Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Спектакль "Бабилей"

 В прошлый четверг ходил, точнее меня водили, на спектакль "Бабилей", Малая сцена Таганки. Причем сидели мы на самом первом ряду, практически в действии, чего раньше у меня не случалось, да и вообще сложно мне себя назвать театралом. Да и не люблю я русские сельские реалии. 
 Спектакль по рассказам Ф.Абрамова. Я его никогда до не читал и даже не слышал о нем, несмотря на родителей-филологов.
 Сначала показалось похожим на Шукшина, типа "Микроскопа" и т.п., вообще после первого акта впечатление было не очень - обычные две житейские истории, мне бабка покойная и не такое рассказывала... Играют хорошо, но все равно это, еще и со скидкой на чуждость культуры и временной лаг, не доходит в душу...
 А вот первая часть второго акта меня зацепила. История староверки Саламиды. Такая какая-то натуральная, дикая боль, несправедливость.... и при этом свет и какое-то щемящее чувство,даже не знаю, как передать... в общем только ради этого стоило идти.     После спектакля вышел - как будто в другом мире побывал. Даже последняя часть, собственно сам "Бабилей", про деревенских урысок-алкашей и их затурканых, тянущих на себе все, баб, так сказать, на тему "руской женщины", впечатления не испортила. Тоже жизненно. Насколько я понял актеры - энтузиасты.
 В общем и целом всем рекомендую. 
  
 
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments