Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Еда и патроны - реалии мира, оправляющегося после БП: Отступление 1: О Песце...

    Хотелось написать о холодном оружии и взрывчатых веществах Новой Эры, но придется отложить и сделать небольшое отступление. Важное.   Касаться оно будет конкретных условий жизни после БП – почему именно так, а не иначе.  Специально для эльфов, так сказать. Читайте тут http://makkawity.livejournal.com/1143472.html .

    Итак – мы берем не сферическую страну со сферическими производственными мощностями, ресурсами и населением, а сегодняшнюю практически РФ. От нее и пляшем.

    Условия БП задаю такие – массированный термоядерный+ядерный+ конвенционный, теми же КР с обычными боеголовками, удар по крупным городам и/или производствам, армейским группировкам в местах постоянной дислокации и т.п. Вбомбить в каменный век, ага… Т.е. без повреждений у нас оказались малые города, в которых не было стратегических производств (нефтеперегонный или химический завод в таких условиях цель ничуть не меньшая, чем ТОЗ или ИжМех) и деревни вне зоны действия поражающих факторов. И Арзамасу, и Коврову достанется по собственному ядрен батону, пусть и сравнительно небольшому…    

    

 

    Есть мнения: «Теоретики БП часто грезят какими-то бандами. Серьезный бандитизм возможен только на периферии сильного и богатого государства. Большинство государств продолжат исправно функционировать и через 50 лет после БП.» - никакой бандой теоретики не грезят. Они просто историю чуть-чуть знают и людей немножко видят. Не эльфов. За них не скажу, скажу за себя. На примере. Вот возьмем простейшую бытовую ситуацию и её рассмотрим. Вот мешает мне сосед сверху, может в три часа ночи начать что-то долбить, дятел ремонтный. И долбит уже не первый год. Что я могу с ним сделать в рамкой правил, установленных государством – в милицию позвонить разве что… ну судиться там со спорным шансом… словесно воздействовать, увещевать. Я его даже в общем то физически тронуть не могу, в жилище его проникать. Посадить может не посадят, но все нервы вымотают. А все почему – надо мною Государство, оно его защищает. Впрочем, оговорюсь, оно и меня много от кого защищает. А не будет надо мною этого дамоклова меча – я ж его или весело к себе в рабство загоню, пусть, если такой любитель, мне жилплощадь ремонтирует, или вообще убью и хату его себе заберу, чисто чтоб жилось посвободнее….. А давайте зададим себе вопрос – что есть государство? Для меня ответ прост. И государство это не жопы в телевизоре, а конкретно отдел милиции в двух кварталах. И если второе перестанет функционировать – первое не поможет. Придет МПХ и скажет – я депутат-губернатор-мэр – вы мне должны….А у меня карабин….

 

    Итак, мы имеем распад государства. Человек возвращается к своему первоначальному состоянию – общинам, связанным родственными или дружескими узами и совместным выживанием. Именно это имеется в виду под «бандами», а отнюдь не киношные панки с крашеными ирокезами….

 

    «Сегодня накопился большой список событий, где никто не ожидал беспредела, а он был (Новый Орлеан, Нью-Йоркские проблемы с электричеством в 70-ых), и наооборот - когда все ждали, а ничего не было. Это относится практически ко всем большим катастрофам в третьем мире, где люди показывают потрясающие примеры взаимопомощи, да и государство вполне функционирует.» - Забавно, ядрен батон шарахнул и все массово озаботились взаимопомощью. Про «Умри ты сегодня, а я завтра» эльфы не в курсе….Не знаю как вы, но я у нынешнего населения РФ какой-то склонности к взаимопомощи обычно не замечал и не замечаю.

   

    Итак, в зоне с тяжелой и длинной зимой, урбанизированным населением, низкой продуктивностью и рискованным с/х рушится государство, нарушаются все хозяйственные связи, начинается борьба за выживание…. Миллионы индивидов, как правило единственных детей в 2-3-м поколении, что важно, в прошлом в основном «менеджеров»,  начинают войну за банку тушенки, связку дров и ведро картохи. У Беркема хорошо написано, да. Именно в эти первые 5-10 лет погибнет недобитая технология – никто особо не будет ее хранить – набить бы голодное брюхо. Оставшиеся библиотеки окажутся отличным источником топлива и бумаги на самокрутки и подтирку….Основные потери оставшегося современного оружия и боеприпасов также придутся на этот период – его будет действительно по началу много, никто особо заторачиваться сохранностью не будет – надо учитывать к кому оно в руки попадет. Технически грамотных людей и сейчас все меньше и меньше, и, что самое страшное, это люди по большей части уже в возрасте…. Их шансы «дожить до рассвета» еще меньше… А человеку, учившемуся в россиянской школе кона 90-х-начала 2000-х, не умеющему на самом деле умеющему читать  и  смотревшему Дом-2, никакие найденные книги особо не помогут…. Он их банально не поймет.

 

  Да и много ли в вашем выжившем маленьком городе СЕЙЧАС станков и производственного оборудования? Есть обоснованные подозрения, что оно давно уже сдано на металлолом, а в бывших цехах весело торгуют «одеждой, подчеркивающей Вашу индивидуальность».

 

   Давайте учтем, что если откат в технологиях предполагается до уровня максимум начала века 19-го, то откат в общественных отношениях будет гораздо, гораздо дальше…  Века так до 5-6 нашей эры у славян и германцев…. Родовые общины, воинские союзы и братства, рабство, все прелести ЕСТЕСТВЕННОГО для нашего вида общества. До развитого феодализма уже развиваться придется….

  Но мы о современном нам оружии и патронах – то, что переживет первые 5-10 Темных лет – действительно потом будет служить лет сто… Но, как правильно заметили – на всех не хватит…. О том и эта серия.


Tags: еда и патроны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →