Жанр постапокалипсиса неизменно популярен на Западе чуть ли не с 50-х, а у нас – по понятным причинам в последние два десятилетия. Каждый год талантливые и не очень авторы дают жизнь новым героям и вселенным…. А я все это в меру сил и времени почитываю. Вот и хотелось бы поговорить о технической стороне вопроса. А то к сожалению читаешь, и постоянно напрягают несоответствия и натянутости. А учитывая что большинство авторов как правило айтишники и т.п. максимум с опытом игры в страйкбол, на который приезжают на авто, это иногда выглядит и грустно и смешно. Так что озаглавлю я все это дело как не самое плохое произведение из списка – «Еда и патроны».
Давайте сразу условимся с условиями, простите за каламбурчЕг. Рассматриваем ситуацию падшей и возрождающейся цивилизации, вне зависимости от причин – ядерной ли войны, природной ли катастрофы, эпидемии, зомбей и т.п. Давайте определимся с рассматриваемым автором в качестве примера миром однозначно, дабы разночтений не вызывать. Дело на Земле, никаких переносов и прочего бреда переигравших в дешевые флешевские ММРПГ. На территории бывшего СССР….Условно говоря Русский Фоллаут. После БП прошло некоторое время, допустим 50-70 лет, т.е. период хаоса и собственно катастрофы в общем то закончен, природа стабилизировалась, появилось сельское хозяйство и некая промышленность, люди-потомки выживших уже слегка расплодились и создали некие общественные образования, некоторые из которых уже вполне тянут на государства и т.п. Вот и давайте посмотрим: как должен быть одет, во что обут, чем вооружен главный герой и прочие персонажи подобного произведения, на чем передвигаться, где и как спать и чем питаться….
Начну я, пожалуй, с оружия, как темы мне наиболее близкой, а в постах-продолжениях думаю рассмотреть одежде/обувь, пищу, средства передвижения, походные принадлежности и т.п.
Итак, оружие! Традиционно уже авторы даже спустя полвека после страшной катастрофы вооружают героев Абаканами, Грязевыми-Шипуновыми, не говоря уже о банальных АКМ и ПМ…. Но оружие долго живет только в смазке длительного хранения, а на войне гибнет как и человек….. Расстреливается и «расчищается» ствол, ослабевают пружины, ржа съедает металл даже у находящегося в пользовании образца, а уж брошенное оружие так вообще приходит в негодность довольно быстро. Так что на смену ему должно появиться другое, оружие новой, пост-БП эры. Давайте сразу условимся – свежее оружие и патроны из до-БП схронов, складов и хранилищ анализировать мне не интересно. Штатно упакованным стволам и в меньшей степени патронам даже столетие, в общем то, нипочем. В зависимости от степени сохрана такой ствол может быть как полностью функциональным, так и совсем не функциональным – все видели фото кусков ржавчины, в которые превратились за полвека и более в земле автоматы и винтовка с раскопок Великой Отечественной. Так что рассмотрю только переделки выживших до-БП стволов для их соответствия новым условиям
Начнем мы, как и положено, с патронов, ибо патрон первичен по отношению к оружию под него, как яйцо и курица….. Для начала рассмотрим боеприпас под гладкоствол. Тут мало что изменится – все и так с одной стороны доведено до совершенства, с другой – достаточно просто. Естественно основой будет старая-добрая латунная гильза, пережившая не один десяток перезарядок, возможно использование как дымного, так и бездымного порохов…Возможны гильзы из иного материала с латунным «поддоном» - в основном из бумаги/картона. Пластик менее вероятен – это скорее к до-БП запасам. Калибры останутся все те же – самые ходовые 12-й и 16-й…. Именно гладкоствольное оружие, разнящееся от кустарной одностволки до фабричного, а то и довоенного помповика, будет самым распространенным у тех слоев населения, которые живут не войной и для которых оружие не является основным средством к существованию. Пресловутые арбалеты «из автомобильных рессор», столь любимые многими, никакого сравнения даже с самым плохоньким дробовиком не выдерживают, т.к. банально не обладают достаточным останавливающим действием по крупной и агрессивной цели. Хотя не стоит исключать в таком случае применение ядов…Но я бы не хотел пока отклоняться на холодное и метательное оружие, думая посвятить этому другой топик. С гладкоствольным патроном разобрались. В регионах, где доступен будет капсюль в этой области врятли произойдет откат технологии дальше – при наличии капсюлей, старых гильз и даже черного пороха гладкоствол ненамного будет уступать современным неавтоматическим образцам… В регионах, где капсюль недоступен возможен откат до бумажного патрона, аналогичного 17-началу 19 вв, или даже пороховницы и лядунок, с соответствующим оружием, о котором ниже. Весь ассортимент известных человечеству для гладкоствольного оружия пуль/картечи/дроби прилагается….
Теперь стоит поговорить о боеприпасах к оружию нарезному. Итак – у нас имеются патроны из до-БП запасов, сильно различающиеся по своему состоянию от практически не утративших своих свойств и характеристик и до практически бесполезных – огромную роль играют в этом условия хранения, производства, сорта порохов, время изготовления и целый ряд иных факторов, причем заранее многое выяснить не возможно, и набивая даже извлеченными из схрона собственноручно новенькими блестящими «маслятами» из свежевскрытого цинка магазин ГГ будет гадать, у скольких из них осечется капсюль, у скольких пропали свойства пороха, сколько вообще могут не вылететь из ствола, на скольких не сработает автоматика оружия, если она есть. Так что «пожилые» патроны, а тем более неизвестного происхождения, это громадный риск…
А вот теперь давайте поговорим о боеприпасах, произведенных уже в Прекрасном Новом Мире ТМ : ) : Для начала посмотрим на боеприпасы, аналогичные до-БП. Дело в то, что боеприпасы к нарезному оружию ХХ века – продукт достаточно сложного и технологичного производственного процесса. Если достаточно неплохой образец легкого огнестрельного оружия можно при наличии определенных навыков, материалов и станочного парка создать с нуля буквально в гараже, то с патроном на бездымном порохе, с цельнотянутой гильзой и оболочной пулей все гораздо, гораздо сложнее…. Об этом забывают поклонники переснаряжения гильз – в наше время это действительно возможное, даже выгодное… Но стоит вспомнить, что снаряжатель покупает порох, капсюли и пули фабричного производства в магазине, а только потом колдует с весами и тисочками…. Даже те специалисты, кто воссоздает путем переобжима, отпиливания и т.п. патроны давно не выпускающихся систем, этого не избегают. В условиях потери производственных мощностей создание патрона, хотя бы приблизительно соответствующему своему до-БП аналогу становится весьма проблематичным. Проблемы тут три: гильза, пуля, порох….
Начнем с последнего – казалось бы при наличии минимальных знаний в области органической химии и оборудования школьного химкабинета вполне можно делать бездымный нитроцеллюлозный порох. Это так, можно. Но даже отбросив в сторону чрезвычайную опастность самого занятия, давайте на минутку задумаемся – почему порох делали не «в гараже», а на громадных пороховых заводах, со строжайшим соблюдением многоступенчатой сложнейшей технологии… почему французы в последней четверти 19-го века несколько лет оставались монопольными хозяевами секрета бездымного пороха? Даже для неавтоматического оружия качество пороха критично, а автоматическое зачастую вообще требует чтоб кривая горения совпадала от партии к партии. Т.е. принимаем что порох стал заметно хуже….
Теперь гильза – это, при всей внешней простоте, тоже целая система, которая должна иметь строго определенную прочность, расширяться и сжиматься при выстреле и экстракции соответственно. Так что все же в основном придется переснаряжать старые.
Но это цветочки. Ягодки – оболочная пуля. Дело в том, что в кустарном производстве практически любого патрона ХХ века есть нерешаемая на кустарном уровне проблема - биметаллическая или стальная оболочка пули АКА рубашка. Если проблему цельнотянутых гильз (тоже технологически отнюдь не простых) можно частично решить сбором и переснаряжением, капсюль достаточно прост, то оболочка - это затык. В истории никому, повторяю, никому эту проблему решить "на коленке" не удалось.... Нужна технологическая линия, настоящая, заводская, при ней грамотные спецы - и точка. А на оболочку мельхиор, томпак или специальную сталь+лак. Иначе никак. Ни один умелец, ни у нас, ни в САСШ, ни в какой-нибудь Зоне Племен так делать такие патрончики не научился. Из известных мне случаев попыток - стекляные пули барона Унгерна, безоболочные литые много у кого, хорошо описано в "Тихом Доне", немецкие 9 парабеллум из металлического (железного ЕМНИП) порошка плюс рекомендация по изготовлению пуль к снятым с производства охотничьим нарезным патронам из пособия 50-х годов с оболочкой из тонкой медной проволоки, плотно обвитой вокруг тела пули и приобжатой....
Вообще трезво порамыслив я все же пришел к выводу, что патрон такой сделать все же в принципе можно вне завода, но стоит ли игра свеч – большой вопрос. Потому что такой патрон из массового продукта становится ювелирным изделием. И позволить его смогут только те, кому он реально необходим – высококлассные снайпера, например…..
Теперь же о том, что сделать реально. Тут можно как дать простор фантазии, так и опереться на исторический опыт. Сложность оболочной пули и, соответственно, снижение максимальной возможной начальной скорости пули, ведет нас в историю огнестрельного оружия, а точнее к предыдущему поколению боеприпасов. В результате мы имеем в качестве наиболее ходового патрон калибром 10-
Есть еще один вариант пули для точной стрельбы из нарезного крупнокалиберного оружия – артиллерийский, проще говоря, ведущие пояски. И если при калибре массового оружия это также достаточно сложно и дорого, из-за чего скорее всего неприменимо, то для калибров от 15 до
С патронами пожалуй у меня все. Следующая часть будет об оружии, их использующем….
Обсуждение и ПЕАРъ всячески приветствуются! Цопирайт мой.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →