Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Кулинарное. Сегодняшнее.....


Сегодня дорвавшись до готовки наготовил всякого из баранины: самсы и шорпо. Как обычно делюсь опытом. Итак, сначала самсы:
Я использовал на фарш в общей сложности 2 кг говядины и баранины в соотношении 12 : 8. Кто любит и может себе позволить пожирнее - долю баранины можно в пропорции увеличить. Плюс мне понадобилось 1 кг лука и 1 кг (2 рулона) готового слоеного бездрожжевого теста, ну и специи - черный перец и зира.
Мясо режется мелко, как на манты, на кубики со стороной примерно 3-4 мм. Его, если есть возможность, лучше перед резкой слегка приморозить - сильно облегчит процесс.... Лук тоже мелко крошится примерно на такие же фракции, все это тщательно перемешивается, в процессе начинка солится, перчится и туда добавляется перетертая в руках мелкая узбекская зира.

Тесто режется на куски ( в моем случае квадраты) и раскатывается в квадратную (тут у кого какой стиль лепки) лепешку со стороной примерно 10-15 сантиметров. Как показала практика - лучше слишком тонко не раскатывать - порвутся, сок вытечет. Так что катать надо до "средней" на глаз толщины.... После этого в центр выкладывается 2-3 столовых ложки начинки и самса сворачивается и залепляется. Способов великое множество, самый простой - стянуть все концы "в кучку"
После этого готовые к печке самсы смазываются яйцом и помещатся на противне в духовку на средний огонь на 40-50 минут...

В промежутке между начинкой и тестом была поставлена варится из оставшейся после разделки мяса богатой кости шорпо (АКА шурпа, сорпо и т.п.) - кость с остатками мяса ставится на огонь, в это время последовательно чистятся, режутся и кидаются в кастрюлю кортофель (2 шт), морковка (1 шт), лук (4 мелких луковицы или парочка крупных, целиком), помидоры (2 шт), соль и специи по вкусу. После этого все варится на медленном огне где-то час в общей сложности.... Я лично предпочитаю потреблять шорпо из пиалы и забеливать молоком или сливками.... По причине отсутсвия пиал пользуюсь поллитровой кружкой....
Tags: кулинарное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments