Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Безумные британские истребители с турелью.

  
 Пушечный вариант Дэфианта, вооружен одной 20-мм пушкой Испано. Реально испытывался.
   Просматривая первый том книги British Aircraft Armament, посвещенный турельным установкам, наткнулся на интересное.  Вообще рекомендую книгу всем, интересующимся вопросом. Там около четверти отведено американским турельным установкам ВМВ, остальное - соответственно британским.  Если о знаменитом Дэфиане - истребителе без фиксированного вооружения, но с пулеметной турелью, знают многие, то о его предках и оставшихся только на бумаге потомках известно значительно меньше.
 
 Blackburn Roc в поплавковой модефикации.
 Вообще концепция истребителя с вооружением турельной батареей британцами плотно обсуждалась во второй половине 30-х.  По мнению тогдашних теоретиков такие машины должны были стать гораздо эффективнее старых истребителей с синхронным или крыльевым вооружением. Ведь сектора обстрела вместо узкой полосы перед носом аппарата включали в себя чуть ли не полусферу.   У меня где-то был рисунок 38-го года по перспективам развития истребительной авиации из британского авиажурнала, в котором на одномоторные традиционные истребители-монопланы смотрели как на УГ и видели будущее за двухместными и зачастую двухмоторными машинами, но искать лень. 
 
 Турель Демона. Раздвижной щиток прикрывал стрелка и пулемет от воздушного потока.
Первой такой машиной стал Хаукер Демон - переделаный из бомбера тяжелый истребитель. Но там кроме турели, еще открытой, примитивной,  еще и парочка фиксированых пулеметов была. 
 
 Проект Бристоль Тип 147. Пулеметная установка на 4 браунинга утоплена в корпус, дистанционно управляема и намоминает позднейшую немецкую "шреге мюзик", еще и с возможностью управления.
Идея понравилась, а тут еще и французы первыми сделали  закрыту механизированную турель. Бриты быстренько купили лицензию и начали в числе прочего разрабатывать под нее тот самый Дэфиант.
 Кроме него флотская авиация пыталась переделать на тот же манер в истребитель Blackburn Roc  морской пикировщик Scua.
 
 Прямой наследник Дэфианта, существовавший только на бумаге - Р92.
 Более того, еще не закончив работы над Дэфиантом компания Болтон-Пол уже всерьез намеревалась делать следующее поколение истребителей этой схемы, эскиз которого представлен выше, с громадной башней на 4 20-мм Испано...
   Такие вот джентельменские извращения.
Tags: ВМВ, Великобритания, авиация, бритиши
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments