Оружейные заметки нерусского человека (borianm) wrote,
Оружейные заметки нерусского человека
borianm

Categories:

Винчестер...с водяным охлаждением ствола


  Если рассматривать Винчестер 1866 как первую штурмовую винтовку, то перед нами следовательно первый ручной пулемет - такой же винчестер, но с водяным охлаждением ствола, магазином на 17 патронов и длинным стволом, как в варианте Musket. Фото из Аскери Мюзе в Истанбуле любезно  предоставлено уважаемым gynter .  
 Турки винчестеры любили и весьма успешно их применяли против русских войск, особенно в обороне, но отечественные "эксперты" сочли их сложными, дорогими, слабыми недальнобойным, сравнимым с револьвером и заметно уступающем карабину Бердана в кавалерии и винтовке - в пехоте, не принимая в расчет того,что,по их же словам, можно было произвести 15 выстрелов за 45 секунд с изрядной меткостью. 

Из "Турецкие ружья во время войны 1877: Сравнение турецкого вооружения с русским"  Доклад Н.П. Потоцкого, СПб, 1878. 

Ну и не мог не вспомнить про рассказ, в котором, пожалуй, наиболее из прочитаного мной полно раскрыта тема стрельбы из винчестера....
    Perched in the crosstrees was Saxtorph. How he had managed it I can't imagine, for he had carried up with him two Winchesters and I don't know how many bandoliers of ammunition;.....and he was now doing the one only thing in this world that he was fitted to do.When his rifle got too hot, Saxtorph changed off. That had been his idea when he carried two rifles up with him.
  The astounding thing was the rapidity of his fire. Also, he never made a miss. If ever anything was inevitable, that man was. It was the swiftness of it that made the slaughter so appalling. The niggers did not have time to think. When they did manage to think, they went over the side in a rush, capsizing the canoes of course. Saxtorph never let up. The water was covered with them, and plump, plump, plump, he dropped his bullets into them. Not a single miss, and I could hear distinctly the thud of every bullet as it buried in human flesh.
   Негр, который несся впереди, прихватил в камбузе большой мясницкий нож, намереваясь разделать меня на куски. Он гримасничал, как обезьяна. Но ему не удалось осуществить свое намерение. Он ничком рухнул на палубу, и я увидел, как изо рта у него хлынула кровь. В полузабытьи я расслышал выстрел, за ним еще и еще. Негры падали один за другим. Я постепенно приходил в себя и заметил, что стреляют без промаха. С каждым выстрелом кто-то падал. Я уселся рядом с лебедкой и взглянул наверх. Там на салинге сидел Саксторп. Как он умудрился туда забраться, я не знаю: ведь у него в руках было два винчестера и множество патронташей. Как бы то ни было, сейчас он был занят делом, на какое был способен.
   Мне приходилось видеть и резню и расстрелы, но я ни разу в жизни не видел ничего подобного. Я сидел у лебедки и наблюдал. Я был в каком-то полуобморочном состоянии, и все происходящее представлялось мне сном.
   Банг, банг, банг - стреляло ружье, и хлоп, хлоп, хлоп - валились на палубу негры. Во время первой попытки схватить меня погибло человек десять, и остальные теперь остолбенели от ужаса, но Саксторп стрелял, не переставая.
   К этому времени к судну подошли те две шлюпки и каноэ с неграми, которые были вооружены снайдерами и винчестерами, захваченными у нас. Они открыли по Саксторпу ураганный огонь. К счастью для него, негры хорошо стреляют только на близком расстоянии. Они не прикладывают ружья к плечу. Они ждут, пока человек очутится ниже их, и стреляют, приставив ружье к бедру. Когда у Саксторпа перегревался винчестер, он брал другой. Потому-то он и захватил с собой два ружья, когда полез наверх.
     Скорость стрельбы была у него потрясающая. К тому же Саксторп ни разу не промазал. Если на земле существует неукротимый человек, так это Саксторп. Немыслимая скорость делала это побоище страшным.
     Негры не могли опомниться. Когда же они немного пришли в себя, они начали бросаться за борт и опрокидывали свои каноэ. Саксторп продолжал свою стрельбу. Вода была сплошь усеяна черными макушками, и - бух-бух-бух - всаживал он в них свои пули. Он не промахнулся ни разу, и я отлично слышал, как каждая пуля хлопала в человеческий череп
.
   Лавина негров устремилась к берегу. Я поднялся и, словно во сне, видел, как на воде, точно мячики, прыгали и исчезали головы чернокожих. Некоторые дальние выстрелы были совершенно феноменальны. Только один добрался до берега, но когда он поднялся, чтоб выйти из воды, Саксторп уложил и его. Это было превосходное попадание. И когда двое негров подбежали к раненому и стали вытаскивать его на берег, Саксторп уложил их на месте.
   Я решил, что все кончилось. Но тут стрельба началась снова. Какой-то негр выскочил из кают-компании и бросился к поручням, но на полпути упал.Кают-компания, вероятно, была переполнена неграми. Я насчитал человек двадцать. Они выбегали по одному и прыгали к поручням. Но ни один из них не добрался до борта. Мне это зрелище напомнило стрельбу по летящей мишени. Чернокожий выскакивал из двери, раздавался выстрел Саксторпа - и он моментально летел вниз. Там, в кают-компании, они, конечно, не знали, что происходит на палубе, и продолжали выбегать наверх, пока их всех не перебили.
  Саксторп подождал немного, убедился, что опасность миновала, и спустился на палубу.


Tags: РИ, САСШ, Турция, история оружия
Subscribe

  • Занесло!

    Трехлинейная винтовка и ПП Мадсен, захваченные во время вторжения на север страны с территории Никарагуа сторонников бывшего президента Рафаэля…

  • Как чухонцы смогли в огнестрел!

    Приют убогого чухонца (А. С. Пушкин) С удивлением узнал ( век живи, век учись, дураком помрешь) , что у финнов, как оказалось, уже в 1919-м году…

  • О Гочкиссе бедном замолвите слово....

    Постоянный резидент нашей рубрики "есть один 回" выдал недавно прекрасное. Вообще, дурачки как правило, видимо на них Оспрейки так…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Занесло!

    Трехлинейная винтовка и ПП Мадсен, захваченные во время вторжения на север страны с территории Никарагуа сторонников бывшего президента Рафаэля…

  • Как чухонцы смогли в огнестрел!

    Приют убогого чухонца (А. С. Пушкин) С удивлением узнал ( век живи, век учись, дураком помрешь) , что у финнов, как оказалось, уже в 1919-м году…

  • О Гочкиссе бедном замолвите слово....

    Постоянный резидент нашей рубрики "есть один 回" выдал недавно прекрасное. Вообще, дурачки как правило, видимо на них Оспрейки так…