Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Нури Киллигиль - человек и пистолет.


  Сводный брат Энвер-Паши.  В 1918 командовал Кавказской Исламской армией, состоявшей из около 13 тысяч человек и 40 орудий. Дрался с дашнаками, большевиками и англичанами. В июле 1920-го возглавлял попытки бороться с Советской властью в Карабахе. Спустя некоторое время вернулся в Турцию. Англичане арестовали его и посадили в тюрьму в Батуми, однако ему удалось бежать. Пантюркист был кстати, каких мало. 
  В 1938 Нури купил в Турции угледобывающий завод. Он также планировал организовать производство пистолетов, боеприпасов и.т.д.  Самозарядный пистолет «Нури Киллигиль» его конструкции, по которой я к сожалению ничего не нашел, предполагалось производить в сотрудничестве с поляками. Но поляки скоропостижно кончились, и проект сорвался.
  Нури-паша погиб 2 марта 1949 в 16:30, во время взрыва на фабрике. Погибло также 26 человек
UPD: Нашелся автор этого, а также многих других использованных в последних постах фото, уважаемый gynter . Благодарим за отличные фото!
Tags: Турция, история оружия, люди, оружие, персоналии
Subscribe

  • У страха глаза велики!

    В начале Великой Войны немцы имели настолько хорошо подготовленные пулеметные части, что по результатам боёв Антанта оценивала количество…

  • Пулеметчик и его пулемет

    Французский пулеметчик со своим Сэн-Этьеном Мле1907-Т - основным французским пулеметом Великой Войны... Обратите внимание - насколько он…

  • ZOGадка про курдянского полевого командира!

    Скажите - какое оружие у курдянского племенного вождя Simko Shikak (стоит в центре в высокой шапке)? Кстати его бойцы убили героя другой моей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments