панчо Вилья и трава....

   
  Решил вот написать несколько интересных фактов из истории Панчо Вильи - начну, пожалуй, с травы :).

     Многие солдаты Панчо Вильи были  коренными индейцами Yaqui, и они были очень любил курить 'motas' - сигареты с марихуаной . Сам термин "марихуана", считается, возник именно в тесной связи с бойцами армии Вильи. Есть несколько версий о происхождении этого слова, но  наиболее вероятным является вариант, что оно пошло от  женщин, следовавших за армией, известных как Soldaderas . Популярная corrido (народная песня), написанную во время революции под названием "Марихуана-солдатка" (Marijuana: La Soldadera ), рассказывает историю о молодой женщине, которая сопровождала своего возлюбленного Хуана, воевавшего за Вилью, ухаживала за ним, кормила и заботилась, а потом оказалась смелее своего струсившего возлюбленного, и, когда его убивают, берет его винтовку и отважно сражается, получив звание сержанта. 

Vente mi Juana, vente conmigo,
que la campana ya va a empezar,
serán tus ojos mi solo abrigo
y al enemigo sabré matar.

Mi Juana ¿no oyes a los clarines
como vibrantes tocan reunión? 
De los caballos flotan las crines
y está en maitines mi corazón.

Voy con orgullo tras mi bandera
y te aseguro que he de triunfar,
si está repleta mi cartuchera,
mi soldadera me ha de animar.

Si me atraviesan en el combate
y muerto queda tu zapador,
recoge mi alma, busca el empate,
aunque te mate vil invasor.

Mas cuando el triunfo ya se decida
y haya ganado mi batallón,
busca mi cuerpo, bien de mi vida,
pon en mi herida tu corazón.

Mas si la balas, aunque certeras,
mi alma respetan, y mi valor,
te haré unas naguas o lo que quieras
con las banderas del invasor.

  
    Зеферино Диего Феррейра (Zeferino Diego Ferreira), один из элитных бойцов "Dorado", вспоминал о персоне, которая могла послужить реальным прототипом для песни: " Однажды я встретил полковника по имени Петра Эррера (Petra Herrera). Она была одета, как подобает мужчине, и очень смела.. Ее войска действовали на севере и принадлежали к Северной дивизии. Почти все ее солдаты - мужчины. Они воевали гранатами из козьих мошонок, наполненых осколками и порохом, с фитилем. Из оружия у них не было больше практически ничего. Вот это храбрецы!" 

   Панчо Вилья сам, как говорят, курил марихуану перед боем чтобы стать еще храбрее. Существует фотография Панчо Вилья и Порфирио Орнеласа (Porfirio Ornelas), сидящих под деревом, сделанная в Canutillo в 1920-м году, где они, как утверждается, будто бы курят 'motas ", но более распространенное мнение, что они едят. На фото не видно точно, но все же на мой взгляд фото больше похоже на процесс принятия пищи - видимо фотограф застал их за обедом и Панчо запечетлен с едой, а не косяком.... Тем не менее есть сведения еще о нескольких подобных фотографиях того периода, когда Панчо замирился с центральным правительством, также имеются кадры кинохроники, на которых, как утверждается, дважды видно процесс курения... Алвару Каналес (Alvaro Canales) утверждает, что обладает серией фото, сделаных в  Sabinas, на которых виден процесс скручивания и курения Панчо 'cigarro de hoja'. Упоминание о курении Вильи в молодости есть в книге "El Verdadero Pancho Villa" автора Silvestre Terrazas , а в последние годы - в "Con Villa: Memorias de Campaña" написанное Jose Maria Jaurrieta.

   В своей книге "Жадность, ярость, и любовь идут наперекосяк" (Greed, Rage, and Love Gone Wrong) Брюс Рубинштейн (Bruce Rubenstein) описывает использование марихуаны в  армии Вильи индейцами и наемниками: 

  Части из длинноволосых индейцев Yaqui, известных как Las Cucarachas (Тараканы) курили марихуану, и эта привычка вскоре стала отличительной чертой армии Вильи. Наемники-гринго: Уорд, Том Микс (ставший познее кинозвездой), Трейси Ричардсон и Сэм "Боевой Еврей" Дребен тоже не брезговали травой и мескалем. Они, случалось, пили американского виски, купленное в Техасе, на деньги, вырученные от продажи марихуанны, которую они везли с собой. 

   В своей книге "Панчо Вилла и Черный Джек Першинг" (Pancho Villa and Black Jack Pershing) Джеймс Херст (James W. Hurst) описывает лагерь Вильи в ночь перед боем: "Индейцы Yaqui курили марихуану и танцевали в ночной тьме . Крестьяне пили sotol и коротали ночь перед боем за песней и разговором, а Dorados патрулировали окрестности и попытались сохранить какое-то подобие порядка."Вилья начал ночную лобовую атаку и потерпел крах от артиллерии и пулеметов федеральных войск. Херст описывает действия так:" Индейцы Yaqui , одурманенные марихуаной, не пытались искать укрытия, а перли на освещенные проволочные заграждения, где буквально выкашивались артиллерией и пулеметами."
После этого поражения Вилья так и не оправился....
Tags: Мексика, военная история
Subscribe

  • Нужен совет московских и около френдов и читателей.....

    Этим летом я хотел свозить в быв. столицу нашей в прошлом Великой Родины гражданочку Р.Б., 6 лет от роду. Из-за этой вашей ковидлы, куар-кодов и…

  • Бритва...

    Почти 25 лет назад, когда я только начинал скоблить морду лица на предмет юношеского пушка, Б.Т. подарил мне эту бритву. Сам он всю жизнь брился…

  • Экскурсия в иной мир....

    Так исторически сложилось, что в связи с производственной необходимостью последние полгода я два-три раза в неделю езжу в один из районов нашего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Нужен совет московских и около френдов и читателей.....

    Этим летом я хотел свозить в быв. столицу нашей в прошлом Великой Родины гражданочку Р.Б., 6 лет от роду. Из-за этой вашей ковидлы, куар-кодов и…

  • Бритва...

    Почти 25 лет назад, когда я только начинал скоблить морду лица на предмет юношеского пушка, Б.Т. подарил мне эту бритву. Сам он всю жизнь брился…

  • Экскурсия в иной мир....

    Так исторически сложилось, что в связи с производственной необходимостью последние полгода я два-три раза в неделю езжу в один из районов нашего…