Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Винтовочки.


   Все эти три винтовки применялись  в обеих Мировых войнах.  В данной витрине они очень хорошо видны друг относительно друга.  По бокам основные винтовки США (слева) и Великобритании (справа), а посредине винтовка, которая предполагалась единой для обеих стран, но после окончания ПМВ была дружно заброшена - что любопытно, эта винтовка едва ли не рекордсмен среди оружия по количеству названий: -  у британцев она проходила под индексом Энфилд обр. 1914 г, у американцев - Эддистон обр. 1917 г или просто М1917. Пришлось ей повоевать и во Второй Мировой, причем американцы массово слали свои устаревшие винтовки под патрон 30-06 британцам, которым после Дюнкерка жутко не хватало оружия в предверии грядущего "Морского Льва", а чтоб те не путали с вариантом под .303, их метили красным кругом на прикладе.

Tags: Великобритания, Канада, САСШ, история оружия
Subscribe

  • Читал Чумака....

    Дочитал до: У немецких солдат считалось большой удачей добыть в бою русскую самозарядку. Но мало того, гитлеровцы официально приняли СВТ на…

  • Винтовка VS Пулемет у Фёдорова в 1925-м...

    Для понимания довоенной советской доктрины "вокруг чего строить тактику пехоты?" и в продолжение и дополнение вот этого поста давайте…

  • Про ручные пулеметы и вовузелы поцреотизьмы...

    Советские ополченцы с "неликвидом".... Очень удобно получилось с недавним постом про распределение пулеметных магазинов в отделении.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments