Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Еда и патроны - реалии мира, оправляющегося после БП: Часть 1Б: Огнестрел

 Итак, с патронами, думаю, определились, теперь поговорим за огнестрел. В результате мы имеем два семейства боеприпасов – до-БП – всем нам знакомые и привычные патроны, и новые, которые на самом деле еще более хорошо забытые старые.

   В полнейший откат до дульнозарядных фитильных мушкетов и фузей я, в общем, то не верю, и вот почему. Знаний, в общем то, думаю сохраниться достаточно, со средствами производства хуже, но в отдельных местах останутся и они. Конечно в деревне, вершиной технологии которой является кузнец, ничего лучше не произведешь. Но надо помнить, что деревня будет землю жрать, продаст и урожай весь, и скот, а то и девок часть в рабство, но купит своим бойцам лучшее возможное оружие. Перефразируя известный слоган: «Кто не хочет кормить свою ДРУЖИНУ, будет кормить чужую БАНДУ». А если есть спрос – найдется и предложение. 



   

Имеются до-БП стволы разной степени сохранности и патроны к ним в схожем состоянии. Изделия, по реалиям этого мира, высочайшего, практически недостижимого класса. Хорошо сохранившийся или грамотно реставрированный путем каннибализма (соберем из трех один, используя самое лучшее) АК, СКС или даже магазинная винтовка будут, при наличии патронов особенно, реально артефактами в РПГ-шном понимании : ).  Не говоря уж о пулеметах, тем более крупнокалиберных…. Кастом такого оружия не для всех будет заключаться прежде всего в удобном, сделанном под конкретного владельца, прикладе и ложе. Всякие оптико-электронные приспособления, типа прицелов, ночников – будут артефактами еще более высокого порядка…. Уж очень все это дело хрупкое, недолговечное…да и распространенность изначальная по-любому меньше. Но скорее всего любой образец оружия  под винтовочный или промежуточный патрон, способный еще стрелять в автоматическом режиме, будет занесен в класс пулеметов и  соответствующим образом модифицирован. Как вам будет смотреться банальный АКМ в перевернутом вверх магазином, для удобства заряжения вторым номером, виде, с кожухом водяного охлаждения вокруг ствола и газоотвода, на массивном станке с броневым щитом, новыми прицельными приспособлениями и спуском гашеткой….? 

    Основная же масса дожившего до-БП оружия будет ИМХО убита чуть более чем полностью.  Плюс некондиционные боеприпасы. Так что даже автоматические в прошлом стволы будут зачастую использоваться как магазинные винтовки с затвором прямого хода….Сразу оговорюсь, что речь выше шла о длинноствольном оружии. Пистолеты, столь любимые короткостволистами, я вообще не рассматриваю – в мире реального оружия и малой войны это игрушки такие игрушки. Может и будет на поясе у кого болтаться, для понтов, если патронов удастся найти. Современные ПП – тоже оружие весьма расточительное, недальнобойное, плюс, что касается последних моделей – еще и криво сделанное. Это в общем по до-БП оружию у меня все.    Теперь перейдем к собственно производству. Если вышеперечисленные образцы до-БП придется адаптировать к новым условиям, то оружие Прекрасного Нового Мира изначально будет создаваться под них. Основной целью был и остается самый страшный хищник планеты – Сапиенс такой Сапиенс люпус эст… Никакие мутанты, хищные звери и прочая живность с ним по степени опасности рядом не стоят.  Давайте теперь рассмотрим последовательно образцы производимых вооружений Прекрасного Нового Мира под старые и новые патроны.  На самом деле разница будет у них не особо заметной, только в используемом боеприпасе, который обусловит все же бОльшую дальность образцов под старый патрон….
     
Из условия с патронами, рассмотренного в части А этого исследования, можно сделать такой вывод: ручное автоматическое оружие как оружие индивидуального бойца скорее всего отомрет – дорого, а самое главное – пехотинец теперь не винтик на поле боя, который должен расстрелять за 5 минут, предназначенных ему на выживание теоретиками в погонах, свой боекомплект в мир как в копеечку для создания уставной плотности огня и героически сдохнуть, а полноценная боевая единица сама в себе, ценящая каждый выстрел. Примеры стрелков, которые не тратили патроны зря, в истории есть и столетие назад – те же буры, марроканцы…

    Основой станут многозарядные магазинные винтовки, а скорее карабины – дальности винтовок конца 19-го века тут не надо, никто на километр стрелять по вражеским ротным и батальонным колоннам не собирается, зато легкость и компактность карабина – ощутимые приимушества. Схемы запирания и перезарядки возможны самые разные, благо новые патроны, думаю, будут уступать по мощности даже армейским боеприпасам соответствующих калибров из нашей истории, опять же по причине, что стрелять нужно не во вражескую артбатарею или батальонную колонну за километр, а в одиночную малоразмерную цель достаточно недалеко, максимум метрах в 300-400-х.  Почему магазинные, а не однозарядные – первые не настолько сложнее вторых, чтоб их не делать при наличии возможности. Конструкции магазинов есть где подглядеть. Так что будут и классические болтовки, и «винчестеры» со скобой Генри, и, возможно, помповые системы….магазины как коробчатые, отъемные и неотъемные, так и трубчатые подствольные.  Сильно большой емкости магазина, ИМХО, ожидать не следует – удобство пользования оружием в зарослях, лежа, думаю, в буквальном смысле перевесит тягу….  

    Лучшие образцы подобного оружия будут строиться вокруг старых частей и агрегатов, прежде всего стволов, а также магазинов. Ствол – вообще главное в оружии после патрона, чего многие опять же не понимают… У самодельного оружия есть существенный недостаток - ствол, как правило, кривой:) В современной практике кустарного производства изделий это компенсируется высоким темпом огня ПП. Но высокий темп требует большого количества унитарных патронов, а с ними будет напряженка. Лучшие стволы под новые, более крупные боеприпасы, предполагается рассверливать из старых, изношенных, с новой нарезкой и отпуском/закалкой.

    В нише специального оружия, например у телохранителей важных персон какое-то будущее возможно у классических кустарных ПП со свободным затвором, если удастся решить проблему с боеприпасами. Сложно, но можно сделать ПП с безоболочными пулями -  во всяком случае, подобные образцы под патрон Нагана и мелкашку известны.

    Но это мы ведем разговор о вершинах технологии, так сказать хай-теке. Там, где вблизи не будет технологических центров, до установления связи с ними может дойти даже до казнозарядных фитильных ружей на черном порохе, возможно, использующие унитарные патроны с вынутым капсюлем в качестве камор. 
    Касательно же всеми любимого короткоствола – чрезвычайно редкие и изношенные до-БП пистолеты, качество боеприпасов для которых критично, уступят свое место револьверам, в которых опять же будет воплощено хорошо забытое старое. Но особой роли они играть не будут – вещь это будет недешевая при сравнительно низкой реальной боевой ценности.  В качестве оружия последнего шанса проще носить гладкоствольный обрез или самопал с картечью….

    Вообще надо заметить, что стрелять люди будут мало и по делу. Вопросы будут предпочитать решать «базаром», меряньем понтами, поединком лучших бойцов или, в случае неизбежности боя, будут стемиться сохранить боеприпасы и ресурс имеющегося оружия до-БП-эры, стараясь использовать возобгновляемые новоделы. 

    На ружье/винтовку скорее всего вернется штык, думаю про два варианта – игольчатый складной неотъемный, возможно с третьим положением фиксации в качестве подпорки при стрельбе, и клинковый штык-тесак, или штык-мачете, который вполне может сам быть использован отдельно как короткий меч. Но подробнее этот вопрос уду рассматривать в следующей части. Не исключены длинные двуногие сошки для стрельбы лежа или с колена по типу применяемых еще сто лет назад на азиатских карамультуках, даже на ординарной винтовке. 

    Теперь думаю стоит перейти к тяжелому оружию – пулеметам, различным типам легкой артиллерии, огнеметам и т.п.  В том, что без пулемета жизни нет, сходятся практически все уже больше столетия. Тут даже патронов не пожалеют. Но современные образцы пулеметов, исключая возможно только крупнокалиберные, опять же не оптимальны в новых условиях. Стремясь сделать свои системы максимально мобильными, приблизить пулемет к индивидуальному оружии, конструкторы зачастую перешли к промежуточным, а то и малокалиберным боеприпасам, отказались от тяжелых и неудобных станков, вообще постарались облегчить все что можно. Так что старичок Максим со станка даст сто очков вперед по точности, реальной дальности стрельбы и возможности вести длительный огонь любому современному образцу в винтовочном или меньшем калибре… И, при наличии запчастей, по ремонтопригодности кстати тоже. Так что на обычных и крупнокалиберных пулеметах крепостей Нового Мира, переделанных из до-БП образцов, будет скорее всего простое и надежное водяное охлаждение, а сами они будут покоится на массивных станках с механизмами тонкой наводки, заданного рассеивания и т.п, хотя в основе их будут все те же ПК и КОРД-ы. Также не стоит забывать и старые-добрые картечницы - именно они оптимальны под производимый боезапас. И предпочтение перед разрекламированным гатлингом отдадут скорее более надежным системам с рядным расположением стволов, типа Гарднера. 

    Про реактивные системы типа Шмеля или даже РПГ-7 – не знаю, как там срок жизни, но так или иначе штука это будет чрезвычайно редкая.

    А вот легкая ствольная полевая артиллерия калибром 2-3 дюйма возможно переживет второе рождение. Основным боеприпасом станут картечный выстрел и граната.  А вот минометы -  думаю наоборот, слишком уж неточны…..Возможно плевым орудием станет некий гибрид первого со вторым. Но подробнее считаю стоит поговорить об этом уже в топике про технику.

     Ранцевые огнеметы оружие весьма специфическое, полностью его отбрасывать не стоит, но широкое употребление кажется мне маловероятным.    

    Что касается снайпинга, то широкое распространение получат новые крепостные винтовки, скорее всего однозарядные, но не стоит исключать и магазинный вариант, крупного калибра, как сделанные из стволов старых пулеметов, а то и авиапушек, так и новоделы, возможно использующие описанные в предыдущей части снарядики с поясками.  Прицел – скорее диоптр, чем оптика….
    
Оружие будут любить, холить и лелеять, стремясь продлить его полезную жизнь и доверяя ему свою…

 

Что же касается мнения, что после БП выжившие рукастые инженеры быстренько наклепают винтовок Гаусса и плазмамётов – с этим не сюда….

 В следующей части поговорим о холодном, метательном оружии и минах/гранатах.
 

Tags: еда и патроны, история оружия, оружие
Subscribe

  • ZOGадка про макет танка в уругвайском музее...

    В славном городе Монтевидео, столице Уругвая, к столетию окончания ПМВ в военном музее члены Ассоциации Los amigos del Museo Militar своими руками…

  • А как делали бронезащиту в ХХ-м веке белые люди

    Немцы, ВМВ. Решил собрать в один пост видосики производства индивидуальной бронезащиты (стальных шлемов) в разных странах в 1910-1940-х годах...…

  • Игрушечное...

    Германские пациенты госпиталя позируют с медицинским персоналом и изготовленными своими руками игрушками - это была такая психологическая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • ZOGадка про макет танка в уругвайском музее...

    В славном городе Монтевидео, столице Уругвая, к столетию окончания ПМВ в военном музее члены Ассоциации Los amigos del Museo Militar своими руками…

  • А как делали бронезащиту в ХХ-м веке белые люди

    Немцы, ВМВ. Решил собрать в один пост видосики производства индивидуальной бронезащиты (стальных шлемов) в разных странах в 1910-1940-х годах...…

  • Игрушечное...

    Германские пациенты госпиталя позируют с медицинским персоналом и изготовленными своими руками игрушками - это была такая психологическая…