Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Про Сatana и Кatana....

Любителям древней самобытной цЫвилизации посвящается
В Японии все возвышенно - гейши, сакэ, каратэ и харакири.
А возвращаешься к нам – бляди
, водка, мордобой и поножовщина
 (Из народного анекдота)

  Любви русского, а шире и вообще "европейского" человека ко всем этим японским штучкам никогда не понимал и не разделял. Суши (суси?) не ем, чай пью из пиалы без всяких церемоний, анимэ не смотрю. Бить всегда старался не гири-маваши, а всем весом..... Азиатки, опять же, для меня никаким фетишем не являются. Это живые. А рисованные - это вообще клиника, с этим не ко мне, к доктору идите.  В общем отаку и виабу меня не поймут.
  А тут еще наткнулся я на интересный фактец, который позволяет вообще замахнуться на святое - на КАТАНУ. Катана же это НАШЕ ФСЕ. Она рубит камни, металл, монстров и злодеев в бесчисленных фильмах, играх и прочих "произведениях". Катанами вооружены самураи, ниндзи, эльфы, пионэры-герои и Дункан МакЛауд. В "Криминальном чтиве" герой Б.Уиллиса выбирает именно ее. Про "УбитьУмаТурман" я вообще молчу. И вообще примеров не перечислить - тысячи их. Можете в комменты для коллекции накидать. 
  Вообще для меня упоминание или появление катаны в книге, фильме и т.п. не касающихся напрямую феодальной  Японии 16-19-го вв. чоткий признак дебильности аффтара. Единственное где была к месту - у подпоручика в "Белом Солнце Пустыни". Последний виденый пример   - фееричен. Читать с фразы  " - На катанах! - вскричал поручик, слегка розовея....", здесь ваше время занимать не буду....
  Также я вообще смотрю на "древнейшие самобытные цивилизации Дальнего Востока" с некоторым подозрением, особенно по части технологических прорывов, открытия всего и вся и не по одному разу. Дело в том, что японцы уже под пристальным наблюдением продемонстрировали во второй половине века 19-го такой навык по копированию и внедрению чужих наработок, а китайцы нечто подобное провернули сотню лет спустя, что  это не может не дать почвы для размышлений, а первый ли это их такой "прорыв"?  В отсутствии же внешнего влияния они продолжали слепо копировать базовые образцы, доводя их до совершенства, но совешенно не развивая. Особенно это хорошо проявлялось, на мой взгляд, в китайском комплексе вооружений.
   Ну а популярность катаны - штатный японский офицерский пехотный меч в рукопашных схватках на островах Тихого Океана, простой и дешевый, кстати, который катаной в понимании ловящих сеансы являлся только отчасти, настолько поразил воображение американцев, а через Голливуд и всего мира,  что без них теперь ничего не обходится. Куда не плюнь - везде катаны.  Как звучит, а - "Подлинную японскую катану легко узнать по линии закалки (хамон, яп. 刃文), объясняющейся применением специальной техники ковки и закалки, а также рукояти (цука, яп. 柄), обтянутой кожей ската и обвитой шелковой лентой"?
  Самое смешное, что даже в призме традиционного восприятия японского комплекса вооружений мечи (любые) были примерно тем же, что короткостволТМ для военных ХХ-века или рукопашный бой голыми руками для них же.  Чтоб добраться до меча, самураю на войне, вообще то действительно высокопрофессиональному конному лучнику (технология уперта в давние времена у корейцев Силла ЕМНИП и традиционно доведена до совершенства), надо было расстрелять весь свой немаленький б/к, спешиться, потом сломать следующее основное оружие - копье-яри,  и только потом взяться за ковыряльник.
   Вообще меня всегда удивлял такой факт - если японское и китайское оружие настолько превосходило по качеству изделия толедских, миланских и нюрнбергских оружейников, то почему тупые европейцы дружно это не замечали (хотя все что считали нужным они как раз замечали, тырили и закупали, тот же чай), и вообще в плане рукопашной смотрели на азиатцев косо, не боялись их не на суше, ни на море, и вообще об их "военной науке", " передовой артиллерии и металлургии" и т.п. никаких положительных отзывов не оставили.
  Ну это все присказка была. А теперь вот вам сказка. Португальцы впервые прибыли в Японию в 1543 г, уже шесть лет спустя там появились иезуитские миссионеры. Как-то сразу у усиленно рубящихся друг с другом феодально раздробленых японцев появились кирасы вместо кожанно-лаково-шелковых доспехов, аркебузы как уберваффе против кавалерии, каски европейского образца, ловко скопированные с закупленных прототипов. Замки, пушки, мортиры. Насколько ловко - не хуже, чем спустя четыре века копировались магазинные винтовки.  Но причем же тут КАТАНА, спросите вы!
  Вообще-то к моменту прибытия длинноносых гайдзинов основным мечем был прямой меч тати, это и сами японцы признают.  Тут как-то сразу появляются катаны. Эдакое японское слово, заковыристое. Педивикия нам говорит, что "Катана — японское произнесение (кунъёми) китайского слова 刀; китайское произнесение (онъёми) звучит то:. Слово обозначает «изогнутый меч с односторонним клинком».". Только вот есть один факт, о котором видимо никто не знал, или внимания не обратил. В португальском языке есть слово "catana". Знаете, что оно обозначает?
      Из словаря португальского языка: catana f - кривая сабля, ◊ ele é ~ у него злой язык; meter a ~ злословить. Слово значит не новое, раз на него устойчивые обороты образовались. На английский автопереводчик переводит его как cutlass, сиречь абордажную саблю. Заметьте, корень слова весьма похож. А так вообще в современном португальском это аналог испанского слова "мачете".  Проверьте через педивикию. Та же педивикия при этом утверждает, что слово catana заимствовано из японского. Естественно, до японцев португальцам негде было познакомиться с короткими односторонними изогнутыми клинками....Особенно морякам.
     Так ли это, или наоборот - задуматься вам. Такая вот получилась фоменковщина.....


В следующей серии ждите про "кендо белого человека".
Tags: Япония, история оружия, языкознание
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 227 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →