Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Кыргыз-интернационалист в Ак-калпак-е?


    Посмотрев индийский фильм "Восстание / The Rising: Ballad of Mangal Pandey", обратил внимание на одну деталь - в самом начале фильма, в эпизоде боя в Афганистане среди афганских воинов мелькает один в традиционном кыргызском головном уборе "Ак калпак" (справа-сзади от центральной фигуры). Причем надет он именно так, как его носят в быту - с опущеными полями.....Надо сказать, что подобный головной убор именно национальный, служащий четким идентификатором национальной принадлежности носителя. Кыргызы использовали в поэзии, в том числе и в эпосе "Манас", по отношению к себе в качестве синонима к самоназванию прилагательное "ак-калпактар", т.е. "белоколпачные". Т.е.  носить его кто-то другой по умолчанию не мог.....
    Возникает вопрос, есть ли под этим какие-то реальные основания или индийский специалист по костюмам из фильма нацепил его на одного из массовщиков, причем из самых показываемых в эпизоде?

  Причем он еще и единственный в меховом, или отороченом мехом, чапане,  и держит в руках карабин, возможно нарезной, с характерным азиатским прикладом.

 Данный персонаж появляется не только в сцене первой атаки, но и потом, в перестрелке с залегшими сипаями и при выносе первым главным героем второго главного героя....

А фильм, кстати, показался на удивление приличным - поют и танцут в меру, даже забавно, правда без косяков не обошлось - в преславутых патронах в фильме круглые пули, а эпизод с афганцами вообще ничего кроме смеха не вызвал - вместо того чтоб построить каре, сипаи тупо разбежались как тараканы....
Да и на самом деле вся эта история отнюдь не столь героична. Тема "мальчиша-плохиша" из реальной истории Мангала Пандея не раскрыта....
  Понравился эпизод стрельбы из морского? кольта, похоже .36-го калибра, фехтование полусаблей супротив шпаги и местная поп-группа, отжигающая на разрисованом слоне.
Tags: Афганистан, Индия, бритиши, военное кино, история кыргызов
Subscribe

  • Вопрос френдам-флотофилам

    Попалась нечеткая фотография, на которой лично меня интересует естественно пулемет Максим, скорее всего начала XX-го века выпуска у дульным…

  • Лиэн-Фильд!

    Опять С. Севрюгов. Данные по вооружению иранской кавалерии на начало 1930-х годов. Лиэн-Фильд - думаю или ошибка редактора, или наборщика, во всех…

  • Еще о британской модной униформологии

    Практического значения не имеет ТМ! С. Севрюгов: "Конница наших среднеазиатских соседей", 1931. Автор - красный кавалерийский…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments