Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

ОтGADки на самодельную гаубицу и пулеметную ленту.

 
    Про гаубицу оказалось посложнее, про ленту - полегче, как и предполагалось. Лента, как видно под наш (ну или очень похожий :) ) винтовочный патрон с закраиной, рассыпная по звеньям. Подобное на земле себе позволить могли не многие - дорого, а тем более не СССР, следовательно это 7,62 авиационный пулемет, самым известным из которых у нас несомненно является ШКАС. Вот вам звенья лент авиационного оружия СССР. Кстати как я понял лента раняя, без ребер жесткости.  

  С пушкой я засчитал правильными все ответы про Англо-Бурскую - дело в том, что в Ледисмите были применены морские орудия на самодельных станках, а в Кимберли также сделали и самодельную пушку, правда, насколько я понял, более крупную и совершенную: "Их оживило известие о попытке построить в мастерских «Де Бирса» пушку, которая сможет достать буров. Это замечательное артиллерийское орудие, созданное американцем по фамилии Лебрэм при помощи специально изготовленных для этой цели инструментов и найденных в городе книг, в конце концов приняла форму 28-фунтового нарезного орудия, которое оказалось в высшей степени эффективным. С мрачным юмором на снарядах начертали наилучшие пожелания от мистера Родса — достойный ответ, учитывая, что неприятель открыто высказывал угрозу, в случае его захвата доставить его в Преторию в клетке."      
Правильный же ответ все же Мафекинг:  "Кое в чем Мафекинг, располагавший гораздо меньшими ресурсами, мог соперничать с Кимберли. Здесь, на базе железнодорожных мастерских был пущен цех по производству артиллерийских орудий, работой которого руководили представители железнодорожного департамента Коннели и Клуглан. Начальник полиции Дэниеле способствовал пуску предприятия, обеспечив поставку пороха и взрывателей. Завод выпускал артиллерийские снаряды, и там даже сконструировали 5,5-дюймовое гладкоствольное орудие, которое стреляло с большой точностью и имело значительный радиус действия."  Конан Дойл А. Англо-Бурская война (1899–1902)

 Оно получило имя собственное -"Волк. В его конструировании и постройке также  принял участие майор Панцера (Panzera). Колеса на нем от горной машины, кстати. 
Tags: артиллерия, загадки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment