Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Винтовка-штуцер-мушкетон-карабин


 Неоднократно вставал вопрос, в чем разница, например, между карабином и мушкетоном. Надеюсь эта иллюстрация вам поможет. Очень наглядная подборка по различиям между типами и функциям.  В данном случае показано вооружение Бразильской Империи на начало Парагвайской войны. В принципе эта система подходит к системе вооружений европейских армий 18-начала 20-го веков.... Правда надо помнить, что например в польском карабином называется наша винтовка, а наш карабин - карабинчиком.... Азиатские же карабины могут быть значительной длинны - вообще что касается кавказского и азиатского оружия - там основную массу составляют как раз карабины.

Сверху вниз:
1. Винтовка - оружие тяжелой пехоты, ориентированное в равной мере на стрельбу и штыковой бой.  Тяжелое, длинное, дальнобойное.
2. Штуцер АКА пехотный карабин -  оружие легкой пехоты, в большей мере ориентированное на огневой бой, хотя и позволяющее примкнуть штык... Короче и легче винтовки, но все еще точен и дальнобоен.
3. Артиллерийский мушкетон - оружие артиллеристов, предназначенное скорее для самообороны, т.к. их основная задача обслуживать орудия, а не вести ружейный огонь. Тем не менее можно примкнуть штык. Легкое, короткое, значительно уступает винтовке и штуцеру по баллистике.
4. Кавалерийский карабин - оружие кавалерийста, имеет боковые антабки, не предполагает использование штыка. Короткое, легкое, недальнобойное.  Сравнительно неточное, но позволяет в критический момент произвести выстрел с одной руки.
Tags: Бразилия, винтовка, история оружия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments