Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Про "ленинградца"

    В сообщество bordur_porebrik мне как-то вступать невместно, так что напишу у себя, а уж питерские френды, если надо, оценят. В общем в годы юности мятежной, летом эдак года 99-го, и появилось в нашем кругу общения слово "ленинградец". Вообще слова, характерные для определенноей группы - тема очень интересная, подчас забавная. Так долго не мог в Нерезиновой отучиться употреблять слово "лавка" в значении авто и "сотка" в значении мобильника - обычные слова нашего русского - туземцы не понимали. Но речь не об этом, это чисто географическое - те же алмаатинцы, емнип, их понимали, они то поближе, а о более интересном явлении - рождении нового значения слова в узкой группе людей. 
   В принципе "ленинградец"- это для меня второй случай был, первый еще в школе, по сыну классной руководительницы, учившемуся у нас в классе - "валера", в значении инфантильного, задроченного и живущего в своем мире маЛчика. Кстати он так до сих пор с мамой и ходит, лаборантом у нее работает, 80-го года пацан.....
     Но я все отвлекаюсь. Короче после школы многочисленные однокласники моего друга Хохла, у коего я тогда обитал в саманной времянке с компом :), учившегося последние классы в зверской физ-мат 64-й школе, известной преподам приличных ВУЗов по профилю на весь Союз, из тех кто попроще, с троечками, и на сильно блатные шараги не расчитывал, по конкурсному набору в Бишкеке поступили в Балтийский, что в славном городе Питере, коий мы по горной своей закостенелости упорно именовали в честь Владимира Ильича, и уехали туда учиться... И вот вернулся на побывку там один через год, летом... Весь такой одетый, модный, прикинутый, с цепОчкой блястючей. А мы сидим, лепешки значит с луком и солеными огурцами лопаем, да на компе у Хохла на блатхате по очереди долбимся.... Ну стали его распрашивать за житье-бытье.  Особенно нас материальный вопрос заинтересовал, таксказать... Родителей богатых у него не водилось, помогать с бишкекской то зарплатой да на питерские цены не получилось бы. Ну в общем он сначала отмалчивался, а потом уж как подпоили мы его, и выложил, что в славном городе Ленинграде бедному студенту самая малина устроиться жить к доброй тетеньке. 
   Мужики там дескать все алкаши, гомосеки, импотенты да ролевики, а те немногие, что нормальные - так и на вес золота. Страдают в общем там бедные дамы от четвертака и старше, мужской ласки лишенные. Вот и берут себе студентиков понаехавших - кто посимпатишнее. А уж у откормленного на среднеазиатском солнышке и фруктах маЛчика так и вообще со здоровьем все на пять с плюсом. Так и живут там студенты бедные - у кого тетенька побогаче попалась, с бизнесом - так и на машинах импортных в альма матер катаюццо. 
   Послушали мы эти сказки заморские, да как-то перестали пить значиться, с энтим маЛчиком, распрощались, значится. Азиятцы мы, чего с нас взять, хоть и было большинство в кампании чистыми "европейцами". Он нам еще и  тост сказал их, переделанный :"Чтоб, значится, Х стоял, а бабки будут!..."
   С тех пор появилось в лексиконе нашей компании чОткое и ёмкое слово "ленинградец", от него еще и глагол образовали - "ленинградить"..... Вот такое вот занимательное языкознание...

Tags: языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments