Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Персоналии: Марселину да Мата.

Mas eu nunca renunciei à nacionalidade portuguesa. Houve um animal na Admistração Interna que me disse «O Sr foi colonizado»Eu disse -Eu nunca fui colonizado!Os meus antepassados foram colonizados , mas eu não. EU NASCI NUMA NAÇÃO CHAMADA PORTUGAL.

Я никогда не предавал свою португальскую национальность. Одно животное из Внутренней Администрации заявило мне:"Ты был колонизирован " ...Я ответил, что я не был колонизирован. Мои предки были, а я родился ПОРТУГАЛЬЦЕМ.

В полевой форме с орденами и медалями (здесь прапорщик)
    Родившийся 7 Мая 1940-го года в провинции Понте Нова Португальской Гвинеи семье Мартино да Мата (фамилия буквально переводится "из леса") и Марселины Ваз из народности папел, темнокожий мальчик врятли мог предположить, что он станет обладателем самого большого набора боевых наград во всей португальской армии.

В парадной форме с наградами.
  В возрасте 19-и лет рядовым он поступил в португальскую армию и связал с ней свою жизнь. Хорошо себя зарекомендовал в боях, был замечен. В 1963-м прошел спецподготовку.  Последовательно имел все унтер-офицерские чины, причем еще будучи старшим капралом (premeiro-cabo) командовал группой во время спецопераций. Получил первый офицерский чин прапорщика.  Затем дослужился до капитана.

Марселино и его группа. Оружие практически полностью трофейное.
   Дерзости и смелости этого темнокожего офицера и его группы поражались и друзья и враги. Был удостоен пяти Военных Крестов (Cruz de Guerra)  - третьей, второй и трех первой степени. Он кавалер ордена Башни и Шпаги (Ordem Militar da Torre e Espada).

Со спасенным пилотом сбитого "Стрелой" самолета. Марселино с мачете в руках. 
  Будучи уже капитаном он из обредшей таки независимость Гвинеи в числе прочих беженцев перебрался в Лиссабон. Он искренни считал себя португальцем, а этот город - столицей своей Родины.

Марселино на собрании братства ветеранов.
   Новая "демократическая" власть арестовала его по подозрени в участии в заговоре военных. Его избивали, пытали, в том числе и электрическим током. Бывшему спецназовцу удалось бежать, причем сбежав без денег и вещей он попросил помочь не кого нибедь, а встреченного полицейского, который дал ему денег на дорогу до Мадрида и подсказал, как выскользнуть из столицы....

На заслуженном отдыхе.
 При этом он не знал испанского, и работал нелегально грузчиком. В страну он вернулся через несколько лет после Революции Гвоздик. В отставку вышел в 1995-м году в чине подполковника.....  У него было 14 детей.
   Для современных португальских военных этот человек - пример храбрости, верности долгу и служения Отчизне.
Tags: Португалия, люди, персоналии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments