Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Русский Этнографический музей

Разобрался вот немного с делами и решил вернуться к журналу. За декабрь-январь был в Питере и Ярославле, ну и еще в Историческом Музее в МСК, да и из Бишкека отнюдь не все интересное выложил. Начну потихоньку матерьяльчик выкладывать....


В данном посте постараюсь намерено не касаться своей любимой военно-оружейной тематики и показать нечто другое, что мне показалось интересным в Русском Этнографическом музее г. Санкт-Петербург.



Иконы на сушеной камбале, которыми украинские чумаки делали пожертвования в церковь


А вот такой вот скребочек для нерпы я бы себе спинку в ванной чесать завел...



Наряды туркменской ( браслет и налобное украшение этого стиля, хотя естественно и попроще, середины 19 века, я недавно покупал) и южнокиргизской красавиц.


Покупочки...еле вывез, на экспертизе в мин. культуры меня замучили - пришлось привести неотразимый аргумент - у меня однокласник дежурным консулом в аэропорту, так что вывезу полюбому, так что давайте уж или по-закону, или по-киргизски :).


Естественно не мог я пройти мимо экспозиции, посвященой народу, часть крови которого течет во мне - карачаевцам. Очень удивила схожесть деталей быта с киргизами, например узоров на коврах см. фото ниже:


Образцы войлочных (кошма) ковров для сравения из Киргизского Исторического музея.
Все же несмотря на различные регионы, рассовую принадлежность,отчасти образ жизни, хотя и те и другие - горные скотоводы, тюркское начало дает о себе знать :).



Ну и напоследок презабавный детский костюмчик-комбинезончик каких-то сибирских племен.... Я бы такой детенку бы пожелал - тепло, удобно...

Продолжение, но уже целиком посвяженое средствам убийства себе подобных, следует завтра...

Tags: история, музей
Subscribe

  • Нужен совет московских и около френдов и читателей.....

    Этим летом я хотел свозить в быв. столицу нашей в прошлом Великой Родины гражданочку Р.Б., 6 лет от роду. Из-за этой вашей ковидлы, куар-кодов и…

  • Бритва...

    Почти 25 лет назад, когда я только начинал скоблить морду лица на предмет юношеского пушка, Б.Т. подарил мне эту бритву. Сам он всю жизнь брился…

  • Экскурсия в иной мир....

    Так исторически сложилось, что в связи с производственной необходимостью последние полгода я два-три раза в неделю езжу в один из районов нашего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments