Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Category:

Мастеркласс по пасхальным яйцам.



   С любезного согласия автора выкладываю фотосьемку процесса традиционной росписи пасхальных яиц-пИсанок, прошлогодний вариант которых я уже выкладывал. Конечно купить китайских термонаклеек проще, а покрасить луковой шелухой дешевле, но этот способ с одной стороны традиционен, а с другой - делает процесс подготовки к празднику запоминащимся, а яйца - нарядными, необычными, а главное - несущими в себе частичку души. Думаю многим френдам моего шизомилитаристичного журнала, а особенно их женам и детям, будет интересно.

  Для процесса вам понадобится не так много. Но прежде всего застелите рабочее место лучше всего старыми газетами или иной бумагой.

 Прежде всего, само собой, вам понадобятся яйца, заранее сваренные и охлажденные. Лучше конечно белые, но для разнообразия можно взять несколько коричневых.  Поверхность следует обезжирить в слабом растворе пищевого уксуса.

 Также - различные пищевые красители разводят в разной для каждого цвета посуде, для которой в данном случае берем обычные стеклянные банки, в теплой, но не горячей воде.

 Также понадобятся старые, ненужные кисточки или иные "палочки".

  Но самый главный компонент - свечка, которая и дает нам основной материал для творчества - расплавленый стеарин (лучше конечно свечной воск).  Для рисования используется специальный традиционный иструмент - писачОк, по сути это металлический конический колпачок с отверстием на ручке. В принципе подобный на один раз можно элементарно свернуть из пищевой жести.

 В ёмкость помещается кусочек "воска", плавится над огоньком и тонким слоем наносится на поверхность яйца, предварительно обезжиренную уксусом.

  Собственно надо сразу учитавать, какие цвета вы будете использовать, помещая частично или полностью покрытое "воском" яйцо в емкости с разведенной краской. Помещать их туда и вынимать просто при помощи обычной столовой ложки. 

При этом надо учитывать, что разные цвета сочетаются по-разному и некоторые "сильнее" других. Последовательность (от слабого к сильному) -  Желтый, Оранжевый, Красный, Зеленый, Синий, Фиолетовый.

  При этом надо учитывать, что можно даже оставить белый - естественный цвет скорлупы, покрыв определенные зоны до первого помещения в краску.  Красители взаимодействуют между собой, накладываясь, и образуют самые разнообразные оттенки.  Все как с детской акварелью.

 И так наносится слой за слоем. От теплых к холодным цветам, последовательно. В процессе можно покрыть поверхность яйца пятнами, покапав свечкой, нарисовать писачкОм или кисточкой что угодно.
 

  В результате у вас получатся красивые разноцветные пасхальные яйца, которые украсят ваш стол и порадуют вас и ваших близких. Они оттиратся от воска тряпочкой или бумагой - одноразовым полотенцем. При этом, если не оттирается, можно размягчить воск над свечкой, поджаривая бока.  Конечно не у всех есть талант к рисованию, но даже капая в несколько стадий на яйца свечой можно создать совершенно сюрреалистичный цветной "шедевр"-пИсанку, сделанный своими руками.

Отскобленные готовые писанки натереть для блеска маслом
  ПеарЪ приветствуется.
Tags: живопись, жизнь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments