Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Последние отGADки этого года.

   Пороховая загадка на количество гранул черного пороха менее чем в четырех граммах и отношении размера артиллерийского к ружейному пороху меня изрядно позабавила.  Дело в том, что увидев те цифры я сам поразился - по прусским подсчетам в 1 квертхене (1/4 лота, 3,65 грамма примерно), черного ружейного пороха 16188 (шестнадцать тысяч сто восемьдесят восемь) зерен, артиллерийского - 3654 (три тысячи шестьсот пятьдесят четыре) зерна.  Причем если русский черный порох середины 19-го века смешивался по формуле селитра/уголь/сера как 75/15/10, то прусский - 74/16/10. Считалось, что зерна пороха должны быть угловаты, а не округлы, равномерно мелкие, плотные и твердые. В России на тот момент для ручного огнестрельного оружия было два рода пороха - мелкий мушкетный и винтовочный, 1-й для гладкоствольных ружей стреляющих "французской" пулей, второй - для нарезного оружия.  Т.к. ответы были открыты изначально и шли по принципу эстафеты победителя высчитывать не будем.

   На загадку же про голландский колониальный пулемет верно ответили уважаемые sirjones , eltar_spinne , scalpendroid , borisk и неназвавшийся анонимус.  Правда почти все они ответили  7.62 x 54R... 
  После окончания Зимней войны прорывом линии Маннергейма у Финляндии, которая собиралась вести длительную позиционную войну с СССР,  было в США заказано 29 миллионов патронов 7.62 x 53R по финской классификации, практически аналогичных нашим трехлинейным, которые теперь девать было некуда, да и злить восточного соседа было пока не с руки. Было решено продать их третьей стороне. Переговоры были с Китаем и Нидерландами. В результате по очень вкусной цене боеприпасы были частично закуплены Нидерландами для нужд колониальной армии. Для 13 миллионов купленых патронов нужно было подходящее оружие, станковый пулемет. С помощью Министерства Обороны США  компанией Van Karner Co там же в Нью-Йорке были приобретены 500 пулеметов Гочкис М1914 , которые были переделаны под использование 7.62 x 53R боеприпасов. Компания Iver Johnson произвела 2960 новых стволов для этих пулеметов, а Taller & Cooper Co из Нью-Джерси выпустила специальная жесткие кассеты на 30 этих патронов. Измененный M1914 легко опознать по стволу на 3 дюйма короче оригинала.. Оружие было поставлено в течение осени 1941 года, последняя партия оружия и боеприпасов ушла из Нью-Йорка морем 5-ого декабря 1941.....
Tags: загадки, история оружия, пулемет
Subscribe

  • ZOGадка про BAR-мэна...

    И в Первую, и во Вторую Мировою войны автоматическая винтовка/ручной пулемет BAR M1918 и ее позднейшие варианты (М1922, А1, А2) в Армии СШ, как…

  • ОтGADка про модель-мишень пулемета....

    Участников отгадывания несложной в общем-то загадки было не много, но заметная часть дала верный ответ. На мой взгляд загадка была вообще крайне…

  • Что такое "совершенствовать настоящим образом"....

    Могло сложиться впечатление, что я не люблю этого вашего ГанДжезуса. Не люблю! На самом деле все проще - я никого не люблю, кроме своих близких, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments