Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Дальневосточные Рено....


  Также в дополнение поста про танки ДВР хотел бы поделиться вариантами установки вооружения в них. На часть машин ставили пулеметы Максим, на часть - Гочкисы.
В марте 1920 года "Рено" FT появились на российском Дальнем Востоке. Американские войска доставили во Владивосток в закрытых вагонах под видом помощи от американского Красного Креста 10 танков "Рено" FT-18. Однако получателями столь ценного груза стали красные партизаны в Благовещенске. С помощью сочувствующих большевикам железнодорожников вагоны с танками заменили пустыми, после чего американские танки отправились под видом эшелона с хлебом в Дальневосточную Республику. Прибывшую технику пришлось приводить в порядок, так как все танки не имели вооружения, магнето и вентиляторных ремней. К лету на части машин установили недостающие детали и вооружение, а экипаж увеличили до трех человек! Вооружили танки 37-мм пушками "Гочкис", 7,62-мм пулеметами "Максим" и 8-мм пулеметами "Гочкис", а для защиты стволов от пуль и осколков на башнях смонтировали броневые "щеки" наподобие тех, что стояли на броневиках. Такая "модернизация" лишила танки возможности вести круговой обстрел из-за того, что большие "щеки" цеплялись за крышу моторного отделения. Вооружение танков за время их службы менялось - так, на некоторых машинах были установлены японские 37-мм пушки.

В августе 1920 года из танков FT-18 в Народно-революционой армии ДВР сформировали 1-й Амурский танковый дивизион (командир Н.Шамрай). Дивизион - пять взводов по два танка в каждом и хозяйственная команда, имел на 15 июня следующий состав:

  • 1-й взвод - танки №9254 "Беспощадный" и №9141 "Интернационал";
  • 2-й взвод - танки №4320 "Сивуч" и №9108 "Зоркий";
  • 3-й взвод - танки №9446 "Лазо" и №(?) "Мухин";
  • 4-й взвод - танки №9092 "Революционер" и №1871 "Гроза";
  • 5-й взвод - танки №1930 "Амурец" и №9096 "Мститель".

С лета 1920 и до конца 1921 года танки дивизиона приняли участие в боях против белых, повзводно включенные в войска Амурского фронта. Н.Шамрай разработал "Инструкцию порядка введения танок в бой при полевой обстановке", которая запрещала вводить машины в бой поодиночке: "танки наносят серьезное поражение и громадное моральное впечатление на противника только в количестве нескольких штук". Из-за малого запаса хода FT-18 следовало так рассчитать маршрут выдвижения танков, чтобы они смогли "пройти самостоятельно с боем большое расстояние". На это в "Инструкции" обращалось особое внимание.

Громадное моральное впечатление, которое произвели танки в Забайкалье, где о таком "чудо-оружие" и не слышали, способствовало их успешному использованию красными. Так, благодаря поддержке 3-го танкового взвода частям 5-й амурской бригады 20 октября удалось без потерь провести операцию по захвату станции Урульга. Упорное по началу сопротивление белых оказалось сломлено одним видом танков.

Однако отсутствие "фирменных" французских деталей и запчастей к разношерстному (франко-русско-японскому) вооружению отрицательно сказывалось на боеспособности дивизиона. 20 сентября Шамрай доложил в штаб Амурского фронта ДВР, что из шести находящихся в Благовещенске танков ни один не может быть использован. К концу 1921 года все "Рено" FT-18 вышли из строя по причине отсутствия запасных частей и специального инструмента. По решению военного совета Народно-революционой армии, 21 декабря требовавшую ремонта технику отправили в Россию, и только 2-й взвод "в силу сложившейся боевой обстановки" был оставлен.

Взвод состоял из двух танков с пулеметным вооружением - "Гочкис" с длинным кавалерийским прикладом у "Зоркого" и "Максим" у "Сивуча". Из инструментов для ремонта в наличии имелся только французский ключ. К 28 января 1922 года после ремонта в строю остался один "Зоркий", который на следующий день отбыл на фронт. Танк по решению командования Восточного фронта ДВР 9 февраля отправили под Волочаевку, где 10 февраля придали пехоте Особого амурского полка.

Под вошедшей в песню станцией Волочаевка последний танк амурских партизан закончил свою боевую службу. После того как 10 февраля атака оказалась сорвана, пехотинцы отошли, оставив "Зоркий" у проволочных заграждений белых, чтобы утром танк вновь смог поддержать атаку полка. На рассвете 11 февраля 1922 года бронепоезд "Каппелевец" двумя снарядами вывел FT-18 из строя, после чего водителю и пулеметчикам ни чего другого не оставалось, как покинуть танк, предварительно подорвав гранатой бензобак. В 1937 году в газете "Известия" командующий ОКДВА Блюхер так описывал эти события: "11 февраля атака Волочаевки была возобновлена, но убийственный артиллерийский и пулеметный огонь и проволочные заграждения опять остановили нас. 12-го вновь пошли в атаку, прокладывая свой путь через проволочные заграждения кто лопатами, кто штыком. Командиры шашками рубили заграждения, бойцы рвали проволоку руками, оставляя на ней кожу, рвали ее тяжестью своего тела. И когда в решающий момент боя единственный наш бронепоезд выпускал последние свои снаряды, а единственный танк "Рено" двигался на проволоку, сразу же подбитый противником, бойцы с криком "Даешь Волочаевку!" ворвались в расположение белых. 12 февраля станция и поселок Волочаевка были нами заняты".

  Взято с Броне-сайта....

Tags: Гражданская война, военная история, танки
Subscribe

  • Киношное...

    Болею, все ни к черту, всё раздражает, дрыхнуть круглые сутки не выходит, пытался забить время киношками: Первый фильм - "Земля…

  • Винтовки из Черный 47-ой // Black 47 (2018)

    У главного "злодея", местного сассенахского гауптштурмфюрера, крайне, крайне интересный штуцер. Он нарезной, с простеньким постоянным…

  • No Man's Land (2014) ( Patria )

    Забыл про это замечательный голландский фильм, когда отплевавшись от этого говна, писал пост про артхаус и б/м свежие фильмы о ПМВ. Сильно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments