Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Персоналии: Мохаммед бен Миззиан

На фото испанского подполковника с дубиной рядом с ним стоит капитан Миззиан - как оказалось, человек интересной судьбы.

Мохаммед бен Миззиан (1897-го г.р.) был сыном каида, верного испанским колонизаторам, главы кабилов Мазуз и ополчения Мелильи – его родного города. В 1911-м году с ним произошел любопытный эпизод: посещая Марокко, в Мелильи король Альфонс XIII удостоил своим визитом туземную школу, где профессор Абд аль-Крим (который несколько лет спустя возглавит восстание рифов против испанского владычества) вызвал к доске лучшего ученика - Мохамеда бен Миззиан, и тот продемонстрировал отличные знания истории и географии Европы. Довольный король спросил мальчика, кем тот хочет стать, когда вырастет, и получил ответ «Капитаном!» (в смысле армейским офицером, не моряком).   


Отец бен Миззиана.

 Выходя из здания школы, монарх сообщил отцу мальчика, что поспособствует его поступлению в испанскую военную академию.

В 1913 году, когда Мохамеду исполняется 16 лет, король спонсирует его поступление в пехотную академию в Толедо, принимая для этого специальные изменения в устав, поскольку последний не дозволял обучаться в академии нехристианам.


Закончив в 1916 году академию в звании прапорщика (alférez) и будучи назначен в армию в Африке, он через два года получает лейтенанта. В Рифской войне (1921-1926) Миззиан, командующий туземными войсками, сражался со своим бывшим учителем и тогдашним руководителем восстания Рифов против испанцев, Абд аль-Кримом. Раненый в бою в неудачной для испанцев кампании 1921 года, он в 1923 году получает звание капитана, а в 1925-м досрочно за боевые заслуги и майора. Именно во время этой кампании он начинает свою дружбу с Франко, в то время подполковником.

Гражданская война:
В июле 1936 года он был назначен командиром II Табора (батальона) 5 полка Регулярес, базирующегося в Сеганган (Segangan), примерно в 20 км южнее города Мелилья. Хотя в докладе, который антифашистский Военный союз направил из Мелильи военному министру на начальном этапе Народного Фронта, его сочли одним из пяти командиров марроканских частей «без конкретного анти-республиканского настроя», Миззиан вступил в заговор против правительства в конце весны, а после раскрытия попал в военную тюрьму родного города вместе с генералом Молой и бывшим подполковником Juan Seguí Almuzara. С началом восстания во второй половине дня 17 июля его табор начал продвигаться к Мелилье, где повстанцы изначально были в меньшинстве. По дороге к городу табор участвовал в конце первого противостояние испанской гражданской войны, поддержал атаку второго полка Регулярес на базу гидроавиации в Atalayón, где небольшое число офицеров, оставшихся верными Народному фронту, во главе с самозванным руководителем базы, пилотом капитаном Виргилио Леретом (Virgilio Leret Ruiz), сопротивлялись мятежникам. В результате Лерет и его люди сдались после короткой перестрелки, в которой мятежники потеряли убитыми двоих: солдата и сержанта, и были расстреляны. Мохаммеда освободили из тюрьмы его бойцы. 

Что характерно, фотографий Лерета в сети гораздо больше, чем Миззиана: с семьей и у самолета...

После торжества восстание в Марокко,14 августа 1936 от вместе со своим табором был переброшен по воздуху в Херес-де-ла-Фронтера и в под его командой Реголярес принимают участие в деблокировании Альказара и походе на Мадрид, в котором он и его войска были отмечены за свои крайнее упорство в бою и жестокие насилия. Американский журналист Джон Т. Уитакер, сообщал о групповом изнасиловании и убийстве двух молодых испанок, а также убийствах раненых после деблокирования Альказара.

В битве за Мадрид Мохамед был ранен в боях за университетский городок. Присвоенное звание полковника догнало его в колонне  галисийцев, наступающих на Овьедо. В 1938 году, он, как полковник и командир 1-го дивизии Наварры принял участие в битве на Эбро и кампании в Каталонии.


Послевоенное:
По окончанию гражданской войны, генералом Франко он был назначен военным комендантом (comandante general de Ceuta) Сеуты. В 1953 году получил звание генерал-лейтенанта и был назначен начальником восьмого военного округе Галиции. В 1955 году он был назначен генерал-губернатором (Capitán General) Канарских островов, это его высшая должность в испанской армии.

В 1956 году, когда Марокко получило независимость, король Мохаммед V попросили его взять на себя труд по организации новой марокканской армии, и поэтому просил перейти из испанской армии, что и было произведено 22 марта 1957 года.

В Марокко Мохаммед принял должность инспектора королевских вооруженных сил и в 1957-58 годах, вместе с будущим королем Хасаном II, безжалостно подавлял очередное Рифское восстания, причем не стеснялся выжигать последних ударами с воздуха напалмом.

В 1964 году он был назначен министром обороны, а 22 февраля 1966 года Хасан II направил его в качестве посла Марокко в Мадриде, для, как было сказано: "жеста доброй воли сближения с Испанией". В 1970 году он вернулся в правительство на должность министра и 17 ноября того же года получил звание маршала, став самым высоким по званиям среди военных марокканской армии.

В своей долгой военной карьере он был награжден множеством наград, таких, как Medalla Militar individual, la Cruz Laureada de San Fernando colectiva, одиннадцать Сruces rojas al mérito militar, десятком medallas de sufrimientos por la patria и Большим Крестом Военных Заслуг (la Gran Cruz del Mérito Militar)

У него от брака с Фаделой Амор было семь детей, шесть девочек и один мальчик, Мустафа, который учились в артиллерийской академии в Сеговии и погиб в результате несчастного случая. Из его шести дочерей двое вышли замуж за военных, один из которых был казнен в 1971-м году за попытку путча против Хасана II, а другая дочь тайно вышла замуж за испанского офицера, племянника покойного министра Иностранных Дел Альберто Мартина Артайо (Alberto Martín Artajo). Эта свадьба разозлило Миззиан, убежденого мусульманина, так как его дочь перешла в католицизм. Он планировал похитить дочь, которая сбежала в Вальядолид. С этой целью он убедил пару приехать  в Тетуан, якобы чтобы примириться. Однако в аэропорту его подчиненные забрали дочь и оставили жениха в аэропорту.
Этот инцидент вызвал беспокойство у испанского офицерства, но Франко был глух к протестам и письму на его имя от жениха.

27 марта 1975 года Моххамеда с серьезным заболеванием кладут в Hospital General del Aire и он умирает 1 мая, хоронят его в Марокко.

В 2006 году одна из его дочерей, Лейла, открыла частный музей, посвященный его памяти, его родном городе, в доме, что когда-то подарил ему Франко.

А республиканцы звали его в Гражданскую: "El General Moro"
Tags: 1920-е, 1930-е, Алжир, Африка, Испания, Марокко, люди, персоналии
Subscribe

  • SJW - Начало!

    Увольте замужних и возьмите нас, у нас котики!

  • Иранцы? с 20-зарядником

    Уважаемый humus выложил среди прочего вот эту крайне интересную фотографию. Это скорее всего иранцы (фарсиязычные или тюркоязычные,…

  • МирЪ против Красаучега Флойда

    Граждане, вступившие в "posse" ( в русском нет прямого аналога, ДНД это несколько не то) города Уэлсвиль ( Wellsville), Огайо для охоты…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • SJW - Начало!

    Увольте замужних и возьмите нас, у нас котики!

  • Иранцы? с 20-зарядником

    Уважаемый humus выложил среди прочего вот эту крайне интересную фотографию. Это скорее всего иранцы (фарсиязычные или тюркоязычные,…

  • МирЪ против Красаучега Флойда

    Граждане, вступившие в "posse" ( в русском нет прямого аналога, ДНД это несколько не то) города Уэлсвиль ( Wellsville), Огайо для охоты…